2020-10-28 23:56 /
  重温水星领航员重拾看动画的习惯, 重温这部重拾喜欢动画的心情。

一、自我评价LL
  这部动画就像是淳朴的少年写出来的一篇青春作文,没有花哨的修饰手法,也没有精妙的句式结构,就像是高坂穗乃果不明所以的致辞一样笨拙但又单纯率真直入人心。那些文采奕奕的文学家写出来的雄文也没办法做到让所有人理解文章的大意和情绪,有时花哨的修饰手法也抵不过真挚淳朴的表达来的深刻,这是拉拉动画的优点也是缺点,吃它这套的人毫无疑问会爱上此作从头到尾贯彻的正能量与珍贵的女团友谊,不吃这套的毫无疑问早已倒在前面尴尬出戏不由分说的美式歌剧内容以及经不起推敲的夸张情节————但当你真正完整看完且喜欢上,能够共情就会发现LL的剧本其实真的意外用最小学生的作文表达最真挚的感情传达最冲击的情绪感染着我这样的观众。是我对拉拉动画最新的看法,曾经我也是对拉拉的动画又爱又恨,喜欢她们的友情追梦和编舞歌曲但又讨厌剧情的假大空,现在看遍偶像动画的我又回去看拉拉,就像是被自己抛弃的女友和我重燃感情复合一样,对她们的喜欢更加浓烈,爱屋及乌到对动画的评价也非常不错。

拉拉的动画的剧情其实非常充实,【主角受到它校偶像鼓舞决定做偶像拯救学校而拉拢好友入团】——【三个人找作曲阴差阳错打算拉人才加入她们】——【解决社团撞名问题顺便拉人入伙】——【说服学生会参加lovelive比赛顺便拉人入伙】——【成员齐全参加比赛但受挫缺席女团重组】——【夺冠以及告别】,如此王道励志的主线剧情相比于我同样很喜欢的偶像动画《偶像大师》来说确实更加引人入胜(特意拉出爱马仕也是当年爷确实是对爱马仕前期无聊的单元回特别懊恼),故事的线索永远是我本人的追剧第一吸引力,而参加lovelive并且夺冠的线索确实是本励志热血动画爱好者认为的一大看点,但是具体的情节其实做的并不让我十分满意,毫无疑问拉拉的剧本终究是良莠不齐。
  我认为拉拉出色的剧本一方面是以上剧情大纲矛盾制造者都是女团成员的设计,让拉人入伙顺理成章节奏加快许多,一方面正是刚开始不久【二年级组】组建缪斯的first live,几乎无人的舞台以花阳对偶像的热衷赶到现场,穗乃果重新振作摆正态度带着两人坚持演出高完成度表演完缪斯内部live,面对会长的质疑嘲讽穗乃果慷慨振词说出当年感动无数拉拉人的一句“让这个舞台座无虚席”,真的是让本淳朴热血沸腾,应该是我认为的拉拉热血成分巅峰情节,而日常回拉拉其实也写的很不错,完美的展现了各成员的个性差异和魅力以及堆砌日常生活陪伴感去建立羁绊为后续催泪做铺垫,应该是认为的拉拉取悦拉人长期入坑的一大优势。
  拉拉人是一部剧情片吗?根据定义确实是,但实际上拉拉比起剧情片更像是歌舞剧,因为毫无疑问动画的故事大量不可推敲的反逻辑情节比比皆是,包括不少我认识的拉拉人都会承认拉拉动画的拉跨,但是我认为它其实并不是剧情拉跨,拉跨的原因还是制作的重心确实不在于故事而在于角色,你会很容易发现主角的登场地点都是角色唱歌跳舞的舞台并非故事舞台,制作重心一直在舞台live上大花功夫,包括拉拉动画本身剧本设计出的矛盾皆为小学生作文常见素材,女团的命运走向用“天气气象”影像,矛盾的解决用”人定胜天”的理念改变天气的粗暴设计这些都并非以故事感染人,而是以角色感染人。拉拉和诸如《排球少年》《强风吹拂》等励志(竞技)片共通点都有生病受挫,大量的提示让你很容易猜到剧情的走向,坏处是厌烦,好处是好用,人不可能不生病,强风吹拂关于天气原因的矛盾是生病但坚持带病跑完这是故事感染人,没法改变现实但依然对抗疾病的故事很触动人换任何角色做这件事都很难不动容,拉拉的几个天气矛盾都是信手拈来但是她们雨过天晴说参加lovelive和保驾护航闯过暴雪等随意操纵天气的操作是上天(编剧)对角色的恩赐,随意改变现实但依然走流程靠信念闯关的这种事情只有对这个角色有感情才能有所动容否则很难不出戏,说白了,就是给你喜欢这个角色找点理由(素材)。拉拉的动画演出是可以做的很出色的,很多意味深长的镜头留白和顺畅剪接都给人很不错的观感,为什么会在生病情节上演出出了岔子呢,一个生病的人在live动画上毫无异样,完成live后突如其来的倒下,产生的动画镜头的违和感一方面可能是当年的技术力,一方面也是我本人分析的导演编剧并没想把这个动画企划的剧本重心放在剧情而是在角色的塑造,如果真正想高完成度写好拉拉的剧本,劝说maki和rin也加入缪斯就不该如此草率,说服会长的理由也不该如此牵强,小鸟不出国的起因结果就不该如此敷衍,对手的设计就不该如此简单,a-rise的角色塑造也非常不错但是提供的资源都和动画描述的牛逼劲头没法对应上(说白了就是肯德基标语),诸多的简单的矛盾设计和矛盾解决都使得拉拉动画的剧本显得单薄且幼稚,让人对故事出戏而是最后喜欢上拉拉也是对角色入戏。
    总结就是,我认为拉拉动画真正拉跨的不是因为剧情,而是剧本的重心不在于剧情,它或许出发点确实是想以剧情片作为广告片的卖点,以励志向上的追梦故事作为卖点,但是塑造的重心决定了它实际上是歌舞剧,可以说是早期尚未成熟的《偶像活动》,做不到像《idolish7》扎实稳健的故事那么像《少女歌剧》取巧稍微把故事设置的比较有悬念有新意,回避剧情王道但情节不扎实的问题,或许我会更加吹爆拉拉的动画。

二、追忆LL
   我非常感谢虹团让我追忆缪斯,水团让我无法入戏回忆当年光辉,虹团重塑缪斯回忆曾经岁月。
   那年还是一个妮可厨的朋友向我推荐lovelive,而我对妮可并无好感,甚至
后来看了动画讨厌过妮可的虚荣自私,但介于我对励志片的执着选择看了下去,一开始的歌剧风格和果皇不看气氛场合自顾自的做着所谓偶像的事情,让我无数次出戏差点与lovelive 有缘无份,但是愛してるばんざーい!留住了我,打比赛的主线和果鸟互动也是支持我的源动力,最后看完动画深受感动把三次元的内容看完(反而三次元比动画精彩许多)听了更多的缪斯歌曲,因此喜欢上了LL系列,对于那时的社会小生的我来说,缪斯就是一道光一样照亮那时的我,曾一度当低调的萌二对自己宣扬缪斯对自己的影响(那时我并不在论坛发言),所以很感谢LL,虽然我喜欢她们的时间不算很长,但是确实是真的爱她们,尽管我比起她们执着于九个人的固定成员我更喜欢继承式的女团设置,但我也认同她们九个人的存在就是一个奇迹,我非常喜欢lovelive,水星领航员这类讲述了女生珍贵友情,励志成长,存在着和角色和观众有陪伴感的正能量作品,带给自己治愈向上的力量面对生活的压力,这或许就是为什么这类作品历久弥新的原因吧。

二、LL内部喜好
角色:虽然现在除了矢泽妮可都非常非常喜欢,但至始至终都是南小鸟,觉得内田彩真的非常厉害,声线演技完美的就像是南小鸟本人一样,南小鸟的二次元人设也画的非常好看,软软的,瘦瘦的,动画比例尺显现的非常苗条高挑,性格也温柔可人,治愈人心,我觉得这样的女孩子当女友当老婆都是奢侈啊。

歌曲:本命曲《愛してるばんざーい!》,小队最爱曲《冬がくれた予感》,其他:《wonderful rush》,《sweet&sweet holiday》,《夏色えがおで1,2,Jump!》

MV:《wonderful rush》,最喜欢五单的编曲和服装,海爷的几个飞吻镜头,花阳的活力四射的肢体表演,凛的丰富表情,小鸟的C位曲,爱了。
#1 - 2020-11-29 21:01
(2016后宅宅们迎来了一个动画观众论战比动画本身更有乐 ...)
这个企划的动画就是剧情为角色和歌服务。与歌相关联的剧情一定要做好因为它是要在live上放动画视频的,歌与和歌相关的剧情具有相乘效果,用于塑造(记住)角色的重要剧情也自不必说,至于其他的都可以潦草一点因为偶像厨不在意那些东西。这部作品只要把偶像厨服务舒服了就能成功因为已经有AKB等先辈完成少女偶像团体市场的开拓了