2020-12-16 16:43 /

个人提纲,史诗级剧透慎入。文笔差思路乱望谅解。
“前九集为后面做铺垫,前24集为25集做铺垫,所有剧集为最后两分钟做铺垫,这就是来自新世界。”

——#网易云音乐评论@13611093619
......

2011年,科学认证的第一位PK(咒力)能力者出现。数年后战争爆发,全世界人口缩减到鼎盛时期的3%,一个星球的文明被重置。

黑暗时代,神圣樱花王朝570年历史里,更换了69代皇帝。

新世界历66年左右,神栖66町出现被代称为少年K的恶鬼——拉曼-库洛基斯症候群患者,整个城镇几乎被夷平。最后,少年K被注射了致死量的KCl,在无数人的陪葬中暴毙而亡。

新世界历204年左右,神栖66町一位名叫湫川·泉美的女孩变成业魔——桥本-阿培巴姆症候群患者,咒力泄漏导致周围的生命体突变,恍惚间宛若炼狱。女孩选择了自杀。

......

一个扭曲的世界。

非人道的规则将所有人束缚在一张舒适的网中。孩子们在他们人生中嫩叶的季节里封印自己的力量,自认为幸福地生活着;可只要稍有闪失,就会被教育委员会处分。

处分,一种委婉的表达。孩子们将被残忍地处死,然后被抹去证明其存在于世的一切痕迹,包括所有孩子们对他的记忆,成为消失的孩子

可笑的是,这一条条不堪入目的残酷规则的制定,竟然只是缘自人类对孩子们、对自己手中那诡异力量的恐惧。

人类,似乎将对同类的恐惧同那愧死机构一道,写入了自己的DNA中。

人类的历史,是新人类与旧人类、新人类与新人类用鲜血与掌声共同书写的人间喜剧。笑话般的历史仿佛是对这个新世界的冷嘲热讽。

危险在和平之中弥散,但却被所有人忽视。

瞬,守,觉。丽子,真理亚,早季。一班的孩子们幸福地生活着;即使在拟蓑白吐露出那令人作呕的血染的历史之后,他们的生活也没有被打乱。

可凝重的气氛终会爆发,人类脆弱的一环迟早会被打破。

丽子因为能力不足被视为残次品,最终遭到处分。所有孩子都失去了有关她的一切记忆。

当时他们14岁。

整部作品的气氛瞬间跌至冰点,原本慢热的过场竟变得细思极恐,谁也不知道下一秒又会有什么样的残忍制度被揭露,又会有哪些活泼可爱的孩子被抹杀。

幸福里的恐惧,是前16集的主题。

瞬业魔化,在黑暗中和泉美一样终结了自己。守和真理亚在茫茫雪花中逃离城镇,两年后被化鼠杀死,而那些丑陋物种们的战利品竟然是他们的孩子。

当时他们16岁。

来自人类的婴儿终于长大,踏着毁灭的脚步声向人类靠近。化鼠利用孩子企图谋反,最终在人类惨痛的牺牲下被平反。

当时他们26岁。

......

为什么这个新人类引以为豪的新世界会发生如此悲伤的变故?为什么在设立了如此残忍无情的制度后,这个新世界依旧危如累卵?

没有答案。没人知道为什么,也没人知道该怎么办。

最终,人类战胜化鼠。胜利者们终于可以松一口气,回到那残忍却又安稳的生活中去——

猝不及防地,历史最惊人的真相被揭晓,新人类的丑陋惊世骇俗。

那又如何?

恐惧下的幸福,是后9集的主题。

早季幸福地生活着,当上神栖66町最年轻的伦理管理委员会议员,和觉结婚怀子。

当时他们35岁。

曾经对神栖66町,乃至对新世界的血色制度深恶痛绝的主角二人,最终却还是接受了这样的世界,接受了容忍这残酷现实的自己,幸福地生活了下去。

虽然失去了很多,虽然早季还是要为了自己孩子摇摇欲坠的未来而担忧,虽然人类还是要提防来自低等种族的威胁,虽然业魔与恶鬼依然无药可救。

...只因他们——

来自,新世界

#1 - 2020-12-16 18:37
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
2年前的文字,现在看属实稚嫩。
为什么:社会最基本的相互信赖关系无法建立,社会合同脆弱。
怎么办:才疏学浅,尚未想出。可能是一个虚构的精神领袖?
#1-1 - 2022-3-6 00:33
夢回环℃
镝木可以控制大脑,控制一个咒力不错的人让他以为恶鬼是化鼠,应该就可以在咒力对战中有获胜的可能;毕竟化鼠的小孩子没有上过完人学校,咒力使用肯定是很粗糙的。

但实际上,到底该怎么办完全不是重点。以作者对化鼠生态的描绘,创造出一个完美解决新人类社会秩序问题的舞台装置对他而言应该也不是什么大问题。和之前的回复一样,我认为本作的“反乌托邦”要素只是纯粹的皮囊,其故事本身是非常内倾的、浪漫的——当然,作为一个带有社会性符号的作品,其解读方式自然是双向的。
#1-2 - 2022-5-29 14:37
叛逆的焰酱
夢回环℃ 说: 二刷完毕,在哥们的帮助下找到了解决方法,至少是解决恶鬼的方法:
愧死  自动对杀意 产生反应,有杀意, 就会自动生效。
确实 , 虽然 反乌托邦  , 最后的结尾还是充满希望的。
有点魔圆的味道。
#2 - 2021-3-22 18:54
的确,所有的一切都是为了最后那两分钟
#3 - 2021-7-12 22:41
(羽海野一生推)
"可他们依旧幸福。幸福,全文提到的最多的一个词。即使恐惧,即使在这个新世界里脆弱得像泡沫,即使青涩的苹果依旧要被切下,他们依旧幸福着。"
只有我想到了《机动警察和平保卫战》吗,无论建立在残酷的人类社会的平衡体系下的幸福是虚幻还是真实,至少站在面前的渡边早季是真实的啊!
#3-1 - 2021-7-12 23:46
夢回环℃
是的。这也是我认为本作真正想表达的核心主题,反乌托邦只是一层巨大的外皮。ED1最后的那一幕我至今记忆犹新......