2020-10-16 04:24 /
虽然我的青春恋爱物语甚至还没有开始,但比企谷八幡扭曲的恋爱物语确实是完结了……或者说,终于还是开始了。

春物第三季完结篇的争议之大超乎了我的想象,但看完评论后确实也可以理解。至少对于我个人而言,这季动画中两处情节的处理是不可饶恕的。一处是广受吐槽的大老师和玉绳的rap battle,另一处是大老师默念“谁快把老师娶走”时老师的媚俗表情。于我而言,春物吸引人之处就在于真实的情感共鸣与富有魅力的各个角色们,而这两处操作将其破坏殆尽——前者将大老师的决心与努力变成了一个笑话,后者则是让英姿飒爽而可爱的静老师人设崩塌。

但即便如此,你要问我这季动画值不值得“推荐”,作为原作党,我还是得说——值得。

这季动画改编的部分,包括争议很大的部分,其实在我这里有很多是加分项。

我不认为我完全搞懂了“真物”,甚至我都不认为最后大老师找到了“真物”——在我的理解里,所谓“真物”就是表面形式下掩藏的人与人之间真正内在的联系(包括并不限于,掩藏在比企谷和雪之下扭曲互动下的“恋爱”关系)——但这不重要。至少,我确信“真物”是种非常矫情且天真的东西。

可高中生,就是处于矫情且天真的年龄啊。

“给我扭曲你人生的权利”——这可真的太大老师了。
那些因相互试探/纠结/逃避/倔强而说出的所谓“谜语”,可是贯穿了整本春物啊。
或者说——
这才是春物啊。

话虽如此,自从上季看到大老师“自爆”后雪乃团子的反馈后,我意识到说到底这也仅仅就是个“青春恋爱物语”而已。而且,从标题以及开头就能看出来——不管之后团子,甚至一色有多大的戏份——雪乃就是唯一指定正宫。

比起雪乃,团子是个更讨人喜欢的角色,除了厨艺,她拥有几乎一切吸引一般男性的要素(甚至最后厨艺还有长进)。只是,对于比企谷八幡来说,雪之下雪乃是更合适的那个。团子最大的败因正是她最吸引人的特质——正常。

不管怎么说,动画增加了团子的戏份,我是认同的——
我们都知道雪乃是最后的赢家,但至少,团子配得上一个足够体面的退场仪式。

至于一色,我对她的观感其实十分微妙。
抛开长相,对于其他任何角色(同级的阿宅,户部等学长,学生会的下属)来说,一色都不能算是个讨喜的角色。但对于主角三人来说,她确实是个不错的学妹(工具人)。
动画里用她的视角来展示八幡和雪乃的矫情互动的部分,也确实方便了观众理解。

当时看小说最后一卷的时候,觉得雪乃的告白来得过于突兀,但动画经过团子隆重退场,一色助攻,“给我扭曲你人生的权利”,反而显得告白来得顺畅了一些。

至于结尾,从“爆炸吧现充”,到小町申请侍奉部,到最后点题,这明显是从一开始就想好的剧情。
大团圆“伪后宫”的结局也还是落入了俗套。比企谷八幡也终于成为了自己曾经最讨厌的人。

作为看客,我并不期待大老师成为现充的剧情——我们期待的可是“誰も傷つかない世界の完成”啊。但作为比企谷八幡本人,这确实就是最好的结局了。
换成任何人,这都是最好的结局了。

最后说两个配角吧。

先说小町。
小町是整个春物里我最喜欢的角色,没有之一。也是所有动画中我最喜欢的妹妹角色,没有之一。
有一说一,渡航笔下的妹妹才像真正的妹妹,而不是披着妹妹皮的恋人。
我虽然没有妹妹,但我有家人,有些反应是只有家人才能给出的。
比如,先说一些很肉麻的话然后表示自己得分很高;
比如,很高兴和哥哥出门却嫌弃“约会”这种说法;
又比如——
“中考”后选择回家做家务,然后长拜谢恩。

最后的最后,是川什么同学。
与其他女性角色不同,我喜欢川崎完全是因为我从她的身上看到了我自己的影子。
当年上高中时,我也因不善言辞而对周围保持冷漠,但又很幸运地被班级认可。
如今我已明白当初的那种性格给他人造成了许多不便,同时也十分感谢那些善良的同学们。
我其实也不期望川崎能有什么剧情,但她能出现在这一季开头,了却一桩误会,我确实是开心的。

愿每个人都能被善良相待。

于20.10.16