2020-9-23 19:12 /
我就没看过,每次电视里看到都是案件已经展开了,不知道上哪找上一集,也懒得查什么时候播下一集,就在想「那现在看不是被透底了」就换台了。

这本名气太大所以早早就先看完了,再看完螺丝人对岛田的想法就更丰富了一点,不过也只能说是满分 10 从 1 到 1.5 这样的程度。

从后往前看,六具残尸当然是核心诡计。其它元素,之前的两起命案,画家乱七八糟的家庭,尸体发现的场合,甚至包括侦探 solo 调查然后饿到昏古七,都是让案情合理化的包装的一部分。阿索德一直是钓着读者的饵,如果有什么线索明确知道不会找到就可以快速砍掉大量选项,但如果找到了就反倒成灵异事件了。这条路不能不交待,但又不能走清楚。看完的人会说中间这些删了不影响推理,这只是因为你到最后才知道这些是红鲱鱼。

从前往后看,因为没看过仿作,所以反倒可以从零开始跟着线索思考案情。六具尸体残缺的部分刚好能拼成一个人,那么没有头的那个人就很可疑,如果这个人不是阿索德,反倒是还活着、把自己藏到尸体里就更刺激了。有首无作祟之物的无头尸讲义,缺了头的尸体的意义和剩下的尸体肯定会不一样。作者下战书前有老警察的手记可以部分解决 howdoneit,根据尸体情况能猜到 whodoneit,但 whydoneit 就很不好搞,甚至会让人怀疑为什么是这个人。所以家谱就是必须的,虽然它说服力也有限。

杀一个人是很强的恨,杀两个人就可能只是为了封口,但同时杀这么多人就不如干掉一个修自行车的了。岛田受纸钞骗局启发设计分尸诡计不好说算不算难,但要怎样把它包装成一个合理的案件就绝对不容易。少包乃至金田一我没看,但这几作是很少有的同一诡计不同包装不同展开的范例,可以说有很高的研究、学习价值。

本书质量绝对过硬,四十年来无数人推荐,当年乱步赏获奖作《猿丸幻視行》都被打到人间蒸发,光诡计都被人抄来抄去,当真是最高的褒奖了。

豆瓣这两天发不了书评,过两天再搬过去。