2020-11-21 17:52 /
人类是从什么时候开始寻找除了地球之外,适合人类居住的行星呢?或许在殖民朝泛滥的时候,就有野心勃勃的人不满足地球上的七大洲,继而窥伺到地球之外。但随着地球环境压力不断增大,或者是满足人类征服地外行星的野心,就连最寻常的普通人,也开始觊觎地球之外的宜居星球。当然,还有一种心理,就是如果发现了这种可能,人们就会振臂高呼,肆意大胆地破坏地球,蹂躏我们的“母亲”。

开普勒452b就是这样一颗行星,它距离地球1402光年,游戏中的疗养院也使用着这个名字,院长把希望寄予这个疗养院,希望它能成为异化者的“开普勒452b”,我们能在BE同化之恶中理解他的想法。

且不论他的做法是否合适,但这无疑是十分理想主义的想法,正常者与异化者之间的壁垒无法逾越,正如1402光年的距离对于人类来说过于遥远。于是我们的卡莉娜(本体)想要将所有人转化成异化者,让这个世界成为异化者的国度。

本作品非常难能可贵的一点是,作者通过它展示了作者本人希望所有人都幸福,都能够被温柔以待的想法,可依然选择了将现实展现给玩家,让玩家自行体会其中的矛盾与不可调和的感觉。可以说,每个内心温柔善良的人,在接触了社会的阴暗面之后,都会有这样的感觉,这类人往往会陷入对现状无法改变的苦恼,但依然会从行动与言语上尽量让周围的人温暖。
不同立场的人肯定有不同的看法,不过同样立场的不同的人,也会有不同的看法。
有些人心怀善意,有人则不一样。
一定会的,她有爱她的人在身边。
——莫迪
在通关之后的特典里,作者大大也说出了她的看法:
至少在我们现在的世界里,大家可以完全选择更加包容的做法,尽可能地和谐共处而不仅仅是对立~!
所以,可以更积极地去理解这个游戏想要传达地含义吧!
——OvO
以上就是关于我对剧情方面的理解啦,整个流程也很快,我有些地方卡关了也才花2个小时,接下来从游戏的其他角度粗略评价下吧!

首先从美术和音乐来说,真的非常不错。

美术包含了卡通风格的动画、人物立绘和UI,还有像素风格的游戏场景和cg。这样子的组合能够保证精美的同时节省工作量(像素部分),有一个可以提升的点就是游戏场景可以多做些像素动画(就是不知道引擎支不支持还有工作量估计会增加)。

音乐部分真的给我惊艳到了,从一楼的温馨到二楼的活力,三楼的不安到4楼的诡异。而且对于这个流程而言配乐数目很多,让我每次剧情推进都是新的体验。可以说这作给我带来的沉浸感,很大一部分来源于配乐的优秀。

游戏设计可能是整个游戏中相比其他部分而言最差的部分了。解密设置很幼稚加上地图的迷惑性导致了有很多时间无意义地浪费了(也许有一部分原因确实是因为引擎要实现起来不好做),这一部分作者在特典里也特意道歉了www,不过不是什么大问题,我就原谅你吧(你自己得意什么啊喂)。

最后说点吐槽的部分:

1. 8数码(也就是拼图)那里卡我好久,我也是老丈育了233

2. 特典真的好棒!好喜欢这里的大家。

3. 玩到这里的时候,心里想:拜托啦,另一个我!

4. 这张同人好像小鸟游六花啊(

5. TE的结尾之后那是卡莉娜在打破第四面墙吗?有点没看懂

总而言之是一部优秀的作品,也期待作者的新作。