2020-9-5 14:51 /
2013-霸权与泡面

上回说到,业界花了十来年终于弄明白了21世纪赚钱博眼球的不二法门,那接下来的2013,自然不能放过这一点。赚到钱的片子纷纷出续作,剩下看着眼红的更是想办法变本加厉。于是,霸权,诞生了。拉下脸来的三癞子振臂高呼,宣称偶像片才是贯彻美少女唱歌百合三要素的终极奥义,学园偶像爱爱生放送,一时间满大街上都是奇迹的颜色。当然三癞子也没忘记自己的老本行,40周年献礼的Vvv引爆了全网婆罗门论坛,单话专楼一爬就是大几十页,病人满地跑,假药满天飞的乱象完全无法控制,撕战力轮党争扯设定的战成一团,堪比圆神盛况。另一部翻墙的兄贵,更是直接成就了霸权社的名号,走出日本,面向世界,全世界二次元都痴迷于品鉴摔跤的巨型裸男,自由之翼的旗帜飘扬在了全中国的学校运动会操场上。而笔者,按照惯例,当然不能跟你们详细扯这个,来,我们尝尝泡面。
1月,向山进发,由山本裕介X松尾佑辅主导的漫改动画,一期是3分钟的泡面,二三期是13分钟的煮面。前文说过摇曳百合是空气系百合片的代表作,那向山进发则是科普系百合片的开山之作。故事很简单,妹子,爬山,纯洁的友谊,任何观众都能获得心灵的慰藉。胜在松尾脸好看,山本对角色的感情把握得也很好,顺手夹杂点登山科普小知识。二三期更是找准了点,各种靠谱的萌系原画师随便请,糖的甜度和数量也是控制得当。主角二人的CV是好用到拔群的井口和阿澄,独特而诱人的声线配合细腻的演技,将整部作品的声音表现力拔高了一筹。
2月,时隔十数年的08MS终于发BD了,特典附带了新的OVA三次元的战斗,没啥内容就是打,常规重力下的以桥为场景的立体化MS作战值得一看。顺带一提,这是绵田慎也初监督的作品来着。
4月的另一部泡面AIURA则是艺术风格相当突出的中村亮介的班底,相比于向山进发来说更注重于视觉表现上,演出的萌属性拉满,画面精细,绘柄质量很高,衣褶和小动作等细节也有突出表现。但最主要的描写放在了腿上,把女孩子的魅力展现到了最大化。美术也是中村惯用的稍微带点水彩的风格,低饱和度的色彩能完美体现作品闲适的氛围,又因为平面化的景深和明亮的用色,和少女们校服下藏不住的欢脱相得益彰。故事虽是平淡的四格日常,靠着足够有意思的台词和稍微棒读反而显得更可爱的CV表演也是相当有趣,还有白大褂萝莉教师田村儿油咖喱和组长的对手戏。总体下来很有莓乱扔的味道,若是对熊孩子过敏的话,这部就是完美的替代品。
同季度另一部值得说的作品是银河机攻队Majestic Prince,算是填补了去年没有什么萝卜片的空白。故事的背景是经典的人类联邦VS宇宙帝国,一眼就能看出性格来的主角团顺理成章的成为了观众们熟悉的菜鸟学生兵。然而并没有像那几年流行的其他作品一样走向便当大派送套路,反而是带着一点点脱线与搞笑要素,被称为残念小队的主角们就跌跌撞撞地在战争中前行。吉田玲子温吞的脚本,配合动工熟悉的日常领域作画,凭借着平井脸莫名的亲切感,使得观众在不追求刺激的怒涛展开的状态下,又能不沉闷地将故事进行下去。另一边,三位新老搭配的优秀且风格迥异的机设,配合Orange依旧站在业界顶端的3D萝卜表现力,在战斗方面可以说是场面豪华到夸张。多机种的连携配合刻画地很全面,除了常规的接近战型和火力支援型,更是配备了像装备防护罩与大出力引擎的游击冲阵型,和装备了广域雷达与高性能处理器的侦察指挥型这样的非常规机体,战场的复杂度和立体性瞬间提升了一个档次,战术的使用和变化也交代地清楚明确,损管和后勤人员也有一定的描写。除了一般性的大场面舰队战,Boss战的设计也更胜一筹,战场从天上打到地面,既有多对一来回穿插的围殴战,又有一对一你来我往的宿命对决,后续剧场版的场面自然更胜一筹。但缺点也比较明显,元永监督的演出在非战斗场景下表现的一塌糊涂,大部分情况下都是勉强把事情讲清楚的水平,情绪的感染力就只能靠观众脑补了。
7月,我们将目光脱离日本,放到全世界,看一看远在大洋彼岸的美国人做的RWBY。主创为Monty Oum和他所属的Rooster Teeth工作室,也是一部泡面长度的3D作品。虽是美国人,Oum却有不少的亚裔血统,由于个人经历也对如何通过3D表现日式动画的动作场面很有一套。而RWBY,就是他将个人的技术与能力发挥到巅峰的作品。四位背景深不可测代表不同颜色使用不同武器的主角,来到奇幻故事标配的学园,顺理成章地接触到惊天大阴谋,开启了与黑恶势力斗争的旅途。就这样一个可以说是全世界青少年都用可以背下来的套路故事,RWBY做到了通过精妙设计的3D战斗场面抓住观众的眼球,流畅酷炫的异类武器招式设计,大胆但不出格的运镜,配合Oum来自动作游戏的丰富经验,通过卡帧,音效,和简单的形变将打击感表现到了极致。尤其是12年底的预告片,在建模和特效都显得很粗糙的情况下依旧有艺术品般的表现。可惜的是二期与三期之间,Oum不幸逝世,之后作品质量产生了明显下滑,还传出了工作室内互相排挤的传闻,属实是非常可惜的作品。
10月,刚好篇幅差不多了,我们跟年度动画放到一块儿说——高达创战者
既然萝卜动画本质都是卖胶的广告片,又当奸商又挂锦旗太虚伪,那还费劲整那些又宇宙战争又新人类的那些蠢不拉几的干嘛,广告就要有广告的样子。当万代终于是终于是彻底想明白了上述一系列不要脸的事实之后,放弃最后一丝身为创作者的矜持,彻底暴露出资本家的嘴脸的那一刻,诶,这拍出来的东西不比某坑人之盒某三世同堂和某全身开花好看多了。
作为Build系列的首部TV作品,采用了某神棍粒子可以让你的刚破烂动起来对战的设定除非你不信邪非要上铁奥,和两位主角分别司职模型制作与机体操作的组合参加世界大会(GBWC)一路过关斩将最终成功夺冠的简单故事,当然中途也不能忘了顺便收收队友和妹子,粉碎几个邪恶组织的阴谋啥的桥段。机设则是直接把各种现存模型魔改化,堪称现实世界的GBWC展览会场。就是这样听起来完全不高达的作品反而因为跳出了复杂的设定,将创作精力着重放在了打磨剧本与展现胶的魅力上。单纯的故事对于黑田洋介这样心软的脚本家反而更容易发挥,将角色一个个塑造的相当伟光正又足够讨喜,一步步的成长与前后辈之间的互动也颇为动人,属于以小见大的典范。
沙盘上的刚破烂战斗,虽说没有了沉重的生死与信仰之争,但没有变得轻浮又无聊,反而因为放弃了真实系设定的桎梏,在战术的自由度和战斗的丰富度上更有提升。论真实,川口名人对双胞胎兄弟一场展现出了设定厨真实癌与键盘军宅的究极实力,各种阴阳并用的小招数和战术层出不穷,双方互相算计的打法相当出彩。论超级,万能的神棍粒子和一定程度的必杀技引入也能创造出大量高达正剧做不到的操作,月光炮随便射,战国异端砍十个,RG铁拳拳拳到肉,总有一款适合你。年轻的林友树表现更是相当优异,燃曲和一般的BGM都相当出色,是新时代配乐师首屈一指的人物。
作为高达这样一个庞大系列的广告片,除了吸引新人以外,能讨好这帮疯狂度堪比扎比家,极端度堪比提坦斯,混乱度堪比吉翁残党,嘴硬度堪比93夏亚,发起疯来比强化人还难伺候的高达粉丝,简直是难上加难。可谓是UC遗老与种青难齐飞,联邦粉不共吉翁厨戴天,为了点破事儿能骂十好几页的二次元粪海狂蛆。然而GBF做到了,通过大量自然的要素插入,基本上满足了所有高达粉丝看到自己喜欢的作品和机体出场表现的诉求。23话更是直接做了一整话粉丝回馈,看到各种活人死人男鬼女鬼一同出场,CP仇敌其乐融融的时候,敢问诸君还有什么放不下的呢,巴尼都不需要战斗了你还跟个少爷似的要生要死要自爆的,丢不丢人啊。
能化解掉所有的高达粉丝的矛盾,让他们坐到一起其乐融融的一同观看同一部作品,这是光头在CCA都没能做到的事情,但创战者做到了。姑且有不少原因是高达正作式微,Build系列成了观众们无可奈何的最后慰藉,但也证明了在这一资本就是一切的时代,创作者们依旧挣扎,一心一意做广告片也不是不能出好作品的事实。

PS:因为临开学了调整作息鸽了许久,明日大概正常更新

本期专属OP:ヒャダイン/前山田健一 - 半パン魂
本系列通用ED:米仓千寻 - 10 YEARS AFTER

2010见链接
2011见链接
2012见链接
2014-明天再说
#1 - 2020-9-5 14:51
(HFOTA新作VN《Reconnect》Steam已上架)
惯例广告
动画&音频发烧电台:HI-FIDELITY OTA | ACG与高保真
Now available on:
喜马拉雅FM