2020-11-11 12:04 /
原文地址:https://yamashina.exblog.jp/29797284/
(借助google翻译,自己修改了一点点但是细节没有润色)
(更好的翻译请看楼下 65154645 大佬的精校版本~)
(完全剧透警告)
aaaa
nslx
bjal
abcd
izti

您会从这些中选择什么?
aaaa? 还是abcd?
你为什么选择那个?
因为很特别? 你为什么觉得它特别?
izti和aaaa有什么区别?
是否因为一样的字母都排列整齐?
如果您将所有相同的字母排列在一起,为什么会特别?

-你能解释一下吗?
由C.S. Dr.

想象一下,一台机器随机输出四个字母的字符串。 输出可以是“ abcd”,“ izti”,“ aaaa”等。
对于这些输出,我们可能会感到“ abcd”和“ aaaa”比“ izti”更特殊,因为“ aaaa”有意义,但“ izti”却没有。

但是,这种感觉基于我们的人性(我们的常识)而存在偏差。 实际上,“ aaaa”和“ abcd”也没有意义,因为机器会完全随机地输出字母。 这些字母对我们来说是一个熟悉的单词,这仅仅是一个巧合。
输出“ aaaa”从不表示机器性能良好。 “ izti”绝不意味着机器故障。

以上这则寓言适用于我们所玩的这部视觉小说。
输出“ aaaa”对应于我们所谓的“好结局(HE)”,而“ izti”对应于“坏结局(BE)”。

公元2236年的故事大致可分为三个部分。

第一部分描述了Yotsuba的学生时代:在高中和初中之间交替。
当他还是一名初中学生时,他遇到了两个名叫Haru Shion的女孩。 Yotsuba对他们两个都着迷,他们的名字和外表相同,但性格却完全不同。 读完这一部分,我们对Yotsuba充满了甜蜜的初恋的共情。

另一方面,Yotsuba在没有Haru的情况下度过了他的高中时代。 他在高中时遇见了Hime学姐。 Hime学姐让他参与了她创立的“实验俱乐部”。 每次放学后,她都会独自一人在他们的俱乐部房间里,让他作为助手进行疯狂的“实验”。

的确,Yotsuba喜欢被天才姬路(Hime-senpai)所影响的日子,但是这些日子在某种程度上是颓废的。 他(和我们)怀念haru的美好时光,其中充斥着Haru Shion的内心回忆。

以上是第一部分。

第二部分于公元2236年4月1日开始。

Yotsuba是一名本科生,从一个发件人处接收九十九封电子邮件。 寄件人是Haru Shion,他是初中生时以一种难忘的方式迷失的女孩。

对这些邮件的分析揭示了一个令人惊奇的事实,即Haru Shion进入了“另一个宇宙”。

Yotsuba努力进入Haru所在的宇宙。 在Hime学姐的协助下,他到达了一个名为“档案馆”(The Archive)的神秘地方,寻找与Haru相遇的方式。

“档案馆”(The Archive)是一个巨大的图书馆,汇集了多元宇宙中所有知识。
Yotsuba在“档案馆”(The Archive)中发现了如何到达Haru所在的地方。 然后,他实现了长期追求的目标:即与Haru重逢。

以上是第二部分。

但是,第三部分对于阅读了第一部分和第二部分的我们来说是非常震惊的。

在第三部分中,Yotsuba到达档案馆之外的一个名为“阿卡西奇图书馆” (The Akashic Library)的地方。

The Archive和The Akashic Library有什么区别?

实际上,档案馆仅包含我们(人类)可以理解其含义或价值的信息。 相比之下,无论我们能否理解其价值,阿卡西图书馆具有多元宇宙中的一切可能。

可以说,档案馆提供的信息量与阿卡西奇图书馆的信息不一样。
对于上述寓言,档案馆具有字符串,例如“ aaaa”,“ abcd”,“ book”或“ game”。 另一方面,Akashic图书馆不仅包含这些字符串,而且还包含“ izti”和“ bjal”,这对我们来说是毫无意义的。 当然因此,阿卡西奇图书馆比档案馆拥有更多的信息。

Yotsuba在Akashic图书馆中浏览了许多故事,这些故事以“几种不同的现实”描述了他和Haru Shion之间的事情。
然后,他得知自己和Haru Shion永远不可能在一起。

“为什么!?”
我们不得不说。
“在第二部分中,他再次遇到了她,不是吗??”

公元2236年这个游戏让我们面对残酷无情的真相:Yotsuba和Haru Shion最终必须分手,即使他们有过一次见面也是如此。

Yotsuba用看起来像盒式录像机的设备观看多元宇宙的记录。在视频中,Yotsuba与Haru Shion之间的关系总会导致悲剧性分裂或“结局”。通过观看许多视频,Yotsuba在宇宙中一直寻找着一个“好结局(HE)”。

当然,他的举动是我们玩视觉小说的类比。

当我们选择一部视觉小说时,我们会采取与他相同的动作。我们的目的是为了获得一个圆满的结局,避免出现坏结局(至少在表面上)。

在一些视觉小说中,角色也试图达到一个好结局(HE),与玩家一样,避免出现坏结局(BE)。这种类型的故事称为“Time loop(时间循环)”。公元2236年的第三部分也似乎是一个“时间循环”的故事。
但是,公元2236年与许多“时间循环”故事之间存在很大差异。差异非常重要,因为这意味着公元2236年这个游戏提出了一个很重要的问题。

通常,“时间循环”故事有一个基本前提:“如果这个世界错了,那么我们应该找到一个合适的世界,一个完美的世界。”

这个前提是真的吗?
公元2236年问我们。

观看完所有视频后,Yotsuba找到一个“答案”。 答案是他应该放弃与Haru Shion的浪漫梦想。这是公元2236年与典型的“时间循环”故事之间的区别。

Yotsuba的答案意味着摆脱定义“好结局(HE)”和“坏结局(BE)”的标准的束缚。
Yotsuba和我们有一个判断标准:“好结局(HE)是Yotsuba和Haru Shion之间浪漫结合的结局,而其他结局是不好的结局。”

公元2236年解构了这一个准则。

现在我们可以理解一开始的引例。

“ aaaa”或“ izti”哪个更好?
我们不能选择。

哪一个是最好的:
Yotsuba和Haru Shion相聚的宇宙;
他们从不在一起的宇宙;
Shion Haru自刎自杀的宇宙。
Yotsuba和Haru Shioh(另一个人)在一起的宇宙。
我们不能选择。

每个宇宙(或寓言中的机器)都没有缺陷,即使Yotsuba的结局也很糟糕。 宇宙(或机器)仅基于不存在四条边的三角形的非常自然的设置来输出结局(或字符串)。

这就是公元2236年所讲的事情。

换句话说,公元2236年试图超越“坏结局(BE)”。 它试图把“坏结局(BE)”这个标签去掉。

但是,重要的是,即使在了解到这是真的之后,Yotsuba也无法接受他的回答。
我们(玩家)也无法接受,因为自从他初中以来我们就一直陪着他。

公元2236年这个游戏,把人类的判断标准拟人化(无论是Yotsuba还是我们)并将其命名为“ Alice”。
Yotsuba无法从“ Alice”中逃脱

因此,Yotsuba的答案会导致一个大的(绝对的)坏结局(BE),同时超越了一些小的(相对的)坏结局(BE)。
因此,在玩完这款游戏后,我们不禁质疑他回答的价值。 他找到了无法接受的答案,并失去了所有希望。 那么他有值得寻找的答案吗?

他找到了。
最后,他决定接受不可接受的事物,因为它是真实的。
他有一个在梦中去与Haru Shion幸福生活的选择,但他拒绝了。 他痛苦地接受了自己的答案。

重要的是他不是从哲学上悟出了这一个答案。 他感受到了失去的痛苦,但是他还是做出了最后的决定。

Yotsuba的决定适用于我们在这个现实世界中的现实生活。
在我们生活的世界中,我们经常面临不合理的悲剧和痛苦。 面对他们,我们倾向于认为这个世界可能是错误的。 我们倾向于认为其他任何地方都有正确的世界。
但是,“正确的世界”和“错误的世界”都不存在。 即使我们无法接受,世界也照常存在。

“...哦,我懂了。”
当被告知Yotsuba的回答时,Haru Shion展示的表情是象征性的。
她的表情暗示了公元2236年的主题。

“我们应该接受不可接受但是真实的事情。”
#1 - 2020-11-15 23:34
(Of which is longer,the past,or the future?)
。。。巧了,我手里也攥着个这个稿子的翻译,只不过咕咕咕了几个月了(打开一看是八月三日最后修改的,我这效率,淦),本来是又打算附上我自己对这个文章的一些想chu法ru的(那文明显是宇宙虚无主义了,太发散自TE的暖人心田以及显而易见的悲观思潮了),但是有人翻出来了就。。。要不我马上赶完给我手翻的发来看看?
另外我倒是发现现在机翻居然有如此惊人的准确性了?就比如说原文有个单引的“string”能够跟我当时一样翻成“字符串”以及“square triangle”能翻成“四条边的三角形”而不是“正方形三角形”这样的奇葩(我翻的是四边三角形),太强了吧。。。
#1-1 - 2020-11-17 20:46
嘘月夜
大佬您要是写完就发上来吧hhh,机翻确实很强,基本只要改一改专有名词就可以了
#2 - 2020-11-18 00:52
aaaa
nslx
bjal
abcd
izti

你会选哪个?
aaaa?还是abcd?
为什么你要选那一个?
因为它很特殊吗?为什么你觉得它很特殊?
izti和aaaa的区别是什么?
是因为它是由相同的字母排列起来的吗?
是因为它是由相同的字母排列起来的,所以它就很特殊吗?

--你能解释它吗?
by Dr. C.S. (注:游戏内角色)

想象有这样一个机器,它能够随机地输出四个字母,那么这些输出结果可能是“abcd”“izti”“aaaa”,诸如此类。
从这些结果中,我们可能会觉得“abcd”和“aaaa”要比“izti”更加特殊,因为“aaaa”要比“izti”更符合逻辑一些。

不管怎样,这种感觉是一种基于我们人的本性的偏见--我们的寻常观念。但是事实上,“aaaa”和“abcd”也并不会完全符合逻辑,因为这些都是一个机器随机输出的数据。它仅仅是一种让我们觉得熟悉的巧合事件。
输出“aaaa”从来都不会被认作是一个机器表现地非常好,而与此同时输出“izti”也从来也不会被认作是机器出毛病了。

上述的逻辑是我们平常所接受的VN(视觉小说)可以适用的。
“aaaa”可以对应于我们所说的“Happy Ending”,而“izti”对应于“Bad Ending”。

***

2236 A.D.的故事可以大致上被分为三个部分。

第一部分描述着四叶(译名暂不定,游戏内为男名,Yotsuba)在高中和初中间交替闪回的学校生活。
当他还是个初中学生的时候,他遇见了两个同样名为小春(Haru Shion,紫苑 春)的女孩,四叶都同时为她们吸引着,她们都同时拥有着同样的名字和同样的面貌,但是性格却具有相当的差异。从这一段故事中,我们能够同样体验四叶的青涩爱情往事。

在高中时期的另一面,四叶并没有与小春仍然在一起,他遇见了姬学姐(Hime Shion,紫苑 姬)。姬学姐拉着四叶加入了她自己建立的“实验部”,每天放学后的社团活动时间,她总会把四叶强行当作实验助理来一起实施一些独特的“实验”。

四叶他确实并不讨厌与姬学姐这个天才一样的人物一同从事“实验”的时光,甚至还比较享受于此,但是这样的日子不管怎样都有些颓废,他怀念着他心中不可挥去的小春,和那个旧日时光。

这就是第一部分。

第二部分开始与2236年的三月一号。
四叶此时已经是大学生了,他突然发现他收到了来着同一个发件人的99封邮件,而那个发件人就是小春,就是他在初中时代失去的女孩,那次情景,不可忘却。

分析这些邮件,四叶发现了小春实际上是移至了另一个世界的事实。

四叶想尽了一切办法以到达小春所在的世界,有了姬学姐的帮助,他到达了一个名为“档馆”的神秘地点以寻找与小春相聚的方法。

“档馆”是一个具有所有关于多元宇宙的知识的庞大档案馆。在档馆中,四叶发现了前往小春的世界的方法,然后他终于达到了那追求已久的目标:与小春团聚。

这就是第二部分。

但是不管怎样,第三部分对于我们来说,尽管早已了解第一和第二部分的我们来说,仍然格外令人震动。

在第三部分,四叶来到了名叫“阿克夏档案”的地方,它就在档馆的更外围处。

“阿克夏档案”和“档馆”有怎样的区别?
事实上,档馆仅仅收纳有我们人类所能够理解的意义、价值的信息,而阿克夏档案具有着所有在多元宇宙中所具有的任何事物,不论我们是否能够理解。

也可以这样说,档馆只保有着阿克夏档案中所筛选出的少量的信息。
从上述来说,档馆保有着如“aaaa”“abcd”“book”或者是“game”这样的输出结果,而阿克夏档案中不仅仅有着这些,还具有着“izti”和“bjal”这样对我们来说毫无意义的存在,当然它保有的不仅于档馆中我们能够理解的东西。

在阿克夏档案中,四叶阅览了无数的有关于他和小春在不同现实中的故事。然后,他发现了他和小春从来就没有过在一起。

“什么?!”
我们会忍不住说,
“在第二部分里面,他和她难道不是重聚了吗?”

2236 A.D.向我们展现着的是一个无情而又打击性的事实:尽管他们可能有过曾经团聚,但是他们最终都会分开。

四叶查看了来着多元宇宙的一些看起来像是影像磁带的东西,在这些磁带中,他们之间的关系最终总会走向悲剧的分开或者是更糟的“Bad Ending”,但是四叶在这样不断寻找这这样一个他们能终于算得上是“Happy Ending”的世界

自然,他的行为正是我们在玩VN时的某种类比

当我们在进行一个有选项的VN的时候,我们就相当是在做着跟四叶他一样的选项。我们的目的就是要达到一个Happy Ending而避开Bad Endings(至少表面上是这样的)

在很多VN中,玩家和第四幕墙内的角色也是如此。这样的故事一般叫做“轮回系”,公元2236的第三部分也是异曲同工的。
但是不管怎样,它和一般的轮回系作品有着重大的区别,这正是因为它所呈现出的是一种同样重大的问题。

一般来说,轮回系作品都有着基本的前提:“如果这个世界是错误的,那么我们就应该找出一个正确的、完美的世界。”

但是这个前提是真的吗?
2236 A.D.正在向我们发问

在观看完所有这些磁带后,四叶找到了唯一的答案,那就是,他必须放弃他和小春的爱恋

四叶的答案代表着Happy Ending和Bad Ending之间相互定义标准的纽带的一种释然,
四叶和我们都具有着大致的评判标准:“Happy Ending就是我和小春所浪漫重聚的结局,而其他的统统都是坏的结局。”
它解构了这一个标准。

现在我们可以理解开头引用的意义了

哪一个更好,“aaaa”或是“izti”?
我们无法选择。

那么,哪一个是最棒的呢?
四叶和小春重聚的世界?
四叶和小春从未相遇的世界?
小春抹除了自身的世界?
四叶和小重聚的世界?
我们无法选择。

每一个宇宙(或者说之前寓言中的机器一样),都并不具有缺陷,即使是四叶到达的是Bad Ending的世界。世界(或者说这个机器)展现出它的结局(或者说字符串)只不过是基于一些相当自然的设定,一些例如“四边三角形并不存在”这样本就成立的设定。
这就是2236 A.D.所讲述的。

换句话说,它是在试着打破Bad Ending,试着通过剥离掉Bad Ending标签的方式来打破它。

不管怎样,更重要的是四叶在认识到这个现实后依然不能够接受这个答案。
我们也无法接受,因为我们也一如他一样经历过那个初中的故事。

2236 A.D.将我们这样的评判标准拟作了“Alice”的存在。
四叶无法从“Alice”中脱身。
(其实原文表意有误,原作中Alice反而是无意义的代表,Siri Shion才是庇护人类所追求的意义的代表,他/她撰写了阿克夏之书(Akashic Phones)储存在档馆使得人类可以在范式丢失(Paradigm Lost)后获取过去失去的知识)

因此,四叶得到的答案造成了更大的(也是必然的)悲剧但是也打破了较小的(也是相关)的悲剧。
因此,在通关后,我们不禁会不停地质疑这个答案的价值。
他找到了这个无法接受的答案并且尽然失去了全部希望。所以他还有着那些值得去追寻的答案吗?

有的。
最终他还是接受了这个无法接受的答案,因为它即是真实的。
他有过与小春所幸福相处的(但是虚伪的,根本不是那个小春的)梦,他拒绝了。他选择了痛苦地接受他找到的答案。

很重要的是,四叶他并没有把这个答案上升到哲学层面。他承受着失去的痛苦,但是他还是做出了这个决定。

四叶的决定是可以套用到我们现实的世界的。
在我们存在的世界,我们经常会面对不可解释的悲剧和苦难。当我们面对它们的时候,我们会趋向于认为这个世界是错误的,我们相信会有一个正确的世界存在。
但是不管怎样,那个“正确”还是“错误”的世界都并不存在。这个世界并不会因为它于我们是不可接受的而停转。

“...哦,我明白了。”
小春被告知四叶的答案时的表情是极具象征性的。
她的表情就展示着2236 A.D.的主题。
“我们应该接受不可接受但是真实的答案。”
(很抱歉,对不起,但是没有关系的,Clear the recycle bin? _Yes,并且,さようなら)

(最后括号里是我自己加上去的)
好吧,我翻完就知道为什么我当初要咕这个稿子了,因为这个文确实就是少了点什么的,不过2236本体确实在TE里面收得不是很好,之前辛辛苦苦塑造的氛围却居然就那么以一句有意义没意义、真实不真实作结了
但是原作还是有点东西的,先抛开很多的演出和(稍微有点野鸡的)哲学不说,我注意到的是四叶对于自我的剖析,就套用bgm上的某个短评吧,“我看遍了世间与你的所有结局,只为说服自己并不爱你。”
你可以说这是过于真实吧,而且单就此而言还居然颇有痞子当年在EVA里面自己骂自己观众姥爷的感觉,2236相当克制地描写暗示了四叶确实爱的并不是小春,就比如说“两个步速不同的人为什么能够在路上相遇”和“肚脐上煮茶”这俩演出,也一如蒸汽上有个老外的评价一样,四叶这个主角是angsty,焦虑的,他怎么样都觉得这段那段不太对劲而且还往往具有相当的醋意,他只是关注在这个故事、冒险、boy meets girl的体验上,他其实一直很清楚于自己泛滥于浪漫主义的情怀但是却不能挑明了接受(有情感教育内味儿了),最后TE的告解其实就是四叶解析了自己的情感,接受了自己的爱从来都不是真心的为了小春好的存在,世界也(恶趣味地)从来没有安排过两人善始善终的结局,自己黯淡的退场实际上才或许是小春最好的结局
——但是这就是无意义的吗?尽管过去处处是虚伪和坑陷,但最后还是能够发现这些,实际上最后还是回到了真实的意义上,因而才能这样选择来寻求修正自己存在的纯洁性
但是岔开一句,难道之前与小春的经历难道也都是满足自己而存在的吗?也并不是,为你演奏,便不需提琴,2236并不是全然为了批判小文青的烂漫情怀,焦虑从来都不是这么用的,而是因为有着某种更上位的追求,只不过往往难以找到而产生严重的内心冲突——所以我才在之前的日志里面提到这是一个表现主义的作品,四叶之前的经历全部如此,也为此服务,这最后一部分难以忍受的坚忍以及抽丝剥茧思考过去的存在与价值正是最宝贵的效果——只可惜,最后拿那套多元宇宙的重复性与虚无主义来批驳一切了,这是最危险的思维方式,淦,怎么这么NB的东西居然归于某种貌似现代人普遍倾向的拙劣的“现实主义”情结上面了(俗话并且简单来说,就是喂那啥)
当然,我这么说只是提供脚本的某种努力方向,我也清楚地感觉到如果着重表达这面的话这个TE也就不应该是结局,因为就像是大多数大跨度gal一样,这样就成了一个角色的由幼稚转向明晓一切的转型时期,之前的那么多情感教育式的故事和演出也就成了这种“物是人非”式故事的前半部分,而后面该怎么填上去呢?我认为是要加入对之前追求的重重努力的探讨,以及苦苦思索后对自我的评估,最后找出某个方向出来——
与此相似的,樱之诗采用的是艺术家们的共同追求与现实的捉弄碰撞,CLANNAD采用的是不可推卸的人生的责任与奇遇,那么2236应该怎么发展呢?我也很难说,因为原作的叙事框架太特色因而旁人改起来太死了,最后原作全部都为了虚无主义服务,大方向就不对了,唉,难改!难改!我在此只能提供一种让其更具价值的改造思路了
#3 - 2021-2-21 19:10
(吹梦到西洲)