2020-11-2 00:14 /
其实在进电影院之前对于这一作也没有过多的期待,但是看完出来却觉得真的有被惊喜到,接下来的都是个人见解,可能政治不正确,也肯定会有不同的看法。

首先,从纯动画制作的角度,综合来看就属于那种不过不失的大电影。高质量的作画有一些,廉价的静止帧也不少;音乐新老混合,老音乐的一些变奏做得都不错;故事逻辑不太能深究,但也没到让人无法忍受的地步……听起来是不是就像每年量产的流水片,看完就忘?

开头又是鹦鹉兽,又是 Brave Heart,又是菠菜罗舞曲,还用上了初版的 Butterfly……我以为后面的主旨就已经定调为“情怀圈钱+下集预告”了。但是最后的结局某种程度上却让我惊喜到了。

首先,在这里我引入一个论点,就是“随着平权主义和女权主义的发展,传统的男权(或者说父权)主义是处于不断式微和消亡的过程中的”,这一进程从普世价值来说当然不是坏事,但是这个进程也带来了一个副作用——成人的式微与消亡。

这种进程在流行文化的表达上面其实也能清楚看到,比如《广告狂人》里 Don Draper 的死,比如《绝命毒师》里老白最后的结局,都可以说是男权(父权)式微和消亡的隐喻。

如今打开电视你还能看到多少类似这样的剧集呢?受欢迎的更多是偏向青少年的内容(比如各种超级英雄系列),宏大的叙事,批判性的思考似乎伴随着上述的男权(父权)式微而在一起在消亡。

这一点其实不单从美剧,从漫画,动画题材来说也一样能找到:近几年最流行的,绝对不会是《风之谷》,而是各种类型的穿越异世界,这里面固然有市场和技术发展的原因,因为创作者能更及时得到读者的反馈,从而知道自己创作什么能受欢迎;但是,也正是因为创作者越来越从“我想表达某个内容”转变为“我知道读者想表达什么,我来帮他们表达出来”,所以在文艺创作上,我们很难再看到一个个成熟,或者慢慢走向成熟的角色,取而代之的更多是“平凡人穿越后一夜之间成为最强”的孩子。

当然,并不是说对父权的批判,就必然会让文艺作品里的角色变得幼稚。实际上如果从文艺作品的角度来看,那大多数的作品里的角色其实都是反父权的。但最大的一个区别在于,老一辈的角色,虽然主旨是反父权,但他们叛逆的前提都是他们接受了“成长”或者说“成人状态”这个事实;而现如今的作品里,表达的则更多是“拒绝长大”的概念,各种“一夜成为赢家”就是典型的小孩幻想成人世界的产物,很多角色都沉迷、深陷于自己的不成熟,甚至以此为乐。

这种转变的过程孰好孰坏,我无意去评价。只是在这部数码宝贝里,最后太一与大和做出那个决定的时候,包括前面“Neverland”,“永远在童年”等等铺垫,背后想表达的主旨都是“成长是痛苦的,但我们不能拒绝它的到来”,在这个龙傲天泛滥的年代,居然还能有这种不讨好的“说教意味浓厚”的表达,真的很惊讶。

不拒绝成长,但是对回到童年保留一丝幻想,最后结局给出了一个讨巧的回答,我觉得这个回答,是今年各种剧场版甚至普通动画作品里都难以看到的,所以对于我而言这真的是惊喜之作。