2020-10-14 01:49 /
很久以前的存货了,一直没写完,文字还是思路意识流状态,先发上来了。
只讨论Persona5动画中后期的剧情问题,并非黑粉,也不是无脑喷。在此只考虑动画作品,与原作游戏无关。

幼稚的剧情以及其它剧情走向的可能性

大致主题
英雄主义还是中二情节?
ps:此处应查找关于英雄主义的相关资料 了解其定义 以及优秀影视作品,从而与女神5进行对比,论证出女神5剧本上的幼稚性

大纲(随意的构思
中后期的剧情(特别是从主角团被质疑开始)质量直线下降
主要体现在:
社会大环境对主角团重新认可的方式
出现问题产生牺牲者后主角团没有任何改变
人物语言的表达方式(也许有具体例子)

动画把社会对于主角团的质疑通过主角团xxxx(回去看原片)的行为拯救回来,感觉上主角团队失信于社会只是他们遇到的众多小挫折之一,挽回信用就完成任务了,对主角团之后的一系列行动没有一点影响或指导。导致整体的主题立意非常平庸,只是在讲述一个英雄团队如何拯救他人的故事,只是在讲故事。

如果说前期主角团凭着一腔热血偷心、维护正义,但是经过xxx事件,偷心给个人、社会带来了意外的损失(应用原文的损失),主角团却还说出x x xx诸如此类的中二话语,仍然不管三七二十一、一根筋地只顾着往前冲,这就不能定义为“热血”了。在我看来,这种行为就是不负责任。在已有牺牲者出现,并且造成了恶劣社会影响之后,仍然我行我素,不思考自己行为的合理性,甚至没有应对措施,无法保证之后不会再出现这种情况----这种所谓的“惩恶扬善”行径是不合理的(需要更严重的词来形容)。

自由主义和形式主义
从另一个角度来说,是谁给了他们偷心的权利?在一个法治社会,我们的确无法否认法律体系不是完美的、仍然存在一些漏洞(犯罪者不能绝对及时地受到惩罚、完全公正地受到裁决);但是因此而忽略法律,由个人主观进行判断并且实施惩罚肯定是不妥当的。(举例 也许可以说劫富济贫的正当性)

以偏概全的逻辑错误
法治带来的利大于弊是公认的。他们是利用了个别的法制漏洞来试图推翻整个法律体系,主角团非蠢即坏----如果他们并未意识到这层本质,这种行为的幼稚性不必赘述;如果他们明白他们的行为是以偏概全,那他们就是在拥护自己神的地位,创造自己裁决的神圣性,从而取缔法律,获得社会更高的认可。
而这种这种由个人做判断的行为 无异于拥此人(团)为神。这与主角团的初心xxxx是相背的。

主角团偷心的能力毫无疑问是危险的。这个隐患不是他们的一句话一份信念 说我们绝不会用于不良途径 就能够解决的。话语或者信念都是有可能会改变的,等到主角团真的是用这种能力在非法领域时,又有谁能够阻止他们并且惩罚他们呢?另外一个新生的主角团吗?然后无尽的恶性循环?即使认为主角团的信念是坚定不移的,真正有意之人也可以通过各种手段在非法领域来使用他们的这种能力(比如催眠主角团从而操控他们达到目的)。因此盲目推崇主角团的人们估计都是法盲,没有最基本的法律观念(需要更多专业法律知识)。(朋友向你借钱不能因为是朋友就不写欠条,因为朋友这种关系是易变的、是没有约束的、是不受法律保护的没有保障的,逻辑问题-是朋友不意味着就一定会还钱。这与信任无关,法律只是想把最坏的情况考虑到,并做出最基础的保障。)

关于对善恶的定义(偷心的决策,偷谁的心)以及其effectiveness
主角团这种行为 偷心 使其丧失恶的欲望,其实是治标不治本的,做是武断的,片面的。
真正的社会充斥着灰色地带,比如为了救快饿死的孩子去偷食物是否正确。善恶两面常常交织在一起,是不能完全分开的。因此偷谁的心,将成为最主要的问题。有怎样的标准来判断要不要偷一个犯罪者的心?更详细一点地说,不同轻重程度的罪行,用同一种方式去惩罚,是否有失公允?

剧情的其他可能性
要使剧情更加成熟,就必须解决之前讨论的所有问题。
在不改变偷心的基础上,以下是一种可能:主角团在意识到自己主观臆断的偷心行为会带来严重问题后,寻求解决办法,最终与警方合作,成立专属偷心部门,并且归档在案,有一套基础的理论框架约束这种能力的同时,也能发挥能力在弘扬正义上。
又或者 主角团想到了什么保证不会有牺牲者的方法

总结来说,主角团要想使用好偷心的能力达到弘扬正义的目的,就必须把这种能力正规化,做所有决定都有据可循。

仅代表个人观点,不成熟之处欢迎积极的讨论或指正。

2020/2/28

最近也看了几部其他的动漫,看着看着发现这篇草稿里表达的“是谁给了他们偷心的权利”,即“常人没有权利裁决他人的善恶”这一观点,在很多动画中都得不到体现。具体例子到时候找找。(别忘了啊喂!

可能是因为这一类故事的某些共性导致这一类的动画都会出现“善恶由主角自己说了算”之类的情况,甚至会出现主角认为自己是对的,就判断别人是错误的,甚至还想把自己的观点强加给别人 的操作。我想说,这种行为放到其他剧本里那是可以直接写成反派的好吗*,混沌善良?嗯?(突然越写越生气emmmm我不对劲233333)

*比如《斩·赤红之瞳》里面的小比和那个狗一样的女子(我是讨厌她,但是这里没有骂她的意思,她狂燥起来真的像狗一样(bgm120)

2020/10/14
#1 - 2021-2-9 19:24
(おれはもう自分の使命を果たした、次はお前もだ。 ...)
分三点吧。
第一,P5本身注意到了你说的问题,并且处理得非常好。明智存在的作用有两个,一个是在前期像你说的那样从法律上对主角团做批判,另一个是在后期作为“改心”力量错误使用的反面教材再次提醒玩家/观众这种力量的可怕。
第二, 不知道你看没看过FZ、寒蝉、Re0、石头门等等,前三者都在一定程度上或多或少地提供了这方面的思考,石头门在我看来,,,先不说了。
第三,在动画和游戏里,主角团伸张正义必然要用到非常规手段,否则我们就不用看动画了,去看《法治进行时》要有用得多,现实是不完美的,因此我们对主角使用非常规力量必须有所让步,因为我们也不得不承认有太多事情不使用常规力量就无法实现,所以要理解观众对这种力量的美好向往。而且P5的主角团最后是一致欣然接受了失去力量的结果的,他们在要求行动一致,否则不得改心的同时,还不去追求对这种力量的长久掌控;P5游戏的一大优点就是日常和战斗有机结合,战斗成长经验的同时主角日常也要努力读书、兼职打工等等来增长自己的魅力、知识、反应力等五个维度的能力,P5并没有用怪盗团的成功掩盖其他问题。主角团更是不存在“利用了个别的法制漏洞来试图推翻整个法律体系”,反派都是被改过自新主动投案自首,是在法律体系内做了补充。
#1-1 - 2021-2-9 22:29
BeatShoyu
谢谢你的回复!
#2 - 2022-11-20 11:23
“动画把社会对于主角团的质疑通过主角团xxxx的行为拯救回来”:这段话颠倒了因果,其实是过去主角团曾经帮助过的人们在怪盗团陷入危机的时刻反过来声援他们。实际上游戏中怪盗团在最后也并未摆脱社会的质疑,他们依然是有争议的怪盗。另外我认为被“指责为杀人凶手”和“质疑偷心行为是否合理”是两个方面,主角团只是摆脱了前者。
“出现问题产生牺牲者后主角团没有任何改变”:圣杯的出现已将剧情的焦点由“偷心是否合理”转换为“偷心无法对社会产生实质的改变”。民众对怪盗团狂热般的期待说到底不过是想要别人替他们处理一切的麻烦,这个角色可以是怪盗团、可以是狮童、可以是神。在战前有个很重要的转折点,圣杯在天鹅绒房间让joker做出选择,是否要让怪盗团重回如日中天时,joker明确的拒绝了,这其实意味着怪盗团已不再像奥村时期,为了回应大众的期待而行动。
结局中新岛冴希望主角主动投案自首时,曾对主角说过“接下来就把社会交给我们这些可靠的大人吧”,这说明了主角团一系列行为有了回报,他们重新唤回了民众心中的正义感。游戏中在主角入狱后,coop的合作者们更是竭尽全力的营救他。P系列的核心主题一直是成长与羁绊,只是在以不同题材诠释,P5其实是披着英雄主义外壳的成长故事。