2020-9-3 22:56 /
本文分两部分,第一部分不涉及剧透,想买的同学可以看来参考一下,后半部分涉及剧透。

大多数游戏我都不会买首发的,一般的操作就是等首发后看看别人的评测,B站云一下,再等到打折时决定买不买。而轨迹系列是我唯一会买首发的,这个系列可能创造了一个记录,连续十部作品在同一个世界观下面而且发生的时间间隔只有几年,追这个系列有点像追长篇漫画,出了新的总想第一时间看。但反过来,这种操作对新人极度不友好,别人一看什么,要玩这个游戏要补九作?那还是算了。这次创轨,我觉得你想要玩的话最少也得玩过闪34和零碧这四部作品,否则这个剧情就没有感觉。
作为系列粉丝,我对这部作品还是挺满意的,可以给8-9分的样子。先说说闪轨四部最受人诟病的一点,就是主线部分注水剧情太多,而这主要是分割售卖造成的问题,法社作为一个小社,每次建模都要至少用两次,而这一次创轨因为已经有了现成的素材,终于不用分割了,剧情比较饱满。
再说说系统,这次有了梦幻回廊后,等于把主线部分和“やり込み要素”分割开来,这个词不知道怎么翻译,意思就是以前的小游戏或者支线剧情人物词条等等。我个人比较赞同这种做法,因为按照以前的玩法,每到一个地点你就要去找书找人打牌做支线什么的,因为大部分过了时间就没了,这样玩的时候就感觉很拖沓,再加上主线剧情本身就注水,游玩体验不佳,这次改成这样之后就可以自己决定什么时候玩这些支线,虽然仍然有一些人物词条过时不候,但数量少了很多。
再说一下演出和音乐,一开始看伊利亚跳舞的时候感觉心中一凉,怎么演出还是这样,不过后面有几场主线剧情里的演出还是很不错,总算是一个可喜的进步。音乐方面我个人觉得不如闪4,不过这种每个人口味应该是不一样的。

下面注意剧透

这个剧情吧,我看完之后是蒙蔽的,后面BE黎恩是怎么回事我还是没搞明白,首先他不是机器人,那他在这个世界存在的依凭是什么?我感觉极乐世界应该是能计算出所有东西对吧,比如计算出风剑,计算出卢法斯等,但是要有一个依凭让它计算出来的东西输入进去才对。这一段感觉比较玄学。先姑且不说这个,最让人困惑的是BE黎恩搞了这么多事情目的是什么?剧本里给出的解释有点牵强,举个例子来说,诺尔德那场戏里为什么要设定成列车炮打村庄?这对BE黎恩的计划到底有什么好处?等等。
再说说伊利亚这个角色,当时看宣传的时候看到伊利亚带一个面剧我就猜到剧情了,编剧你们能不能不要一个桥段用两遍,为什么伊利亚跳舞还有控制人心的效果?也没有一个解释。
说一下新的四人组,先说说卢法斯吧,本来以为C的真身是一个爆点,没想到最后有点不痛不痒,这个“新帝国解放阵线”也没什么深意,纯粹就是为了吸引黎恩注意而已,具体来说,唯一的作用就是吸引黎恩来帝都去收拾帝国军队里的叛军。但整体而言,这次的卢法斯塑造的不错,我对闪四剧情有一个失望的地方就是卢法斯相关的剧情太差了,创轨这一波算是救回了这个角色,当然还是有一些生硬,为啥卢法斯性格变了这么多,不过这个也许是整个系列的通病,反派转变得太容易,还有比如这次的熊律师,前总裁等等。
拉碧斯这个角色怎么说呢,我觉得写得浅了,虽然外貌是一个女童,但作为一个人工智能,为什么性格也被设定成一个女童的性格?本质上是另一个琪雅,感觉有点浪费设定。
斯温和娜迪亚,这两个角色其实也挺模板的,不过完成度不错,希望后续作品他们能当一次主角。其实这两人和皇帝相关的剧情,在创轨里处于相当边缘的状态,他们所在的组织看起来就是一个大坑,不知道什么能填上。
#1 - 2020-9-7 11:18
(xxsuneV)
好玩嘛?
#1-1 - 2020-9-11 13:30
mobius1987
是系列粉丝值得推荐,不是就算了
#2 - 2020-9-8 08:39
(姐姐,那里不行~)
やり込み要素 大概等于 刷刷刷hhh
#2-1 - 2020-9-10 18:05
nanokaleaf
感觉网游刷刷刷的要素进来了,好处是不用氪金(bgm39)
#2-2 - 2020-9-11 13:29
mobius1987
刷刷刷也不太准确,因为像打牌烹饪钓鱼和支线任务之类的也归在やり込み要素里面
#3 - 2020-9-10 18:10
虽然轨迹系列被做成连续剧,不断注水。不过反过来一想,F社作为一个小厂,能够生存下去,这样做也没什么不好。而且,这样相当于把作品的生命周期拉长了,是好事情。现在不少动画也搞隔分放送,也是同一个道理。

我反而很庆幸F设能这么做,一方面,人物塑造比起其他作品,要饱满很多,另一方面,这也是轨迹系列能陪伴玩家这么久的原因。

PS. 云通关其实很不好,看别人玩还有打游戏的感觉吗,不如忍一忍,以后入手以后自己玩
#4 - 2020-9-20 23:43
其实搞事的黑幕还是那个阴魂不散的黑骑神,目的就是挑起世界纷争,这玩意本来就是两大至宝融合产物,极乐世界本身只是预测和运算,然而被BE世界线的黑骑知道了这个AI的存在就顺势夺取了控制权并稳定了自己的存在,虽然非常都合但可以用神迹来解释。作品做到这里你可以发现已经弄了很多好用的借口,比如魔女地精灵脉什么的,灵脉可以成为AI的超算算力本身就很扯。让我比较在意的还是那个极乐世界尝试黑进梦幻回廊的设定,那么可以知道梦幻回廊也是存在于网络上,回廊是为什么做出来的,那个回廊的声音又是谁,还有结尾那个程序停止失败,感觉这回又是挖了不少坑。不过对于从一开始就存在外之理的作品,也不能用严谨的眼光去看待就是了。。。。。。