2020-9-15 17:12 /
​​预警:本人作为一名拉郎狗,此篇repo带有严重的有色眼镜,并且高浓度剧透,还没玩过但想玩的慎点。

是群像剧,但又不是群像剧

多线叙事让它在手法上确实是群像剧,但细究起来,十三机兵对大多数人物的塑造是比较单薄的。与其说是群像剧,更像是一篇不同视角的纪实文学(当然其实没有纪实,只是叙述上的客观感很重)。鞍部十郎的形象远远不如作为426的和泉十郎丰满,药师寺惠篇中抹去她和十郎的回忆支线,单看操作只剩下“痴情又纯真的女孩”这样的记忆标签。个人最喜欢的是南篇(运动女孩+电子萌宠+机性恋)和东云篇(“我的单恋比世界危机更重要”师生ver)

然而十三个少年少女集合在一起,能让A的故事末尾接上B的故事开头,每篇哪怕只是马马虎虎的及格线,合起来就变成了十三香。并且显然,十三机兵的单线剧本远超及格水平。

不刻画日常突变的“that day”,着重描写似真似幻的“these days”

冬坂篇作为最容易clear的一条线,用“一见钟情”的少女心事贯穿全线,顺带加上女高中生日常,唯一一个容易漏掉的成就也安排在这里。日常到不可思议,最后却告诉你“现在的女高中生,可是连机甲都可以驾驶的!”莫名热血,和另外几位森村千寻形成鲜明对比。边叼面包边喊“迟到”的形象实在是太经典了。女高中生,果然杀伤力无穷。事实上,香草社很好地把握了这一点,对十三位主角的性格几乎不拔高,比治山线的炒面面包日常、惠烦恼的晚餐......都是为了守护身边人或者自己尚不成熟的感情、自尊、抱负等等。但在sub上又下足了功夫,成年人都为了人类未来东奔西走或乱搅浑水,森村博士把握着人类未来看似已经在无数的循环中参破,却将三浦确确实实当作自己的哥哥。最后干大事的又回到起点,还是少年少女。

火种蔓延于星空,心如宇宙无限大

信息量最大的章节在乡登篇,你以为我是普通指挥官,其实我是hold住全场的名侦探。乡登的想法和另外十二位其实不太一样,他不是为了“守护”什么,而是纯粹想要得知真相,破解真相,用自己的手去创造未来。这一点和现实里的乡登确实像的过分(也因此,他是推动森村博士改变想法的最关键人物,因为就传承未来这一点他们能达成共识。)

本以为last battle前还有些大家一起集合的情节啥的,然后就快进了,这点我稍后不满。好在崩坏篇的战斗语音能补全不少信息,技能名也都是糖,好撑。(“阿瑛看我的”.jpg)

结局有人评价俗套——但这俗套很浪漫。不论科技发展到何种程度,人类总能创造奇迹,也只有人类能创造奇迹,AI无法办到。亚当夏娃踏上新的土地,从荚舱里醒来,牵手迈向未知的世界。(多么像弹丸论破2,可能霓虹金真的很喜欢这种故事设计。)

究明篇最后“无限的可能性”就很牛逼了,余韵悠长。其实主线结局只是给我们看了似乎最完美的那个可能性罢了。

我本人对科幻文学研究不深,不能很好地写一篇“硬核”的repo出来,不过是一些零碎想法的整理。作为我在ps4上玩的第一个(也是第一个白金)的游戏,我认为值得为它记录一些文字。

希望香草社长长久久。

ps:南和三浦真的好真,简直是刻在dna里的cp...好想看BJ视角的故事,DLC能不能安排一下x
#1 - 2020-9-15 18:23
(啊~我可真是个变态啊~)
哈哈哈拉郎(bgm38)
还没买,当初在纠结玩不玩
#1-1 - 2020-9-15 20:07
CreamSoda
草快玩!不亏
#2 - 2020-9-16 17:23
(要一起玩横版游戏吗?)
学生党怨念......木有主机
#2-1 - 2020-9-16 18:52