2020-12-9 03:36 /
夏亚为了追求人类的平等与革新,便将陨石一块接一块地扔向地球,甚至想利用核弹使地球陷入核子冬天,至此将全人类赶至宇宙。夏亚的想法兴许有些道理,甚至可以这么说,没有比远古社会的人类更加懂得精诚团结的了。

假如我们愿意赞同拉拉在梦境中说的话,夏亚便是一个纯粹且天真的人,而人们似乎更乐意于将他当做一名典型的反派人物,站在“希望”与“正义”的对立面。不过这两者并没有什么矛盾。一年战争时的夏亚仍不过是一名复仇天使,直到在格利普斯战争才彻底展现了他的理想与抱负,人们将他捧为一个时代的英雄,他也乐意于沉浸在这份责任与担当之中。

诚然,夏亚是个理想主义者,可我们又很难判断夏亚是否真的懂得爱。如果说夏亚有着人类的热爱与同情,他却会选择去毁灭地球;可如果说他欠缺情爱那更为不妥,毕竟夏亚身边的女人是一个接着一个。纵使他在人格魅力方面有着异于常人的天赋,但我在他身上也不曾看过他有对女性——或是对爱情的冲动(他身边的每个女人都在对他抱着希冀,却又从未实现)。

这就使得我们在讨论夏亚是否忧伤的时候会感到一丝可笑,毕竟夏亚的一生似乎都在忙于付诸行动,哪怕很少能有一个好的结果,只得沦为一个造梗的天才。他唯一的心结只在于拉拉,与其说他对人类社会、对新人类抱有期望,不如说只是因为拉拉再也无法回应他的期望;他所看到的拉拉与阿姆罗之间产生的共鸣,同样再也无法在他身上得以实现。

所以我更乐意于称夏亚是一个“荒诞的英雄”——夏亚是时代的英雄,更是自己的英雄,却绝不会是人类的英雄。夏亚虽有着革命者般的理想与渴望,却又无法走出“自分自身の若さ故の过ちと”,而当他说出“誰かが人類の業報背負わなければならない”时,他早已沉浸在自我的英雄主义中无法自拔。

由此可见,纵使相较于阿姆罗,夏亚同样在自己的“希望”之路上狂奔不息。这更像是硬币的正反面,倘若面值已然磨损不清,我们仍有机会知晓它本来的价值,却也塑造了它无法合群的孤独的命运。夏亚既期望能得到能与拉拉取得共鸣的阿姆罗的认可,又不愿去拉拢他,只能将他作为宿敌,用近似于所谓骑士道的精神去战胜他,并批判他是“愚民どもにその才能利用されてるもの”。而倘若这宿敌漠视了他的存在,便会使他抓狂。所以在CCA中,反复强调着夏亚不过是一个“小さい男”,一个在理想与现实、热爱与情爱、激情与困苦之中迷失了自我,最终只能走向极端的男人。戏剧选择了夏亚天然的戏剧性,让他只能选择站在“正义”的对立面,纵使最终一事无成,却也充满着浪漫,激发着人们去发挥更多的想象力。

大概可以简单的说,夏亚不过是一个无法走出过去的理想主义者,这或许便是阿姆罗这样能一直向前生活的人所难以理解的。夏亚同样愿意承认自己也不过是人类中渺小的一份子(しかしこの暖かさをもった人間が地球さえ破壊するんだ),所以当阿姆罗向夏亚展示了当人们感情取得共鸣所能产生的巨大能量时,夏亚一句“ララァ・スンわ、私の母になってくれるかもしれなかった女性だ”就足以将阿姆罗的正确性打回原形。夏亚所言的人类的审判(裁い)和赎罪(贖罪),或许同样也只是针对着自身的荒诞而已。

所以当莫比乌斯环的音乐响起时,夏亚的生命连同着他的理想和感情最终得以消逝在人类历史的长河中。那深邃的宇宙、温暖的光亮与新生儿的啼哭中,新的革命兴许也在悄然降临。

我们仍会将希望寄托于下一代。