2020-9-8 23:19 /
本文写于2018年。

Never7是KID轮回三部曲的第一部,首个版本发布于2000年,年代久远,比起后续的ever17和remember11显得不足,有不少青涩的地方,但总体来说质量仍不错。

优夏线:整个优夏线通关后,个人的第一感受是这是一个略显老套但还不错的故事。以现在的眼光来看,这样的剧情可能已经比较常见,但在00年应该还是算比较新颖。大致概括一下,就是一个标准boy meets girl的冒险故事,有感动,有热血,有浪漫,有趣的剧情和值得回味的地方都不少。优夏线作为开篇引入整个Never7的故事可谓刚刚好。

遥线:故事偏向于放开,整条线不再把笔墨放在故事上,而更多的是感情的描写。两次轮回就是一直在谈恋爱……不过遥线外加其他的路线对遥刻画得很好。遥这个角色是这部作品中留给我印象最深刻的。

沙纪线:也偏向于谈恋爱,不过顺带把遥线的伏笔一起回收了,更多围绕“相信”这个主题,描绘两个人的感情故事。

至美线:比起上两条线不仅不缺少故事,反而把感情描写得更加细腻,质量比较高,能让人触动。

逸美线:如果作为一个番外可能不错,但是作为正规路线来说质量堪忧,不仅剧情没有逻辑,人物性格都开始崩坏,删掉也许更好……

逸美CURE线:作为收尾的一条线,也是所谓的True end,整体水平算是最高的。前期层层疑惑和恐惧铺面而来,根据玩家自我的选择,巧妙地运用叙事诡计安排了两个截然不同的结局。其中一个CURE结局可谓脑洞极大,而另一个CURE结局作为“愿意相信”的结果,在最后把伏笔层层回收,整个故事迎来了大团圆结局。这条线关于三姐妹的感情描写也十分令人感动。

总的来说,Never7作为一部轮回三部曲的初部仍然略显不足。起初我是被PSP上那个OP吸引过来的,那个OP制作得非常好,但在游戏里我完全没感到所谓轮回的恐怖感和绝望感。特别是遥,沙纪,至美三条线,感觉轮回就是上天给你一次重来的机会而已,比较令人失望。但整个Never7让我感觉最大的优点就是逻辑完整(逸美线排除),换句话说就是剧情安排都很合理,比起现在很多都合作品优秀很多。不仅仅是单条线,线与线之间也是有逻辑联系着的,在一条线最后你可能发现之前的线路中所寻找的答案,这是很多Galgame作品不能给你的。因此,对于整部作品,个人还是抱着推荐的角度的。如果你想尝试轮回三部曲,不要因为年代久远就放弃它。

2020年点评:

这部比12RIVEN好,真的(bgm38)

74分。