2020-11-1 22:56 /
《魔法之星爱美蝉时雨》,是《魔法之星爱美》的OVA版。其风格突出,在动画迷之间有着非常高的评价。该片于TV放映结束的7个月后的1986年9月28日发行。这次,安浓高志不仅担任导演,连剧本也一同包办。作画监督是岸义之。作为一部60分钟的作品,最初的15分钟是TV的总集篇,剩下的45分钟是新作《蝉时雨》。(此外,准确来说,该片标题的「蝉」字,用的是正字而不是新字,写作「蟬」而不是「蝉」)

《蝉时雨》不是TV动画的后日谈,准确来说,应该在TV故事的中期。描绘的是盛夏的数日。无论看几回,《蝉时雨》这种不像是故事的故事风格都会让我惊叹。没有起承转合,没有一个具体的事件,连爱美的登场镜头也十分稀少,仅仅在开头的魔术表演上有使用魔法的镜头。舞让母亲教她翻花绳;忙于暑假作业的将,忘记了自己把买给舞的礼物放在哪里;舞的祖父在制作人偶;小金井心事重重;国分寺因自己的企划书未能通过而感到不满。各个登场人物的日常,与蝉声响彻的庭院、日照下显得晃眼的街道、夏日傍晚的阵雨拼接在一起。硬要说的话,本片的高潮部分,大概是阵雨后的彩虹,以及众人一同放烟花的场景吧。

几乎没有什么夺目的镜头,只有日常描写的累积重叠。细致地描写着这份日常,就连BGM也使用得很少。平静的数日中,时间在慢慢流淌。将终于找到了礼物;祖父也完成了自己的人偶;国分寺的企划书也总算通过了。《蝉时雨》所要描绘的,便是这份时间的流淌。《蝉时雨》的魅力,就是「情绪」,是让观众去感受的一部作品。

有几个意味深长的场景。我个人喜欢的是ユキ子去理发店的场景。一开始想着要剪头发的她,突然犹豫了起来,最后仅仅是拜托理发师稍微修一下就好。像ユキ子这个岁数的女性,应该会烦恼着这样的事情吧,对于她来说,在意的不仅仅是剪头发那么简单。此外,对这份「日常的烦恼」进行细致的刻画,令我感到十分新鲜。之后舞和武藏二人一同避雨的场景也别有一番风趣。

虽然是很细碎的事情,不过在国分寺的企划书通过的时候,有着这样的台词:“OK!你脑子突然变得好用起来了啊,是舔了「いの一番」吗?”“不是,是舔了「味の素」”。这种细小的台词,很有安浓高志的风格,同时也赋予了角色实感。此外,「いの一番」和「味の素」都是调味料的名字,以前有着「舔味の素脑袋会变灵光」的传言,不过我感觉,即便是在1986年的当时来说,这个梗也很老了。

影片的最后,小金井被线香花火烫伤,大家纷纷走出饼干店。没有台词,镜头默默地注视着空无一人的店内,只有舞的祖父所制作的人偶在奏着音乐。那个镜头,浓厚得让人感到恐惧地,展现着时间的流淌。

此外,本片在最开始和最后,都有长大后的舞在自己的房间中翻阅相册的场景。本作所描绘的盛夏数日,是她的回忆吧。那个场景中,明明天还亮着,室内却一片昏暗。结尾舞就这么静静地坐着,望向窗外。虽然只是一个静止镜头,但与那个店内的镜头一样,都呈现出了浓厚的时间。构图上也十分出色,仿佛自己就在舞的房间里注视着她一样。这便是安浓高志其演出力极致的瞬间。安浓高志的《蝉时雨》,和押井守的《空中杀手》一样,都是挑战「时间表现」的作品,我想安浓高志交出了一份很不错的答卷。

《蝉时雨》是演出本位的作品。演出上的表现才是主要部分,故事性是次要的。就像《BIRTH》是动作作画本位的作品一样,欣赏《蝉时雨》的乐趣,便是这份突出的演出。不管是在重视日常性的意义上看,还是在作为描绘成长的作品的意义上看,都很有《魔法之星爱美》的味道。虽然我想大概没人会将《蝉时雨》称作是cult作品,不过我觉得该作这种彻底贯彻演出至上的方法论以及动画迷对此的热烈支持,我觉得本作可以称作是一部cult作品。

不过对于我个人而言,虽然第一次看的时候觉得这是一部了不得的作品,但现在我反而看不进去了。一方面是我对TV版的《魔法之星爱美》已经十分满意,另一方面是我更喜欢那些认真叙述故事,有着丰富演出的作品。当然我也知道《蝉时雨》是一部让观众去感悟的作品,换句话说,也就是让观众自己去阐释的作品。不过片中有着不少令人深思的地方,总是让人惦记。不过,这也只是单纯的个人喜好问题罢了。

毋庸置疑,《蝉时雨》是安浓高志的代表作。虽然该片能不能算是《魔法之星爱美》的集大成还很难说,不过《蝉时雨》一定是「以《我是小甜甜》为开端的一连串重视生活感的作品」的顶点。​​​​