2020-10-22 00:13 /
先打的x和2,后打的1,很多地方的感觉...很有趣

1. 初代是完整的严肃向正剧,剧情节奏比后面两作要好很多,后期连续反转非常震撼。但是剧情本身细想的话没有比2代好很多...结局还是要强行扣到人类要自己掌握命运的进步话术上,高桥和jrpg共同的局限性就在这了,x主线理论上是没做完,但是做完了我怀疑也会变成正传这样

2. 没打之前大乱斗和一些剧透给我的感觉是修尔克是比较有想法的智慧型主角,结果打完发现修尔克其实也不怎么走脑子,本质上和莱克斯一样靠莽...最大的区别大概是修尔克一直被阿尔维斯罩着,随便莽,而莱克斯是只能靠自己的,这可能也是为什么2代要设计的非常少年漫画的原因,不然按正常逻辑莱克斯肯定驾驭不了天之圣杯...归根结底修尔克太像普通人了,老婆孩子热炕头,没意外估计就和菲奥伦在6号殖民地过一辈子了;莱克斯其实还挺有奋斗精神,就算没天之圣杯这事当打捞员也能干出名堂。

3. 除了修尔克以外,主角组塑造比较好的只有丹邦菲奥伦,力奇可能算半个(两个地方很出彩但是剧情太少了),莱恩卡露娜梅莉亚工具人性质明显,尤其是梅莉亚,惨事算是遭了个遍,结果连自己的角色塑造都没戏份,父亲没了后续剧情给了修尔克和丹邦,哥哥没了之后一转直接监狱岛,途中各种白学剧情更不用说...2代因为人物异刃绑定所以角色塑造要好很多,除了帝国最强组之外每一组塑造的都不错(当然单拿出来白虎和虎爷肯定是比各自的搭档要差不少的)

4. 遭到恶评的大剑峡谷剧情圣母一下倒是没什么问题,根本原因还是穆穆卡恶贯满盈观感太差...其实可以换佐德,反正需要的只是不杀有脸机神兵的理由,对象是谁没那么重要;或者可以丹邦去挡修尔克的刀,逻辑上也更能说得过去。

5. 反派这部分的塑造肯定是系列最强,这里面印象最深的还是佐德和迪克森,都是坏的很有型的那种角色。穆穆卡一是出场太多,二是大剑峡谷减分。拜最后打的初代所赐,加德和艾基尔一个给我拉奥的既视感,另一个给我真的既视感,比较可惜...至于赞扎实在是没啥可说的了,就像x的最后boss我也没啥印象了一样。

6. 优化过之后的UI能把2代吊着打,也能把x吊着打,假如真的要做x2或者复刻的话x的UI按初代整就行了。

7. 正常通关流程难度不算高,除了赞扎以外全程低五级打boss都没啥问题...主线部分的战斗系统和x其实也不是很像,不如说正好相反...x要跟队友节奏走,但是开大却是自己打自己的;初代还是自己打自己的节奏,开大倒是需要团队配合。整体来说我对这种战斗系统的喜爱要高于2代的系统,不过2代的战斗系统比较方便操作。

8. 因为是老游戏,所以很多地方系统老一点都没什么问题,但是体验上的大问题还是有两个:一是初代这系统等级补正太吓人,越级太多很难打,但是打boss又不能提前看等级,等于开盲盒,到了赞扎连开盲盒都没法开...二是都重置了地图就不能多放几个传送点,别人喜欢探索不是说喜欢重复长跑...x有交通工具传送点密度比初代高得多,2代地图本身就小,初代某几张地图跑路简直是折磨,点名批评巨神脚和雪山。

9. 我超级喜欢初代的音乐,场景bgm整体上未必强于x或者2代,但是与场景配合的极好,尤其是磷光之地玛格纳森林边境村艾尔特海bgm的四连击。精英战和一般boss战的战斗bgm系列最佳,可惜像真或者教皇这种单独boss战的bgm太少了,好像就赞扎一首。

10. 细想结局,虽然克劳乌斯在二代说的意思是他死了gate就完蛋了,但其实gate在一代里更类似于是主动撤的,按照gate=佐哈尔的逻辑等于说制造佐哈尔的高阶文明实质上完成了通过gate的观测任务,之后就走了。不过为什么这个结果是因为修尔克而不是因为莱克斯就...等高桥自己编吧。另外x这么看可能是1和2很多很多年后的世界。

11. 打下来最感动我的地方是皇都完蛋之后去找逃到各地的海恩塔人说话的时候,假如限定到播片的话那就是监狱岛之后丹邦修尔克的对话,以及力奇和丹邦那段著名对话。不过总的来说可能是初代比较严肃,感情爆发的地方远没有二代强烈。

12. 打完初代我才意识到,塔兹完全就是把力奇不讨人喜欢的部分全拿过来的诺彭(可能还拿了一部分莱恩的),x的设计恶意也够明显的了...x真正算塑造的好的角色也就大佐和拉奥,后者翻车的部分还跟加德撞了。

13. 最后一条,纸娃娃系统是好文明,我永远喜欢菲奥伦。
#1 - 2022-6-22 17:52
“人类要自己掌握命运的进步话术”我觉得从逻辑和立意上来说没什么问题,世界走向由芸芸众生自主决定,这是经典的人民群众创造历史的历史唯物主义,高桥的作品从异度装甲开始就是弑神获得打破桎梏。
#1-1 - 2022-6-22 19:07
tonyzzg
人民群众之所以能打得过神是因为更高级的神站在自己这边,从哪个角度看都不唯物主义
日式进步主义既要假装进步又不敢否定传统,但凡铺开到世界级别,不论怎么构建剧情都会在某些地方不自洽,偏偏xb1不自洽的地方全被塞到了关键剧情位置,想假装看不到都难
#2 - 2022-7-7 03:33
我只玩过xb2没玩过1,2里面主角的低龄低智低能严重影响了整个游戏的观感,本来我还指望着xb3里男主年龄大一点会有所改善,但是现在看来主角没脑子属于是xb系列特色??那我入手xb3之前还是先老老实实观望一下好了(bgm38)
#2-1 - 2022-7-7 19:17
tonyzzg
我其实更喜欢二代一些,莱克斯人设就是小屁孩,以这个为事实基础的话二代的剧本发展更正常一些,一代更多是靠后半段直到结局剧情连续反转的奇招抓人眼球,很多东西是不太经得住细想的
#2-2 - 2022-7-8 04:00
xiongrentmp
tonyzzg 说: 从带不带脑子这个角度看的话一代主角比二代要强,但是某段剧情里角色塑造得过于差劲
莱克斯身为小屁孩他的所作所为我是可以理解的,但是其它围绕着莱克斯的剧情展开就完全无法理解了,比如说梅姐作为国家二把手为啥心甘情愿给一个小屁孩当小弟?齐格他爹作为国家一把手为啥心甘情愿把国家秘宝托付于一个小屁孩?诸如此类的不合理的地方太多了。当然我最不能接受的还是光焰两个老婆死心塌地的跟着一个小屁孩,纯纯的白菜被猪拱了的心情,我推NTR黄油都比这舒服,好歹人家黄毛器大活好也算是一技之长(bgm38)
#2-3 - 2022-7-8 12:04
tonyzzg
xiongrentmp 说: 莱克斯身为小屁孩他的所作所为我是可以理解的,但是其它围绕着莱克斯的剧情展开就完全无法理解了,比如说梅姐作为国家二把手为啥心甘情愿给一个小屁孩当小弟?齐格他爹作为国家一把手为啥心甘情愿把国家秘宝托付于一...
因为小屁孩是天(之圣杯)选之人,少年热血类型作品的普遍设定
从另一个天选之人是教皇这点来看,天选之人地位高于各国领导人很合理
#2-4 - 2022-7-8 12:21
xiongrentmp
tonyzzg 说: 因为小屁孩是天(之圣杯)选之人,少年热血类型作品的普遍设定
然而事实上不会有哪个时代的人真的会把小屁孩当天选之人供着,历史上那些年纪轻轻当了皇帝的人哪个不是沦为大臣们弄权的工具人,只有那些才智过人又懂得忍辱负重的皇帝才有可能在长大后翻盘,然而我在莱克斯身上并没有看到这些潜质。。
其实少年热血类作品逻辑上讲不通并不是什么大问题,剧情上只要侧重于打打杀杀让人觉得拳头硬才是硬道理就完事儿了,然而xb2偏偏又大篇幅的和你谈治国之道谈世界真理,谈的东西又一窍不通毫无逻辑,就很影响观感
不过还是很感谢你和我介绍了xb1的剧情,我有空还是去云通关一下再决定我要不要对xb系列绝望好了(bgm58)