2020-9-13 12:28 /
本作《World's End Club》是打越和小高合作成立的工作室Too Kyo Games的第一部作品,顺便还拉上了中泽,可谓传奇阵容。实际游玩下来,这部作品虽然存在着不少缺点,但是总体质量还是相当不错的,至少我认为《World's End Club》比打越自己做的《极限脱出 9人9小时9扇门》要优秀许多。不过话说在前,本作为分割商法,IOS版并不是完整版,目前来看,还有许多悬疑和谜团没有解答。

本作的商店介绍是小学生们被带到海底乐园,参加一个自相残杀的游戏,颇有弹丸的影子,不过实际上这并不是游戏的主要内容。海底乐园的相关剧情只有2个小时不到的流程,大概只占全部流程的1/10,《World's End Club》正如其名,大部分内容是在世界末日的日本本土上旅行。本作曾经的名字是《Death March Club》,也许是开发到中途企划发生了改变。

不过总体来说,游戏的质量并未因此受到影响,开篇的一个多小时流程还算精彩,而且并不是与主线完全无关,实际上看似没有联系的海底乐园部分为后面的故事埋下了很多伏笔。毕竟本作小高只是游戏设计师,打越才是剧本作者。

从海底乐园脱出后的流程为剧情+平台跳跃,虽然这么说,我把本作放在《GAL玩后感》中就可以看出,《World's End Club》本质上还是个文字AVG游戏,平台跳跃的内容相当之少。本作的动作部分大概就和999的密室解谜一样,并没有提升游戏本身的乐趣,反而因为IOS搓玻璃的原因让人稍有体验不适。总体来看,我唯一觉得设计得可以的关卡是操作小胖子的大分篇,这个关卡对小胖子的能力设计把握得相当不错,整个关卡流程中充满趣味和新鲜感,演出也很到位。

虽然动作部分较为一般,但游戏的重点还是文字部分。不仅剧情推进的故事章节内容充实,每过一小段游戏流程后,还有专门和队员进行的露营对话,很大程度上丰富了人物性格。本作为全语音,而且声优也相当卖力,配音部分较为优秀。本作的人物描写对于打越来说已经是相当不错了,毕竟人物塑造是打越的弱项。波奇,香草,由希,奈萝,阿尼基,小裴这几个角色都令人印象深刻。当然,毕竟打越的文字并不细腻,12名角色中也有相对塑造一般的。而且虽然在大量文字的包装下角色的形象丰富,但实际上深入描写的并未几人。

在我看来,目前《World's End Club》在剧情上有一个较大的问题,如果后续的章节不能解决,那将是致命的。游戏中12名角色组成的社团叫“干劲十足社团”,塑造这个社团的友情明显与整个故事息息相关,是相当重要的。但以现在的流程来看,本作12人的友情部分还差了点火候,缺少几段关键的描写,反而分裂的场景写得更为详细,不少角色的行动甚至让人心寒。如果后续的章节不再去花笔墨去着力描写友情部分的话,对整个游戏的情感体验会造成相当大的影响。

说了不足的地方,再说一些本作的优点。《World's End Club》采用的是竹老师的人设,总体的画风令人喜爱,UI设计也相当不错。除此之外,本作的音乐也较有水平,不少曲子令人深刻,对故事描写和氛围营造也有很大帮助。演出方面也没有落下,中间有一段骑自行车的过场相当惊艳。

当然,最重要的还是剧情部分。本作打越又玩了他擅长的叙诡,还是两个。不得不说,本次的叙诡相当优秀。关于叙诡的铺垫,游戏前篇就埋下了大量的伏笔。开局11个舱门其中一个是关闭的,鹿儿岛的投票人数隐隐有些不对,骑自行车的“摸鱼”,与哥哥阿尼基没有互动,这些看似不起眼的细节部分,其实都是关于香草这个角色的叙诡的伏笔。本作叙诡起到的最大作用为塑造人物,得知真相后回头再看游戏刚开始香草普普通通的任务“吃掉一个棉花糖”,其中蕴含着这个角色多少感情是难以想象的,这个细节把少女不能与伙伴们交流的孤独,寂寞,难过,痛苦表现得淋漓尽致,也让之后大家与香草见面的情节更加动人。

另一个叙诡则相当具有勇气,我不太觉得这是打越的主意,八成是中泽或者小高提出来的点子。在游戏的终盘玩家会得到一个惊人的事实,主角雷乔实际上只是一个被人操作的傀儡机器人,而操作他的正是看似一直在玩游戏机的波奇。写出这样的剧情,是需要很大的胆量的,毕竟风险很大,一个不注意就有可能造成玩家反感。据说小高的弹丸论破V3中就有类似的操作,直接导致弹丸论破这个系列口碑崩塌。不过在我来看,《World's End Club》这个背负风险富有勇气的一着叙诡有着R11的味道,而且最后达到了一个相当不错的效果。这样的叙诡,起到的作用和Ever17其实是一个类型,都是“代入感的转移”。Ever17通过叙诡,将玩家的代入感从武和少年两个角色中转移到BW上,最终因为BW的定位和玩家本身有相似之处而有了Meta效果。而本作《World's End Club》则是将玩家对雷乔这个角色的代入感转移到了波奇身上,而波奇本身也是我们从屏幕中看到的“第三者”,在 “代入感的转移”中,“第一人称”和“第三人称”完成了重叠,极大地强化了对波奇这个角色的塑造。再加上波奇本身的性格也不错,为“干劲十足社团”的努力玩家也看在眼里,叙诡并不突兀,玩家接受的可能性还是比较大的。总体而言,我觉得这个叙诡相当不错,之后再给波奇这个角色加上一段过去的描写,一个非常优秀的人物塑造就完成了。至于类似于Ever17可可的“X人类”这样一个Meta形象等到完整篇章出了之后再拭目以待吧。

由于是未完之作,《World's End Club》依然留下了许多谜题没有解释,超能力的来源,世界的真相,香草和由希的身份等等,还有很多可以期待的内容。虽然是万恶的分割商法,但是目前的游戏水准还是较令我满意,总体来说我给出86分的评价。
#1 - 2020-9-17 05:49
两个叙诡真的厉害。虽然有疑惑为什么香草还存活死亡游戏就结束了、选福冈为什么说人数压胜大分,还是一直没往只有几个人能看到香草的方向想,揭露真相之后惊到立刻从头重玩了一遍,才发现埋了这么多的伏笔。不过如果选大分的话会说平局,相比压胜更加与事实不符,或许能早点注意到。

雷乔的身份掩盖得更是巧妙了。利用玩家操控的主角身份,不说话、大活跃都显得合情合理,最后却告诉玩家雷乔的特别不是因为他是你操控的主角,而是因为他是个机器人。至少给了我很大的震惊,甚至让我有一瞬间产生了这八个小时我在玩什么的奇妙感受。但又确实如楼主所说,合情合理,并不突兀,波奇的形象也一下子丰满了。
#2 - 2020-10-2 22:52
后面那个绝对是中泽和小高搞出来的,这个有点类似中泽I/O和小高弹丸V3的综合体