2020-10-5 12:35 /
    久保与时髦在观众印象中已是难以分割的联带,贬可讽刺久保战斗力崩坏时用时髦填补实力的胡乱做法,褒可夸奖久保画面黑白平衡、设定绮丽的独树一帜的风格。
    在《BURN THE WITCH》以现代魔法城市为地图徐徐展开故事时,趁战斗力还没崩(?)来谈谈是如何从各角度展现时髦色彩的。

目录
一、人物
二、设定
三、升华

一、人物
    人的面部主要被五官的眉眼耳鼻口占据,而二次元中的人物只保留眼的细节,对其他五官进行了简化,更详细的说,对下眼睑部分,也进行了简化。
    在其他作品当中,我们经常能看到角色的下眼眶是单纯的一条细线,甚至没有下眼眶,这样能给角色塑造清纯的气质。

这里以梅希化妆前后的样子举例。梅西化妆后气场强势妩媚,下眼睫毛存在感强烈,而化妆前则是下睫毛疏疏点点,看上去没什么攻击性,当然气质差异的原因还有着眼线眉毛和眼珠的区别。

再看其他女性角色,都对下眼睑进行了强调,并且与上睫毛眼线连在一起包围了眼眶,形成微烟熏的效果。不过都是微烟熏,一个慵懒一个凌厉,除了眼睛形状和眼窝深邃度不一样,更要注意眉毛的区别。
    战术队队长萨利文眉毛眉尾走势向上,界域分明,而诺艾尔不然。

从侧脸图中我们可以看出诺艾尔眉毛没有萨利文精致,尾端毛糙,看上去疏于打理,这也造就了她整体看起来不是纤细的忧伤,更像是怠惰的愁闷。
    久保在进行其他五官简化的同时对眉眼进行了最大化的细分,妮妮的粗眉毛、梅希的短眉毛都极具辨识度,让人印象深刻。与换了发型与瞳色就可以说是另一个人设的潦草做法不同,他为每个角色赋予个性,而展现自我,展现不同,一直是时尚的母题。

如果我们拿两位女主角的各种情绪下的表情进行对比,可以发现除了极度震惊的情况下,她们的瞳孔露出度永远只有一半,或者眼底进行留白。这是厌世表情的一个特征,放在诺艾尔上是冷漠,放在妮妮上是狂傲,共同点则是气场强大。不讨好、不谄媚,看,时尚的又一个主题来了。

久保与齐名的两位漫画家相比,有一个突出的优点就是很能画帅哥(
    一般情况下他的男角色都是窄脸,并且下巴很长,说到下巴长我们总会想起古早时期少女漫画中男主角那又长又尖的锥子下巴,但是久保他会砍去尖利的部分,留下的下巴宽度根据人设走,下庭窄长的妖异气场与下颌线线条的硬朗走势结合,久保的男模脸就画成了。
    当然时髦的完成度不只是脸,长手长脚宽肩窄腰的身材也是必备的,因为久保的人脸足够硬,优越但不夸张的身材比例与之搭配不会让人觉得突兀,更像是本应如此。

图里诺艾尔与妮妮都在腿上套环,但她们的大腿一个丰腴一个精瘦,有弹力的腿环便一个略有弯曲中间宽两头收紧一个笔直保持同样的宽度,被腿环勒出的不同肉感由此表现。

二、设定
    龙与魔法已是一个异世界幻想中用滥的题材,加入童话典故也不是罕见的操作,久保能在旧题材中脱颖而出,一是因为周到的细节塑成有距离感的异界氛围,二是进行了革故鼎新。

在这个世界,龙不单是一个有着巨大羽翼鳞片斑斓的物种,而是各类幻想生物的总称,他们除了猎杀还可以作为丰富资源用于社会的运作。

里伦敦生活中时常出现的形态性质各异的龙种,与表伦敦的现代科技生活形成对比。

而在介绍WB各队伍成员时,久保用了不同的字体。

魔阵队的布鲁诺是喷漆效果,与他的喷漆罐武器还有绘制魔阵的职能相呼应。

咒歌队使用了相对优雅浪漫的衬线类字体。

圣务队的首字母像教堂的雕刻墙壁一样典雅庄重。(漫画第四话的彩图,看这位姐姐的服装有惊喜)

吹笛队首字母T的结构仿起了笛子,用于对龙种的放牧。

战术队首字母的S本来是个柔和的曲线,在这成了黑色闪电一般,符合萨利文锐利的武斗派特点。

开发队虽然缺席,但布艺缝合的设计已经暗示我们开发队的工作,也许是对龙进行缝合组成开发新式人工品种也说不定。

经理队的首字母由霓虹灯组成,和喷漆一样现代,又戴墨镜又嚼口香糖吹泡泡与灯红酒绿的现代娱乐业很契合。

故事仅进行了五话,悬念虽然已经安排,但吸引我看下去的倒不是故事怎么讲而是久保怎么画,因为他总能画出不一样的东西。

笛子倒过来就是枪,很神奇吧?

胶带的警示条,魔女/魔法师限定。

对灰姑娘的猎杀无疑是故事中的一个小高潮,布鲁诺以喷漆绘制的涂鸦魔法阵让我们眼前一亮。
    对原本的魔法进行解构再加入现代元素重构,构成了不一样的魔法世界,久保还能有什么奇妙的新想法,令人期待。

三、升华
    第一话以妮妮的“童话都很可恶”开篇,因为会让人憧憬不切实际的奇迹,但奇迹又是那样不可靠,会有限制,会有意外,而“魔法之所以中途失效,是因为那并非自己的力量”。
    《灰姑娘》教育女孩做好自己的事,奇迹就会到来,而妮妮告诉梅希,口口声声说“为你好”的家伙是不能信赖的,要成为自己施展魔法的人。
    对原典的解读不是照本宣科,久保以梅希的经历立下自强、争取的刻碑,在童话设定般的幻象世界反童话轻飘狭义伪善的内核,相比把童话粗暴编改为黑深残的黑童话,更具有现实的醍醐意味。

久保的卷首语素来为人们津津乐道,这一次也不例外。
愿你所见的
是我完美的模样
愿你所爱的
是我真实的模样
愿你能装作视而不见的
是我在完美真实之间踌躇的模样
这首诗描述的是恋爱中男女复杂细腻的心境,静态的文字在三种模样间动态转化,读者也悸动不安地被牵扯着心绪。
    为了保护巴尔戈不喊救援队,挑衅讨伐巴尔戈的布鲁诺,在动画中诺艾尔对巴尔戈的情感表露相当克制,只有最后一幕的相拥,冷淡的壁垒才泄露一点真情。
    如果看了漫画第0话,会对诺艾尔的感情有更全面的了解,第一次听到小寿司说“想看诺艾尔内裤”羞愤地脸红,在妮妮面前会提到巴尔戈这位表伦敦的前辈,她并没有我们所想象的那样理智淡漠,她只是,希望他所见的,是她完美的模样。
    她的感情被久保提炼为一首短诗,涵盖了更多情感路上刚刚起步的青年男女,这样诗意的升华是艺高人胆大,也是前卫开阔的视野。
#1 - 2020-10-5 17:24
(destiny)
大哥你写的太好了,特别是你对于98的诗的解读,我还真没往诺艾儿那儿想!
#1-1 - 2020-10-5 21:03
石芯
因为就是冲着诗去看漫画的,要是不能解读出点来觉得白看了hhh
#2 - 2020-10-5 22:40
(梦境是最好的VR)
诗写得真的是十分直白和准确了
#2-1 - 2020-10-5 23:04
石芯
是的是的,这首诗真的超棒。
#3 - 2020-10-7 09:45
如果动画更长一点就好了(bgm38)
想去补漫画了(bgm38)
#3-1 - 2020-10-7 11:32
石芯
漫画也很短|ू・ω・` )
#4 - 2020-10-9 10:21
(May the life be fulfilled and full of pony)
久保永远的神
#4-1 - 2020-10-9 12:31
永远的时髦神
#5 - 2020-11-8 22:38
其实我觉得,最后的“尸魂界.西稍局”也是很令人惊喜
#5-1 - 2020-11-9 17:53
石芯
对的,很期待接下来的展开
#6 - 2021-1-25 20:53
解读的真牛,简直就是酒保本人了
#6-1 - 2021-2-6 10:04
谬赞谬赞
#7 - 2021-5-16 22:00
哥你太懂了,牛的。
#7-1 - 2021-5-17 19:49
感谢夸奖