2020-9-5 20:04 /
我以前穿过的衣服(アタシが昔来てた服 )
  露蕾以前穿的旧衣服。从这件衣服的尺寸上就可以看出,露蕾以前非常苗条,在街上很受欢迎。好像是空歌队的衣服,这是当时露蕾的喜好。看得出露蕾年轻时是个相当“女孩子气”的人。
  (ルウレイが若い頃に来ていた古着である。この服のサイズからも分かるように、ルウレイは昔とてもスレンダーで、街中でちやほやされていたとか。空歌隊の服のようであるが、これは当時のルウレイの趣味である。若かりし頃のルウレイはかなりの乙女であった事が伺える。)

波动爆发(ウェーフバースト)
  从这个世界的太阳“贝塞尔”上倾泻而下的对生命有害的波动。 即使是在正常状态下的太阳,我们仍然可以看到正在下降的电磁波、辐射和太阳风。 因为“贝塞尔”是已经寿终正寝的巨星,所以这些能量特别高。 因为这个缘故,人们密集地居住在被称为壳的天篷保护着的仅存的土地上。
  (この世界の太陽ベゼルから降り注ぐ、生命に有害な波動のこと。通常状態の太陽であっても、降り注いでいる電磁波や放射線、太陽風のことであるが。ベゼルは既に寿命を迎えた巨星である為、特にこれらのエネルギーが高い。その為人々は、シェルと呼ばれる天蓋によって護られた僅かな土地に、密集し住んでいる。)

轨道电梯(軌道エレベイタ)
  连接从地面到最顶层的天文设施的超巨大电梯。因为天文设施处于平流层,其本质是座高达20km的塔。轨道电梯在全世界只有4部,每部电梯都搭载着12座吊舱。(ゴンドラ:刚朵拉,意大利凤尾船,我翻译为吊舱)处于万寿沙罗的电梯,正式名称为“第二号外壳轨道电梯”。它是目前唯一一部运行到地面的轨道电梯,也是从地面通向宫城的唯一手段。第二号电梯专供“皇室出行”,故设了3座皇室外出专用的吊舱。(行幸:我国古代专指皇帝出行,“通”有道路之意)三座专用吊舱当中,被称为“右宫”和“左宫”的两座吊舱,在这次的皇帝位继承仪式当中被两名皇帝候补用于降落到地面上。
  (地上から最上階にある天文施設までを繋ぐ、超巨大エレベーター。天文施設は成層圈にあるため、実質20km以上の塔である。軌道エレベイタは世界に全部で4本あり、 1本あたりゴンドラが12基搭載されている。万寿沙羅にあるエレベイタは、正式には「第弐号外殻軌道エレベイタ」という。第弐号機は、現在地上まで運行している唯一の軌道エレベイタであり、また、地上から宮城へと向かう唯一の移動手段となっている。第弐号機はこのように行幸通的な目的もある為、皇室専用のゴンドラが3個存在する。その3個のゴンドラの内、右宮(みぎのみや) 、左宮(ひだりのみや)と呼ばれる2基は今回の皇位継承の儀で皇帝候補の2名が地上に降り立つために使用された)

宫城(キュウジョウ)
  延续这个世界的皇帝所居住的地方。以前以邻接万寿沙罗的形式,存在于纵贯坑道的对面。现处于高空,和卫星城一样漂浮着。现在的宫城位于接近平流层的位置,其上方只剩下天文的研究设施。宫城的设计仿佛是一种独特而精致的文化,这是在世界陷入危机之前,帝国还是个由单一文化和民族组成的国家时所设计的。也就是说,宫城的设计才是这个“仅存国度”的原本模样。
  (この世界を続べる「皇帝」が住まう場所。昔は万寿沙羅に隣接する形で、縦貫坑道(お堀)を越えた向こう側に存在していたが、現在は天高く、コロンと同じ形で浮遊している。現在の宮城は、成唇圏に近い位置に存在し、その上側にはもはや天文の研究施設しか存在しない。宮城のデザインは独特な洗練された文化を彷佛とさせるが、これはまだ世界が危機的状況になる前、この帝国がまだ単一文化、民族の国家だった頃のデザインである。すなわち、宮城のデザインこそが、この「最後に残った国家」の本来の姿であると言える。)

皇帝位继承仪式(皇帝位継承の儀)
  皇帝候补将被剥夺所有的地位,并在这一考验期间成为所有国民中地位最低的人。在这种情况下,皇女必须靠自己的力量度过3年,回到宫城。并且在归还时进行的国民投票中,得票数最高的人将成为皇帝。3年里没有身份证,身上也没有钱。一个人不能进入任何地方,也没有权利做任何事。因此,如何吸引他人帮助自己是生存的关键。
  (皇帝になるために行われる試練のこと。皇帝候補は全てのステータスを剥奪され、その試練の間全ての民の中で最も低い地位になる。その状態で皇女は自分の力で3年間を切り抜け、宮城に帰違しなければならない。そして購還した際に行われる国民投票で、最高の票数を得た者が皇帝となる。3年間は身分証明も無くお金も一切持ち合わせない。一人ではどこにも入れず、何をする権利もない。その為、如何にして他人を惹きつけてやってもらうか、という所が生き延びるポイントとなる。)

皇女(皇女)
  正式名称为“皇帝候补”。拥有成为皇帝资格的人,在这个世界上被称为“皇女”。通常在任何时代都有2~3名公主,并且为了“3年的下放考验”而接受教育。
  (正式には「皇帝候補」。皇帝になる資格を持つ者のことを、この世界では「皇女」と呼んでいる。大抵、いつの時代にも皇女は2~3人ほど存在する。そして、次なる試練の3年間に向けて、教育されているのである。)

皇女之衣(皇女の衣)
  3年考验的要点——皇女之衣。指皇女最初全身所包裹的,约为2平方米的四方布。这块布是唯一能证明自己是正统皇女的手段。即使是只有一小片也能成为证明的手段,但如果失去这块布也会被剥夺做皇帝的权利。最后只要拥有1cm的破布片都行,除此以外可以自由使用。
  (試練の3年間において重要な要素として「皇女の衣」というものがある.これは、皇女が初期状態で全員身に纏っている布の事で、だいたい2m四方の布だ。この布は、唯一自らが正続なる皇女である事を証明する手段である。当然この布を失えば、皇帝になる権利は剥奪されてしまう。だが、一片でも持っていれば権利は十分にある。最終的に持っていれば良いのは1cm四方の欠片でも良く、それ以外は自由に使って良いという事である。)

皇帝(皇帝)
  世界之延续者。菈谢菈真正的国家只有“帝国”这一个。因此皇帝是这个世界的最上位者。故而帝名曰“菈谢拉”,无论此前名为何者,登基时皆为“菈谢拉”。亦可知,其即为恒星之意识。皇帝拥有常人感情极限之上(11mhz)的精神频率。同时,因继承特殊声带,可以使用远超人类的声音来颂唱诗歌。皇帝为了维持世界的稳定而进行各种各样的祭祀活动,此非流于形式,而是有货真价实的效果。
  (この世界を続べる者のこと。この世界ラ·シェーラには実質的な国家はこの「帝国」1つしかない。その為、皇帝とは世界最高位の存在となる。その為、皇帝の名は「ラシェーラ」であり、それ以前にどんな名前であろうが即位と共にラシェーラという名前だけとなる。それはすなわち、星の人となるということ。皇帝は人間の感情限界である、精神周波数11MHz以上を授かっている。また、特殊な声帯を継承する事で、人間の声とは思えない声で詩を謳う事も出来る。皇帝はこの世界を安定させる為に様々な祭祀を行うが、それは形骸化したものではなく、しっかりとした効果を持つものである。)

浮游都市(コロン)
  漂浮于空中的浮游都市。菈谢菈分布着许多的浮游都市,多数人围绕富人而居。浮游都市作为自治城市,其条例多以自身特性而制定。因为对应突发事件的对策充分,所以不会出现像居住在地表的人们那样害怕突发事件。反之,入住条件极为苛刻,在未得到入住许可的情况下需要经过千分之一的抽签筛选获取入住许可。更要命的是必须支付一笔巨额的费用才能入住,因此地表人不能轻易移居浮游都市。
  (空中に浮かんでいる浮遊都市。ラシェーラには、沢山のコロンが点在しており、裕福な人を中心に沢山の人が住んでいる.コロンは自治都市となっており、有る程度の条例はコロン毎に決められる。また、ほほ間違いなくバースト対策が成されており、地上の街のようにバーストに怯えることもない。逆に、どのコロンも厳しい入居条件があるか、無い場合は倍率1000倍にもなる抽選をくぐり抜けなければ住むことは出来ない。更に入居には莫大な費用がかかる事が殆どで、故に地上に住む人々は、簡単にコロンに移り住む事が出来ないのである。)

核序生命(ジェノム)
  菈谢菈的人们能够与某类“生命”进行意识交流。这里所谓的“生命”是存在于众生(如蝴蝶,鸟,狗等)中的突变体,拥有与正常生命体所不同的3螺旋以上的基因dna。菈谢菈的人们称呼这种突变体为“核序生命”。核序生命因其超越人类双螺旋基因体的特性,“以天籁施奇迹”不可模仿。但本身又局限于不能自己颂唱自己的歌,再加上颂唱的能量不足,所以与人类签订契约让他们使用自己的能量和声带。
  (ラシェーラ人は、ある種の生命と意識を通わす事が出来る。その「生命」とは、あらゆる動物(例えば蝶や鳥、犬など)の中に存在する突然変異体ともいうべき存在で通常の生命と違い3重螺旋以上の遺伝子DNAを持つのである。ラシェーラ人はその突然変異体をジェノムと呼んだ.ジェノムは、人間のような2重螺旋遺伝子体には絶対に真似のできない「歌によって超常的な力を行使する」能力が俑わっている。だが、ジェノム自身は歌を謳うことは出来ず、また歌うためのエネルギーも足りないため、人間と契約をし、そのエネルギーと声帯を使わせてもらうのである。)

序界(ジェノメトリクス)
  就是精神世界啦。但从狭义上解释“序界”,用“与核序生命共同居住的精神世界”最恰当。在序界中既可以与核序生命对话,又可以两者一起编织诗魔法。要想进入序界就必须在核序生命的精神频率一致的基础上睡觉,这样在梦中才能有清醒的意识。另外对核序生命来说,序界是与现实差不多的空间,它们可以在序界间移动并与其它的核序生命相遇。完成此类目的的技能就是“链”。关于“链”的事情,就是后话了。
  (いわゆる「精神世界」のこと。ただし、狭い意味でジェノメトリクスを説明すると、「ジェノムと同居している精神世界」という表現が最も適切である。ジェノメトリクスの中では、ジェノムとの対話をしたり二人で詩魔法を紡いだりすることが可能。ジェノメトリクスに入るには、ジェノムと同調した上で寝る必要がある。そうすると、夢の中ではっきりとした意識を持って起きるのである。またジェノムたちにとっては、ジェノメトリクスは現実と同じ感覚の空間であり、ジェノメトリクス内を移動して他のジェノムと会ったりすることが出来るという.それを応用したのがチェインという技能である。チェインについてはまた後ほど説明することになるだろう.)

诗魔法终端(シェルノトロン)
  诗魔法终端是人造核序生命。也可以说是人造的诗魔法生成机。诗魔法终端由中心部位的“诗魔法回路管”和实际生成效果的“核心”构成。诗魔法回路管通常形似地球的“真空管”,内置带发光电丝的极板。其中寄宿的光是从宇宙应力(Tz波)中提取的能量Tz波。(1. シェルノサージュ管取掉管就是游戏标题,也是一词多用,后面surge我按形译为波浪管,润色为回路管。我总不能翻译成电涌管吧,要真利用电涌那我觉得这管早晚要爆炸。2.歪力在中文有应力,张力的意思,而Tz波是从太阳来的。我查了一下,貌似真有宇宙应力这种东西。有兴趣可以看看论文《闭环宇宙的应力能量张力》)
  (シェルノトロンとは人工的に創られたジェノムのことである。すなわち、人工的に創られた詩魔法生成機とも言える。シェルノトロンは、その心臓部である「シェルノサージュ管」と、実効果を生み出す「クレイドル」によって構成されている。シェルノサージュ管は殆どの場合、地球でいうところの「真空管」のような形をしており、中には純く光るフィラメントのような極板が存在する。そこに宿っている光は、歪力(Tz波)から抽出されたエネルギーTz波である。)

把诗魔法终端借给我(シェルノトロンを貸してくれ)
  诗魔法终端更接近我们所说的手机。不,倒不如说是“手机+钱包+保险证+护照”。因此,对于素不相识的人“请借给我诗魔法终端”在社会常识上是不可能的。
  (シェルノトロンは我々で言うところの携帯電話に近い。いや、寧ろ「携帯電話+財布+保険証+パスポート」である。それ故に、見ず知らずの人に対して「シェルノトロン貸してください」という事など、社会常識的にあり得ない事なのである。)

发声频率范围的极限(声帯域の限界)
  从低声到高声的“发出的振幅”因人而异。在这个世界上“极限发音”是一种与生俱来的天赋之一,这是因为发声范围越大,与核序生命的“初和声”就更容易成功。“初和声”的成功与否并不仅仅是两者锲合度的问题,发声范围也是一个苛刻的条件之一,也就是说,如果同调者的发声范围不符合核序生命的要求,那么同样无法完成“初和声”。对核序生命来说,不能颂唱自己编织的诗就相当于和发挥不出自己本领的同调者一起等死。
  (人によって、低い声から高い声までの「出せる幅」は全然ちがう。この世界ではそれが、生まれながらにして持つ才能の1つとなっている。というのも、発声帯域が大きいほど、強いジェノムとのファーストハーモニクスが成功するからである.ファーストハーモニクスによる合否は、相性だけではない。寧ろこの発声帯域は、それ以上にシピアな条件の1つである.すなわち、ジェノムが求める発声帯域を相手の人間が持っていない場合、その時点で不成立となる為である。ジェノムにとって、自分が紡ぐ詩を完全に謳えない=本領発揮出来ない相手とくっつくのは死活問題だからだ。)

电磁波防护罩(対波導シェル=タイハドウシェル)
  为了保护帝都免受太阳的有害电磁波和放射线而建造的圆顶屋。巨大到能包裹整座城市,从中能窥探出创造此物的文明的一角。但过于强大的太阳能力使原本预想的老化进度加快,现在偶尔会发生被称为“剥落”的壳脱落现象发生壳,有不少城镇因此受灾被压在下面。生活在地表的人们每天都必须留心“剥落预报”。
  (帝都を太陽の有害な電磁波、放射線から護るために創られたドーム。町全体をすっぽり覆ってしまうほど巨大なものであり、このようなものを創れることからも文明を感じる事が出来る。だが、その強力な太陽エネルギーによって、当初想定よりも遥かに早く老朽化が進み、現在では「剥落」と呼ばれるシェル落下が発生している.シェルの落下によって下敷きになる町も少なくなく、地上に住む人々は毎日、テレビの剥落予報を見逃せない。)

断界(だんかい=タンカイ)
  当壳体脱落时,附近的区域将直接暴露在来自太阳的有害能量之下。因此,虽然没有被直接击中,但是在接下来的几天里发生波动爆发的话,这个地区注定会被夷为平地。所以帝国(天文)计算了可能会遭受波动爆发的地区并把居民从那个地区驱逐出去。准确的计算显示,被隔离的地区在一个月内就会受到波动爆发的严重破坏。这样人们就无法居住的土地被称为断界。
  (シェルの剥落が発生すると、その付近一帯が太陽からの有害なエネルギーに直接曝されるようになる.その為、直撃は逃れても、その後数日の間にウェーブバーストが発生し、その地区は全滅する運命にある.それ故に帝国(天文)は、バーストに曝される可能性のある地域を算定し、その地域から住民を立ち退かせるという事を行う.その計算はかなり正確であり、隔離された地域は1ヶ月以内にはウェーブバーストにより壊滅的なダメージを被る。そうやって人々が住めなくなった土地のことを断界という。)

链(チェイン)
  核序生命可以自由地传递用于诗魔法的能量(人类的精神力)。简单地说,打开人的心扉,接受别人的勇气和希望,以此作为更强力的诗魔法的动力源。这是通过将同调者的精神连接起来实现的,也就是说,同调者在精神上也处于连接的状态。因为其本质是共享思绪的力量,所以在有反抗的感情的情况下,是无法顺利连接的。如果不是和自己思绪相同的人,就无法通过“链”来对诗魔法进行增幅。
  (ジェノムは詩魔法に使うためのエネルギー(人間の精神力)を、自由に受け渡しをすることができる。簡単に言えば、人間の心の扉を開いて、他の人の勇気や希望をもらって、より強力な詩魔法の動力源とする事が出来るのである。これは、ジェノム同士の精神が繋がることによって行われるもので、それはすなわち、同調している人間同士も精神的に繋がっている状態になる。あくまで想いの力を共有するだけである故、反発する感情が有る場合、チェインは上手く行かない。自分と想いを同じくしている人とでないと、チェインによる詩魔法の増幅は出来ないのである.)

地文(チモン)
  正式名称为“帝立序界同调调停院”。原本是“人类和核序生命相互之间保持最大化利益前提下共存的调停机构”。此后“为了能让核序生命和人类过上更加富足的生活而施策”,进行了最尖端的基因工程的研究开发,地文成为了多个组织的集合体。现在,如果要与核序生命进行同调,就有义务向地文申请注册,地文拥有所有核序生命的个体信息。
  (正式名称は「帝立ジェノメトリクス同調調停院」。元々は「人間とジェノムが、互いに最大限の利益を保持しつつ棲み分ける為の調停機関」であった.その後、「ジェノムと人間が更に豊かに暮らせる為の施策」として、最先端の遺伝子工学の研究開発を行うようになり、地文は多岐にわたる組織の集合体になった。現在では、ジェノムと同調した場合、その旨を地文に申請登録することが義務づけられており、地文はジェノムを保有する全員の個人情報を持っている。)

Tz波(ティーゼットハ)
  严格地说,是一种叫做“宇宙应力”的力量(此应力与其说是物理概念上的那种较广泛的,更应该是一种特指,所以我在前面加了宇宙)。本质是太阳公转周期产生的空间扭曲力,其产生是由于太阳围绕银河公转,从其路径得到了扩散而来的重力扭曲。这就是传说中的“获取能量落差”,如果以肉眼可见的形式来比喻的话,就像潮力发电一样。天文在地球同步卫星轨道上设置了获取 Tz 波的环带,形成了可以随时提供 Tz 波的体制。Tz波在其特性上根据季节的不同而增减供给量。夏冬取得的能量增加,春秋少。
  (厳密な言い方をすれば、歪力(わいりょく)という力である。太陽の公転周期によって生み出される、空間の歪みのカのことで、太陽が銀河に対し公転している、その道筋から拡散して来る重力歪みを得ているものだ。いわゆる「エネルギー落差を取得する」ものであって、目に見える形で例えるならば潮力発電のようなものである。天文は、静止衛星軌道上に、このTz波を取得するためのベルトを巻いており、常にTz波を供給できる体制を整えた。Tz波はその特性上、季節によって供給量が増減する。夏冬は取得エネルギーが増え、春秋は少なめである。)

天香区(てんこうく=テンコウク)
  天香区是距离万寿区相当远的区,乃旧帝都帝令13区之一。过去是政府高官等人的府邸所在地,但现在有很多人像住公寓一样群居在这些空房子里。(公寓:也就是说原本只住一家的房子现在住了好多家)
  (天香区は、万寿区からかなり離れた場所にある区で、旧帝都帝令13区の1つ。昔は政府高官などのご用邸があったところだが、現在はそれらの空き家を何人もの住人がアバートのようにして住んでいる。)

天文(テンモン)
  天文的正式名称为“帝立天文学量子波动学研究所”。它是一个以”量子力学”为基础的研究机构组织,负责处理空间和时空方面的专题。成立当时,天文并不是独立的,而是一直作为地文的附属组织进行研究活动。这是因为当时的“生命救济计划”涉及到“科学技术”和“核序生命力”,另外其作为全人类的当务之急,也与行政有关。之后随着诗魔法终端的发明和普及,它逐渐成为一个权力比地文更大的组织,直到现在。
  (天文の正式な名前は「帝立天文学量子波動学研究所」。宇宙や時空間の専門を扱うため、「量子力学」をベースとした研究機関の組織である。発足当時、天文は単体で動くことはなく、常に地文の付属組織として活動していた。それは当時の「生命救済計画」が、「科学技術」と「ジェノムの魔法力」の融合によるものであった為だ。また「生命救済計画」という、全人類レベルにおいて最優先の課題を背負っている事もあり、行政にも関わっていた。その後シェルノトロンの発明と普及により、地文よりも権力の強い組織となっていき、現在に至る。)

天文登记手续(天文へ登録手続き=テンモンヘノトウロクテツツキ)
  诗魔法终端按我们的世界来说的话,你拿着它到家电商店可以用它购买任何自己喜欢的东西,但你在使用它之前必须经过天文的使用登记才行。某种意义上就像手机合同一样。没有登记的诗魔法终端是完全不能使用的。
  (シェルノトロンは、我々の世界で言うところの電気屋に行けば好きな物を買える.だが、それを使うためには天文に利用登録をしなければならない。携帯電話の契約だと考えれば、ほぼ間違いはない.契約をしていない。シェルノトロンは、全く機能しないものなのである。)

同调(同調=ドウチョウ)
  同调即“心灵相通”。也就是说,人类(契约者)和核序生命之间共享精神世界。因此,在某种程度上说核序生命成为人类的一部分,而人类可以使用核序生命的力量。更明确地说,就是让核序生命生活在人类大脑中未使用的区域。同调分为“同调”、“完全同调”、“一心同体”等阶段,当然阶段越高,引出的诗的力量就越大。为了使同调阶段上升,深入了解对方,接受对方是很重要的,这不是一朝一夕就能做到的。虽然“一心同体”之上还有一个被称为“唯我”的同调形式,但没有人能达到这种境界。(额外话:我之前一直很质疑人脑只用了10%这种说法的科学性,于是在查找资料后发现其实有的科学家已经做过相关实验,静息态研究证明“人脑10%论断”是错误的,人脑一直都处于全体运作的状态,但其运动状态的强弱有区域划分。当然我不是想挑毛病,sf这种东西本身就是在科学之上进行幻想,我只是把这个作为一个有趣的小知识讲讲而已)
  (同調とは「心を通わせる」こと.すなわち、人間(契約者)とジェノムの間で、精神世界を共有し.それによってジェノムは人間の、人間はジェノムの力を有る程度使えるようになる.もっと明確に言えば、ジェノムを人間の脳内未使用領域に住まわせることなのである。同調には「同調」「完全同調」「ー心同体」という段階があり、当然段階が上がるほど、引き出せる詩の力は増大する。同調の段階を上げるためには、お互いを深く知り、受け入れることが大事であり、それは一朝ータでは為し得ることが出来ない。「ー心同体」よりも上にもう1段階「唯我」と呼ばれる同調形式があるが、この境地に至った者は誰もいない。)

波动科学(波動科学=はどうかがく=ハドウカガク)
  在万物由波动疏密构成的前提下成立的科学体系,菈谢拉的主流科学——波动科学。构成物质的被称为D波,构成精神的被称为H波,其它的还有Tz波,更纤细的思绪之力U波等。构成全宇宙的波动种类被认为有无数种。波动科学的目的是分析那些各种各样的维度存在的波动的作用,最终服务于日常生活。
  (ラシェーラで主流となっている科学は波動科学であり.それは万物は波動の粗密によって出来ているという前提の下、成り立っている。物質を構成しているものをD波、精神を構成しているものをH波と呼ぶ.他にもエネルギー源であるTz波や、更に繊細な想いの力U波など、全宇宙を構成する波動の種類は無限に存在するといわれている。それらの様々な次元に存在する波動の役割を解析し、生活に役立てていくのが波動科学の役割である.)

初和声(ファーストハーモニクス)
  这是核序生命和人类为了决定今后是否作为搭档(バートナー=partner)合作的第一次同调。尝试着让心灵相通,如果成功则搭档关系确立,反之人类则会被核序生命拒绝。当初和声成功后,核序生命与人类就会形成互帮互助的关系,只要不发生任何问题,那这种关系就会持续下去。
  (ジェノムと人間が、これからバートナーとしてお付き合いしていくか否かを決定するための最初の同調のこと。試しに心を通わせてみて、惹かれあえば成立する。そうでなければ拒絶される。ファーストハーモニクスが成就すると、ジェノムと人間はお互い助け合いの関係となり、何か問題が発生しない限り、その関係は続いていく)

材料调色板(マテリアルパレット=material palette)
  材料调色板,在编织诗魔法的时候被使用,可以说是画布一样的东西。通过使材料调色板自由地变化,来编织诗魔法。如果要具体地说如何使其变化的话,那就是通过思绪的力量来变化。因为这是在自己的精神世界里存在的东西,所以如何变化也取决于自己。
  (マテリアルパレットは、詩魔法を紡ぐときに使われる、いわばキャンバスのようなものである。このマテリアルパレットを自在に変化させることによって、詩魔法は紡がれる。具体的にどうやって変化させるのかといえば、それは想いの力で変化させる。自らの精神世界の中にあるものであるから、その変化も自分次第という事である。)

万寿沙罗(万寿沙羅=マンジュサラ)
  正式名称为万寿区万寿沙罗。很久以前,帝都在地面上存在的时候,曾是政治中心的地区,至今仍有许多与旧帝国相关的设施作为历史遗迹存在着。即使是现在,作为地面上老城区的经济、政治中心而繁荣昌盛。尤其是万寿沙罗一番街,对于生活在地面上的人们来说是最好的商业街,甚至有人说这个地区无所不有。万寿沙罗站和那里的车站大楼每天晚上都挤满了人。
  (正式には万寿区万寿沙羅。昔、帝都が地上に存在していたとき、政治的な中心だった地区で、今でもその名残である旧帝国関連施設が史跡として多数点在している。現在でも、地上の旧市街における、経済、政治の中心地として栄えている.中でも万寿沙羅一番街は、地上に住む人々にとって一番の商店街で、この地区に無い物はどこにもないと言われているほど.万寿沙羅駅とその駅ビルは、日夜沢山の人でごった返している。)
#1 - 2020-10-11 04:14
翻译辛苦!