2020-9-12 16:37 /
花了两天时间,不断的上班摸鱼,终于读完了黑猫if上,心里是感慨万千呀。

我是直接买了电子书看的,实体书等不知道多久以后了,那个特典挂画画的真的好,真的要等不及了

直接下结论,这次的黑猫if太强了,这才是真正的全新故事(不仅全新还和本篇关联不大,而且这风格都变了)
小说一开始就直接上了说明,这次的故事和超自然现象有关,让读者做好心理准备。

不得不提的是那位白发的新增人物。基本上各位都被图透的差不多了,新增人物是黑猫和京介的女儿,也就是高坂悠璃。在psp里面曾经出现的她,在小说中再一次出现,
这一次出现可谓是光芒四射呀。但这也导致了一些问题,整个黑猫if上花了大量笔墨塑造这个角色,导致黑猫的戏份被隐隐压制住了。

从故事整体设计来讲,其实是有些老套的。未来的女儿穿越过去,促成了父母恋情的套路。
有岛的元素,岛上还有神秘的失踪案件,同样都是女儿穿越回来,读着读着总是会串戏到《Summer Pockets》(key近期的一部游戏)
继续读下去,才会消失这种错觉,这果然还是伏见司写的作品。
和新岛夕麻枝准写的夏日口袋不同的是,伏见司绝对,还不至于在if线上写出悲剧,只有一些无可避免的小刀子
(比如说消失失忆呀)
而往往这类故事,比起爱情,更偏向侧重于描写亲情。伏见司很巧妙的利用了这点,发挥他的妹控之魂。
俺妹里面有很多兄弟姐妹,而现在又加入了新的组合悠璃,璃乃以及某未知长男。
高坂京介和高坂瑠璃的次女悠璃 ,长女璃乃
悠璃本来是和瑠璃一样的黑发,因为总是被姐姐玩弄,染成了白发,意外的是个妹控。(所以说为什么你个妹妹会变成妹控呀,感觉我再吐槽就要否定整个俺妹了)
璃乃是个父控,但从不喊京介父亲,和京介异常亲密(可以报警了),是个没有灵感的超级中二患者,每次惹事都要靠妹妹擦屁股。
说里有一段,感觉还是有点出戏。你的时间旅行没有意义,你存在过这里的记忆和痕迹都会消失,我们也会永远忘记你。
但那又如何,我这一周过的十分开心。这一段是悠璃即将消失前和黑猫的对话。
因为整个故事氛围虽然偏向玄幻,但并不严肃,不会因为穿越过去没完成任务导致轮回的情况。
之所以不严肃的另一原因,是因为本书快结尾讲的竟然是,悠璃对黑猫京介提出的人生相谈,而相谈内容是怎么对待姐姐璃乃的问题
所以说故事风格可以变,人生相谈绝对不能少。

接下来是剧透

回到故事开头,让我们看看进入这条时间线的原因。开头大概就是桐乃刚出国的时间,但是,京介手机坏了没收到桐乃和黑猫的短信,导致了if的开始。
黑猫和赤城濑菜做的第一个游戏遭到大量差评,在黑猫准备开始做第二个游戏完成复仇的时候,游戏部长引导大家合宿来一起做游戏,去一个海岛上取材,包吃包住7天,当然实际目的是让大家来帮忙祭典
起初女性部员是肯定不愿意在外面直接住一周的,但来自部员的助攻,来自黑猫家里人的助攻,最重要的是京介还要去,于是合宿(新婚旅行)开始了。
第一章里,黑猫曾尝试向京介告白过一次,但被濑菜打断。这一段是前期是非常有意思的,也就是说开头就已经好感度全满了

第二章就是刚来到岛上的一些情况了,了解到岛上有一个祭神的仪式,为了取材前往神社。途中京介和黑猫误入了秘境,当时两人还没意识到,走了很久的路,来到一个偷钱箱一样大小的小神社
,拍摄了各种场景,也放了各种狗粮。再讨论下一个女主要不要是天降系的时候,从树上摔下了一个白色的超美少女,自称是槇島悠的神秘少女与他们相遇
这一段神秘色彩十足,从这里开始风格和本篇有极大的不同,这段神秘遭遇也是导致京介和黑猫开始调查整个岛的原因

第三章开始清晨,京介被神秘白发少女叫醒(不想说了,黑猫都还没做过的事就被她女儿抢先了),吃完黑猫做的早饭过后,两人开始调查岛上的传说并发现昨天去的那个小神社并不存在。
照的照片也全部消失,两人遇到一个和本地格格不入的高档咖啡厅,黑猫出于好奇,两人进去并遇到正在做占卜打工的槇島悠。悠为两人占卜了并绘制了两人未来的结婚照。这里有很长一段对话,
悠说自己来自于未来,并且认识未来的黑猫。
白天一群人打水炮,晚上一群大男人围着讲恋爱八卦,但却被濑菜偷听,京介说的对黑猫感情的一番话也确实传达到黑猫耳中,然后被误解了
京介在海边遇到正在打工做烤玉米的槇島悠,发现她逐渐变透明,是要消失的前兆。悠开始不安并要求京介安慰她,京介抚摸她的头并让她靠在胸膛,这一幕被黑猫看到(这一段太狗血了,而且悠的出场都太强了,我懂了,黑猫if的女主是悠)

第三章还有个情节比较有趣,就是悠在发现自己变透明的时候,怀疑是不是京介喜欢上了自己,导致未来改变。一再确认京介不会移情别恋过后,才开始向京介撒娇。而第四章,黑猫也持续误解京介和悠的关系。在黑猫眼中,悠就如同妹妹一般的存在让人亲近,即使是自己这孤僻的性格,刚见面就能聊的很熟。悠身上的闪光点太多了,拥有桐乃的绝妙颜貌和人际交流,性格坚强独立,在对话中更是知道她一直照顾着她的姐姐,虽颇有怨言但仍对姐姐处处关爱,在这样一个万里挑一的天降美少女面前,自己就显得性格阴暗腹黑,嫉妒悠的个性,再加上京介在男生的恋爱八卦会上胡言乱语说的一番话,有一些话特别容易引起误解。

京介被问道自己和悠的关系时,回答的是

「なーんか 、 妙に親近 感 が湧くんだよな 、悠って」
「神々しいくらいの美人なのに 、 壁を感じないっつーか 、自然体で話せるっつーか 、 守ってやらなきゃいかん 気が」
京介想表达自己和悠意外的有一种亲近感,夸悠是神秘的美女,能和她自然的说话,并有一种想守护的她的心情(上帝视角的我们肯定知道这是对女儿的感情,虽然京介认为悠是姐姐一样的存在,不得不说悠太强了,让未来的爸爸当自己的弟弟)

京介被问道自己和瑠璃的关系时,回答的是

「俺自身 、 あいつの頑張りを応援してやりたいとは思ってますけど…… 恋愛感情があるかっていうと 、 自分でもハッキリしないっつーか 。いま 、俺 、十分楽しいし 、このままの関係でもいいんじゃないかーーっていう思いも、正直あるんですよね」
这里想说自己只想帮助黑猫,不知道自己对她是否有恋爱的感情,现在的关系就很开心。京介内心其实是害怕关系进一步前进会导致现在的关系破碎

当然这些话在传到黑猫的耳中,自然会变成京介比起我更在意悠。(黑猫,惨惨,在自己的if线被自己的女儿抢了男朋友,京介渣男就对了,毕竟都能喜欢自己的妹妹,喜欢自己的女儿也不是什么大事)

第四章在玩耍的同时,也在解决这些奇葩问题。
悠在京介不知道的情况下,和游戏部的大家关系搞好,并成为指导游戏部合宿娱乐的存在。
她让京介教黑猫游泳,黑猫此时穿的是有些暴露大胆的泳装。
她指导试胆大会,走到神社拿小型烟花,黑猫在看透意图后,也自愿选择和京介一组。
在走上神社的路上,京介向黑猫解开了之前的误会,在快要告白的时候,被悠打断(矫正历史?)
三人一起走向神社,一起燃烧烟花,在这个过程中说了很多,京介也隐隐猜到悠的身份,而悠也毫无疑问成为黑猫和京介在这个小岛上最好的朋友
烟花烧尽的那一刻,一根烟花掉在地上,悠消失了,黑猫和京介并没有意识到,只是觉得心里缺少了什么东西
两人同时跑向那个小神社,在那里他们见到变成白雾透明状的悠,在一番告别后
烟花在空中绽放,悠彻底消失,两人关于悠的记忆也同时失去

ほら 、 京介くん 。頑張ってくれるん でしょ ?

这是悠最后对京介说的鼓励他告白的语言(来自女儿的一大堆神助攻,这女儿太强了)

「 夢を見たんだ 」
「 …… どんな ? 」
「 ここじゃ ないどこ かで 、おまえと花火を見上げる 夢 。ここじゃないどこかで 、おまえ に 、泳ぎ を 教える 夢 。ここじゃないどこかで 、『大切な話 』 をされる夢 。おれあんまし覚えてないんだけどよ 。悔しい気持ちだけが残ってる 。だから 、俺 から言おうと思ったんだ 」

我做过一个梦
什么样的梦?
不是这里的某个地方,我和你一起看烟花的梦。不是这里的某个地方,我教你游泳的梦。不是这里的某个地方,你对我的告白。我记得不是很清楚,但有一点仍然残留在我的心里,那份后悔的心情。所以让我说出那句话吧

接下来京介说出那句话
「俺はおまえが好きだ 。付き合ってくれ 」
我喜欢你请和我交往

最令我意外的还是后记,后记就直接跳转到高坂京介和高坂瑠璃的婚后生活了。他们有了两个女儿,还怀了一个男孩,两人再次来到岛上回忆青春。两人的女儿从外面玩耍回来,讲诉她们在神社睡着了,次女悠璃说自己做了奇怪的梦,帮助了自己父亲出轨的梦(悠璃真是小恶魔呀,某些方面也没说错)
现在开始大家一起去玩烟花吧,这里悠璃如同对关系亲密的朋友一样对大家说道
京介伸出手,牵向黑猫,来创造一个不输于那年最棒的夏天吧

从这些剧情总结可以看出,从第一章到后记,已经是一个非常完整的故事了。伏见司大胆的抛弃了本篇的诸多人物,引入新的舞台,游戏部当背景板,创造出了只有黑猫京介悠璃三人的世界,加入的超自然元素并不突兀,反而是逐渐被三人的羁绊冲淡,没有用这个刻意开虐,展现的出的反而是温馨酸甜的感觉,以及最后悠璃回到未来后故事的衔接也着实惊艳。根据现有的情报,黑猫if下将重新回到本篇的人物上,桐乃将以另一种方式回国,说实话,根据上的剧情发展很难推测下会写什么,不知道会不会有大女儿璃乃的登场(大女儿也做梦了,虽然可能性不大)。对于黑猫if上这样一个完整的故事,如果下没衔接好反而显得突兀,那就只好期待一下2月份的黑猫if下了,看能不能吹一下。

贴吧备份 https://tieba.baidu.com/p/6942198356