2020-9-9 11:29 /
本文不会涉及到任何具体情节的剧透,但在阐述时难免会有主题和方向性的说明。

作为一部同人游戏,加上一个类似元长笔下常出现的主题,基本注定了这部游戏绝对不会成为什么广为人知的作品。但它的完成度绝对属于同人游戏中的怪物级别,在多个方面和最优秀的85以及90点台商业作可以掰掰手腕,我在玩完后立刻去steam购买了原作以及ost表示支持。
       元长在最早的フロレアール中就已经完整阐释了我々は二項対立を超越せねばならない―的主题,作为他对现实的无意义性的回答。尤其是在“喜欢”这样的感情上,纠结于“意义”和“真实”这些概念性的东西终究是无果的。在这些方面变得愚笨一点,去接受自身最深处的想法即可。在2236的ヒメ线中也完全表达了相似的观点,在所有角色中,ヒメ看起来其实也是最适合ヨツバ的,作为都抱有某方面缺陷的人,只要能接受无意义性,超越二項対立之后便可以得到幸福。元长这人虽然理解了无意义性,但他在虚拟的エロゲー中找到了希望,只要愿意放弃追求虚无缥缈的意义,就能像未来にキスを和sense off的主角一样找到乐园。不过很显然的是,现实的无意义性不可能只带来这样积极的结论,对于那些无法放弃寻找“意义”的“愚者”来说,te就是奉献给他们的反面可能性。在找遍了18!=6402373705728000个世界之后ヨツバ也没有找到自己想要的和ハル的答案,并被迫接受了“现实”。
       什么是“现实”?人类的科技发展了几千年,现在的生活水平是过去任何达官显贵都难以想像的,人的知识量比起过去的人不知道多了多少倍。但与之相比之下,人在“精神面”上几乎没有任何的成长,两千年前人在和人的交往中所发生的种种问题,在现在同样会发生。作品中即使来到了2236年也是一样的,随着接触的手段越来越方便,这些问题甚至还在进一步恶化。在人类舍弃肉身和感情之前,这些问题恐怕永远都不会消失了吧,这是人类的原罪,也是作品中所说的人类的“愚昧”,追求着“意义”,相信着虚无缥缈的“美好”的ヨツバ的梦想,最终被无情的现实击的粉碎,能在エロゲー中得到这样的结论,只能说作者的思想疯狂度相当之高。
       不论是元长的作品还是2236,选择了エロゲー作为探讨这个主题的载体其实是相当精妙的,不论是废萌gal还是以幸运星为首的“日常动画”,都是将现实的重量稀薄到几乎不存在的产物。在这里不存在任何的“意义”和“现实”,也不存在任何“真实”的“喜欢”,是人将对自己理想的“喜好”发挥到极致的产物。本人如果能确定自己一直沉浸于这样的情况之中,那也不失为一条GE的路线。但只要还有一丝回归“现实”的想法,就应该时时刻刻质问自己,你“喜欢”上的究竟是什么?
      看完新版EVA的最终剧场版后,才终于理解这部作品从EVA学到的内容究竟是在哪儿。新版EVA中每个人都放下了旧版中的执念,各自走向了所属于自己的新未来。旧版中几乎所有人物都是偏执狂,怀抱着“没有这样东西,没有实现这个目标就决不罢休”的想法,直到最后大家手拉手一起变成橙汁,甚至世界上哪怕只剩下两个人了,也不代表他们就会和解、会互相喜欢上,也并不会存在和解的可能性——这样的执念和可能性的不存在几乎完全复刻到了ヨツバ身上,但这部作品甚至比新剧场版更早地得出了这个结论,不论如何恋爱的可能性都只会存在于放下这种虚妄的成见之后,距离旧版过了二三十年后还活着,也因此变得圆滑的痞子用作品告诉了观众一样的道理。(仔细一想还有个场景也很复刻,真嗣病床前对明日香手X,ヨツバ对废墟里动弹不得的ハル也做了类似的事,只要受环境和氛围影响,这样的行为也随时可以因为错觉和条件备齐而做,知道结局后再回头看这个桥段安排的非常巧妙,ヨツバ和ハル的关系的原型应该就是真嗣和明日香)
       补记: 老版看完时间有点太久了,一时之间竟完全没理解到底学了老eva的哪部分。看到评论里提到说这故事结局肯定是作者的真实体会才想到了,某种意义上来说,旧版EVA最后的结局确实称得上是那个时代所有阿宅的“真实体会”。就算世界上只剩下两个有意识的人,只剩下一对男女,我也不会喜欢上你。不适合的自我间之断绝就是如此的坚决而深刻,想必给追这部动画的阿宅留下了极其深刻的印象。以至于作者会在结局处对此来个波完全复刻。
       最后谈一点游玩的感觉,短评有点太短写不下。如前面所说,“现实”其实是这部作品相当重要的一部的一个主题,所以角色间交流时心理描写会非常的细致,很多小心思小想法都会让人感同身受,加上还不错的文笔和bgm以及合理的剧情发展,游戏体验可以说是相当好的,每个角色我都相当喜欢,尤其是ヒメ前辈。直到电波的设定解释部分才破坏了这个好节奏,露出了“同人游戏”特有的那一面。同时作为同人游戏难得的一点就是,它在故事的主题性以及角色上,最终也找到了个平稳落地点,虽然主题非常小众,但完成度确实相当之高。

"You cannot die until you die. That is what it means to live."