2020-11-25 22:50 /

一部中规中矩的小说,或者说,是一部普通的小说。
前期的校园生活写的不错,主要是女性的描写都不错。当然也可能是我自己的xp,能够让我喜欢上里面的女性角色的小说都是不错的。中期的来访者和春节篇虽然校园的成分少了,但是兄妹糖的含量足够,也就能让人看得开开心心。但是中后期的观感直线下降,其中原因有很多,但在我看来可能存在三点吧。其一,作者强行塑造了能够匹敌于主角的敌人,这一存在严重妨碍了读者对于剧情的认识,可以说,这是看龙傲天小说的读者很讨厌的情况;其二,是这篇小说贯穿始终的问题,那就是深雪的平板化和工具人化,这一点一直未曾改善,中期的春节篇有过闪光,但是总体来讲还是太过干巴了一点。当然,这和作者的设定有关,由于一开始就把深雪的性格设定的太过极端,虽然能短暂的讨好受众,但是作为33卷的女主来讲,实在是太过单薄,太过悲哀;其三,也是我最伤心的一点,就是和校园里的同伴接触太少了,其余的人还能作为帮手来帮上一点忙,可是穗香与雫则几乎完全没有出场的戏份。当作者想把格局往上提,后期甚至到了国家之间的对抗时,哪怕初期设定的同伴各个都是太子爷,也会基本退场。而由于初期的笔墨都在描绘校园,导致后期就只能看大爷的独角戏,至于深雪则变成一个手绢,需要是拿出来点缀一下。
当然这一切其实都有改变的机会,文笔如果好的话依旧能够驾驭的住,使得文章整体格局扩大,甚至写成群像。可惜作者文笔实在不行,在后期没有校园的打情骂俏和兄妹糖之后,干巴巴的文字越来越刺眼,我看最后几卷甚至感觉在看说明文,单调无比,毫无波动。
那么分别就在意的几点详细说一下吧!
首先是男女关系,能明显,作者初期的设定(即主角的严重妹控)严重影响了主角与其他女性的关系进展(几乎就没有进展),但是作者也没胆量真正拒绝那两位的恋慕,让她们喜欢上别人。所以那几位就只能一直这么吊着。我挺喜欢穗香和莉娜,但是这种结局看的实在心累。
其次是政治,这方面不做评价,只能说,通篇充斥着想当然和理所应当。我不熟悉日本的政治制度,看作者是经历过八九十年代的人,可能他自认为如此吧。概括的评价的话,就是里面的政治戏不犯蠢,但也脱离不了龙傲天小说的格局,仅仅能看而已。
最后就是后期的寄生物了,敌人出现一次会感到有意思,但是一旦出现第二次,那么,作为小说,会对作者的要求抬高很多,可惜本书作者完全没能驾驭住。作者利用这一个事件费劲心思塑造了一个能与主角匹敌的角色。然后那个角色在干什么呢?抢女人,和女人交流,把女人送回去,和女人一起沉睡,被送上太空。很正常,毕竟只是个小男孩。是啊,只是个小男孩而已!所以我完全受不了这些剧情,突然就有了就像超能力一般的魔法,突然就知道了,突然就有了人家七八十年的魔法实力,这种故事看到就感到恶心。我的观感就是作者觉得主角太强,就想办法写个差不多的反派,然后就在那里凑字数。实在看的恶心。有那功夫多写写学校生活不行嘛!
最后来点总结吧,校园里的魔劣是一部普通的龙傲天小说。随着世界观的扩展,本有机会打破局限,但是由于作者本身的水准限制,这本书终究成为了普通的一本一般的甚至稍差一点的轻小说。
#1 - 2022-4-30 00:06
了解了,决定半途弃了,感谢点评!