2020-11-13 01:26 /
好像很久没在你班收藏日志了,数量的指数级增长导致提取想要的也是指数级地变难,太可惜了。
动画讨论下沉至此,虽是意料和情理之中,但仍不免叹息。
我写东西很慢很耗时间,其中4成的精力和时间都是在琢磨怎么把全都要记下来的乱七八糟的想法缝合成一篇文章,5成是初稿之后试图把每一句里的用词和成句都表达成顺眼的样子。
所以每次都不知道该给自己写的东西起啥名字,因为既没有一个明确的主题,也没有构建一个中心的尝试。
既然没有核心,为什么一定要写成文章呢?
大概只是下意识的行为与久而久之的习惯成自然吧……
很多时候,不改不行,但改来改去也没改成理想的状态,毕竟不以文章的方式来行文是大忌,有时越改越烦躁。
———————————————————————————————————
ef第三遍通关笔记及与TV版的若干比较
游戏
遗落在破旧口袋的夏日记忆
车辙上怒放的向日葵——浅析车轮之国
浅谈情怀大作SUMMER POCKETS
能否改写她的命运——Rewrite综合赏析
[原创+剧透]对Rewrite的一些评论与考证
无尽的卡农——Little Busters赏析兼谈麻枝剧本的若干特征
樱花情节
留言菲语068:《车轮之国、向日葵的少女》
留言菲语069:《车轮之国、悠久的少年少女》
留言菲语129:《苍蓝彼端的四重奏》
留言菲语136:《朝色》
留言菲语158:《兰斯10》
又到了 WHITE ALBUM 的季节(长文评论)
漫谈紫影中的性别困扰
动画
世界系、ngnl、黄金之夜的魔女
关于银翼杀手和星际牛仔的评论
和母亲一起看的,嗯
009佳作鉴赏—true tears
002解析&力荐优秀恋爱作品
同过去作别的三种方式
《FLCL》:书写自身的同人志
さよなら、すべての强风吹拂
无与伦比的通马桶大作
书籍
One more time One more chance ——重读《文学少女》系列
包罗万象的作品到10分制的映射实在是做不到well-defined。
我一直希望,只要是一个故事,就都可以只点一个格子。
动画分季和游戏分割全点一遍是那些区分staff的装逼犯该干的事情,我也没有书籍把所有单行本都点一遍的趣味。
当然分割的必要不是没有,比如只看了其中(连续的)一部分,或评价因(连续的)部分而异等,但希望有自主权。
因此,动画区和游戏区也应该像书籍区一样,有统合了各部分的系列。
自由可分为两种,积极自由和消极自由,当两者冲突时,应该保障的是消极自由。
不需要在这里玩逻辑嵌套,我有云后评分的自由,你有喷我这一行为的自由,然后我有反喷你的自由……
第一个是消极自由,这一行为无涉他人,而第二个干扰了第一个的行为者的权力,是阻碍他人消极自由的积极自由,天经地义应被抵制。
当然,事情并非都是二元的,存在自由的同时还有责任和义务,积消之间也绝非泾渭分明。我无心对这一话题做个周密冗长的论证,只想说,对别人的评分行为指手画脚,是一件充蚀着傲慢,自以为是,让人十分恶心的行为,本质是在将己之标准强加于人,侵犯他人的消极自由。
bangumi遍地都是双标狗,视评分警察为过街老鼠又认为某些情况不应该评分;不断提倡关闭注册/提升注册门槛/实行邀请注册制而自己的账号不过是靠了一个邮箱……观察bangumi的常见舆论,会发现背后的逻辑基点竟然往往是自相矛盾的,充分领会了康德的二律背反精神。对此我感到大惑:隔壁计系是有一门课叫数理逻辑导引的,也曾听说计系是国内仅有的三个会讲哥德尔定理的系之一,bangumi码农据说高达8成,这些人的逻辑都学哪去了?
讨论评分这一行为有很多维度,并不必然包含了要求他人改分/取消评分这般侵犯自由的行为,那些理直气壮地反对刷分/未播先评/云后评同时见到提及评分的就不由分说地给人扣上评警帽子的评警ptsd患者们,大概是我在网上见过的最不可理喻的物种之一了。
在某个讨论云打分行为的帖子里,有不少回复在讨论自己动手操作和看视频有多么多么不同,这就是不讲逻辑的表现。其背后暗含了这样一层逻辑:自己动手会使得对游戏的评价更客观。但恕我直言,评价价值的主要影响因素是审美水平,而不是通关方式,按这种逻辑推延,完全可以声称动画不一倍速完整看10遍以上就没资格评价。我也觉得看和打是两种区别明显的体验,可这和我标记有什么关系?有人居然还做了分类讨论说什么适合看什么不适合,简直搞笑到天际。
对此,《了不起的盖茨比》说得比我好多了:
在我年纪还轻、阅历尚浅的那些年里,父亲曾经给我一句忠告。直到今天,我仍时常想起他的话。
“每当你想批评别人的时候,”他对我说,“要记住,这世上不是每一个人,都有你拥有的优势。”
#1 - 2022-10-30 15:11
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
在老家,我遇到包括但不限于过:
1.饭馆里熊孩子玩具乱扔扔到家母头上,然后无论是家长还是孩子都没个道歉的。
2.医院等候室里一个人把自己看的视频声音外放到全等候室都能听清楚的。
3.电影院里拖鞋并把光脚搭到前排椅子上的夫妻。
教育的意义是什么呢?我想就是尽可能远离这样的人吧。
一个受过高等教育的人,很少会在一般场合下都维持不住基本的体面。
衣冠禽兽好歹还有衣冠,脱了衣服可也没有任何不是禽兽的保证。
我无意否定教育的驯化功能,也不认为秩序与规矩具有某种不可动摇的、先天的正确性,但我认为尊重他人一定是道德最基本的一个要求。
当然,我也见过受教育程度不高但彬彬有礼的人,但我相信,那是来自另一方面的教育——家庭教育的缘故。
一个差劲的家庭很难为下一代带来良好的家庭教育,这样的恶性循环也就很容易导致所谓的阶级固化(此处的阶级与经济完全无关)。
不过,自己不堪的反应也足以让自己深感羞愧了,虽然不清楚在那个环境下指责是否是最为合适的做法,但至少可以肯定一点,我的沉默不会对境况起到任何改善的作用。最最起码的是,1时我应该去为家母索取一个道歉。
#2 - 2022-10-31 18:48
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
有追求的人应该远离知乎。
可能在国内各大论坛里,我在知乎上杀的时间是最多的,虽然知乎的确存在很多有趣或予人启发的东西,但果然绝大多数时候还是只是毫无营养地消磨时间。看了许久却并无所得,是我上知乎的常态了。
其实,有追求的人应该在非必要的情况下远离网络,正如我豆瓣友邻所说,简中就是个大型垃圾场。
但在很多特定的网站上养成的一些习惯,却不是那么容易改掉的……