2020-12-8 02:50 /
半夜补完番,手一抖就打了高到离谱的分数,但想想自己现在也不咋玩bgm(不咋认真看番)这个号上的评分体系也不全就懒得再改了。毕竟是你站所以就把自己瞎打分的事由先写在前面。
槽就不吐了,严肃性真的是在第二集起飞的一瞬间就被消解掉的,不过幸好心理预期也就是看个带点剧情的百合番,但不得不说第一二集做的是相当不错,气氛一下子就渲染起来了,我闭上眼睛听到一耳朵日语险些以为自己在看抗 日剧,那种面对装备、战力远强于己方明知必败还顽抗的压抑感与绝望感,emm,《正者无敌》?
(有一说一,如果以后出一部类似作品没有魔幻要素而是正经的战争正剧的话,就不得不说一声崛起了)
尤其是小国几乎没有战略纵深那种给人的感觉,啧。代入感超强,毕竟那场民族统一战线的战争是每个中国人的核心基因。当时心里确实在想现在我国国防这么强真是太好了。
然后来福枪飞起来的一瞬间基本上我的心态就立刻调整回正常状态了,本身来福枪与魔女这两个意像的组合碰撞可以很有腔调而并非只是简单的现代与魔法碰撞或者伊泽塔里的纯粹噱头与趣味,有点可惜完全没有机会做出来。

说回作品本身,应当承认,这作品是把一个完整的故事给讲圆了的,除了中间主题有点偏移但还在可吸收的误差范围之内这一点,应该说总体上还算是一个流畅的故事。个别集数堪称优秀,以系列构成而言整体叙事也完全没问题,十二集篇幅亦正正好好,在今天的评判标准来看已经算是不小的加分项。(不得不吐槽一下突击莉莉做的什么玩意儿)

一切涉及到“国”这一单位的作品,几乎没有不被吐槽的。不过我私心认为伊泽塔应当算是这之中处理的比较好的。
简单来说就是客观实力不依主角团而变动,敌我双方不做出德不配位之举,国家之间的博弈一眼看上去不像是小学生同桌争夺三八线。全程帝国一方基本没有掉线,而主角团一方面表现出了一定程度的智勇一方面又被吊着打——这就好像你的队友虽然你早就知道他很菜但打起架来他偶尔会出乎你意料地做点人事儿,就能大幅度消减他被举报的概率——另外不断强调的小国设定与不对称感也为种种“不专业”圆上了大半。而魔法没有真的作为万灵药改变世界格局作为结局而言就已经合格了,至少这种程度的都合我还能假装制作组往严肃方面努了力。
嗯,不过这么说来,平原游击队好像更有意思点。
可我是来看百合的,所以果然还是继续抱着枕头在床上滚比较好?

至于作品中所稍微擦着一点边的那些命题,砍掉是正确的选择。不如说很多作品就是看上去一副高深莫测的样子渲染起一副要探索复杂问题给出解答的样子结果结局机械降神把我当傻子一样耍其实制作组根本给不出答案只是想稍微装一下然后怪观众当真了,等等,诶?原来来福枪是这个作用么?提醒我们这就是个百合喜剧别想那么多严肃的事情?——这些砍掉的支线,至少在角色塑造上起了一定的作用。与其说需要在一部短篇喜剧中对这些问题进行探讨,我更认为这些被砍的分枝只是为了存在而存在:例如世界和平的提出并不指向具体的途径与方法论,而仅作为角色的希冀与世界观而存在。
认真说来,这是颇具童话感的手法,有很多说头,我以后要稍微理一理,不过写小论文还是算了,没那功夫收集分析资料。
(不好意思,其实我相当吃这一套,每次看动画里主角认真提出一个虚无缥缈的理想然后就假装认真的一步一步实现并在降智下真的莫名其妙成功了我都想笑。嗯,公主准则也是)

月下飞行的浪漫程度真不是说着玩的,堪称gl版的romantic flight(出自how to train your dragon)百合度直接拉满,糖吃到发撑,可 果 然 还 是 完 全 不 够 !能不能kiss一下?就问你能不能?

结局不吐槽。最不用思考的简单解决途径嘛,方便的设定,没啥意思。可he总比be好——相应的,由于观众就是简单的需要“支出——回报”的平衡(同类作品常见的被吐槽降智或者离谱的缘由就是在于破坏了这个平衡),我觉得在回报已经被尽可能限制的情况下,显然让魔女多一些debuff比较好,比如叠上五六层散华什么的(

脚本不够演出来凑,凭借一股气势基本上是故事讲了,双主角塑造了,糖发了,时髦值也刷了。我真诚的希望每季能多出一些这样的作品,因为这真的是正常能够做到的水平,更重要的是

求你,求你多一些百合。

《伊兹塔的童话》
底分7分
塑造角色成功的百合正剧+1
看得特别舒服+0.5
铁道游击队代入+0.5
预测平均分数:7.3(rank1500)
#1 - 2020-12-8 02:57
emm,看了答案,比预测分数低不少,大约今年以来看得连记录都不愿意记的作品太多了?不过我看这部的确是看得比较开心倒没错。
#2 - 2022-10-11 04:28
翻了一圈觉得评分方式也好思考方式也好都蛮有意思的,主要是有意识地建立评分体系但出于种种原因做出各种让步这点(?,自己看得开心就好啦,浪漫就够了。