2020-11-23 22:34 /
2020.11.23

这部作品前半部分是超能力版的狼人杀,中间一度变成了带有超能元素的刑侦片,后面因为奈奈的洗白,变成了需要跨越坦白、赎罪、复仇和改命等一系列地狱难度的剧情的走向,我真不知道作者要如何展开。

但我还挺期待的。刚开始看的时候,我就不看好这个设定,因为奈奈所处的立场过于“危险”,一个自以为在执行正义的连环杀人犯,这种矛盾导致的是必然的悲剧性结局,而这种悲剧的种子,在奈奈大杀特杀之前,把中岛推下悬崖的那一刻就已经注定了。

不过漫画吸引眼球靠的就是这个反常规设定,主角奈奈,一个粉切黑的表面萌萌人,背面高智商杀人狂,漫画把这种反差萌感做的很到位。还有无能力者反杀超能力者,以弱胜强的智斗,狼人杀似的棋局,是个很好写剧情细节,但很难讲通情理的设定。

我期待的原因是,虽然背着个可能会后期爆炸的设定,前期的剧情展开还是挺精彩的,虽然有些细节让人觉得稍显生硬,但剧情总体很稳,中期的几场智斗连环相扣,却没有出现硬伤,不得不说作者有点东西。

而剧情推进到现在,奈奈因为小满的感化和牺牲改变了,但无济于事,她想做好事,但反而背上了更多的罪孽。前期设定一时爽,后期剧情火葬场。

奈奈面临的困境,犹如三座大山。一是需要坦白和赎罪,但是坦白会失去信任,赎罪也不是想做就能被观众接受;二是需要面对自己被欺骗玩弄的命运,还要向更强大的敌人复仇;三是面对能力者和无能力者之间天然存在的差异矛盾,需要改变现有的体制,类似的族群问题放在现实里也是难于登天的无解命题。想合理的good ending,太难了。

所以我老是会联想到jojo里的台词,套在奈奈身上很恰当:她的人生不是从零开始,而是从负数开始,而她之前所做的所有努力,只不过是想把负数变成零而已。
#1 - 2022-5-7 23:14
(戯言なんだよ)
三座大山说的很好。第一座算是基本解决了,观众能接受,奈奈继续努力让其他角色能接受。第二座正在解决,不出意料会反抗成功,但是能不能做到合理未可知。第三个真的无解,大概率是开放式结局吧。不太可能提出改变体制的方案,顶多暂时和平共处。
看到后面我也想到了jojo,前半部分感觉是推理为主,或者说奈奈负责智斗(杀人),京谷负责推理(证明奈奈是凶手)。但是到后半奈奈不再愿意杀人之后,完全变成和jojo一样的超能力智斗了