2020-8-30 18:19 /
最近看到《寒蝉鸣泣之时》的新动画要重置播出了,于是特意去补了旧作,虽然是老动画,但剧情内容极为吸引人,完全不逊色于现在的新番,甚至要超过绝大多数作品,是当之无愧的“时代的眼泪”。

《寒蝉鸣泣之时》的原作是由龙骑士07及其同人社团07th Expansion所制作的文字冒险游戏,游戏最早的版本发布于02年,而正式动画化是在06年,07年推出了第二季,TV动画完结后在2009、2010、2013年陆续推出了三部OVA作品。

与看大多数动画的体验不一样的地方在于,知道这部番贴着悬疑的标签,于是带着解谜的心情看完了《寒蝉》的第一季时,我是一脸懵逼的,看完第二季才对整个故事的情节有个大致的了解,刷了第二遍动画外加在网上看到的《寒蝉》的剧情解析才算是真正看懂了这部作品的世界观和许多动画中并没有提到的细节。

众所周知,由漫画、轻小说、游戏改编而成的动画经常会得到不如原作的评价,《寒蝉》的动画同样如此,毕竟想要在有限的剧集里面展现原作庞大的信息量,精心构思的悬疑氛围,环环相扣的剧情设置都是需要动画剧组花费一番心血的,撇开作画的好坏不谈,相比于原作,动画中的许多情节显得零散(尤其是第一季,看得让人摸不着头脑),但是在恐怖悬疑氛围的渲染,角色形象的塑造等方面在我看来仍然是表现的十分出色的。

惨剧的迷宫,永无止境的六月

讲述时空轮回的作品有很多,其中以死亡的方式进行轮回可以说是最凄惨的一种,比如《Re从零开始的异世界生活》,主角菜月昴就是通过死亡回归的方式进行轮回,一次次打破必死的命运;Lass社的《3days》中男主高梨亮每次都是在与所爱的人结合的当晚被杀死,而每次都会因为体内的灵装凯罗斯时钟回到三天之前,玩家会不断重复轮回的三天,永远拯救不了所爱之人,直到打开真理之门发现真相。

不同于以上发生于同一个世界的轮回故事,《寒蝉》中加入了平行世界的概念,但与其他作品的剧情展开方式又有所不同。

这些作品一般都会以主视角告诉观众或玩家主角已经轮回或者进入新的平行世界,而我们就能够对接下来的人物的行动,剧情的发展有所把握,而在《寒蝉》的第一季各篇章里你将看到出场角色会采取不同的行动,剧情会有不同的展开形式,很难看出这是讲的同一个故事,直到第二季的皆杀篇才透漏出经历平行世界的主要人物是古手梨花和羽入。

事实上梨花已经在名为“雏见泽”的世界里体验了无数次的死亡。某个世界里圭一扑杀了礼奈和魅音,某个世界里诗音重复着无情的杀戮,某个世界里礼奈深信园崎家与外星人的侵略有关,并为此实施了绑架人质的行动,而这一切都会在梨花的死亡之后画上终焉的句号。从门缝中窥探的礼奈的眼神,到床下爬出的沾满鲜血的诗音的身影,再到遭到开膛破腹的梨花的尸体,诡异的气氛透出的无尽狂气使得第一季中的各篇展现的一个个故事组成了这样一个不断上演着惨剧的迷宫。前期零散的剧情中的主线也变得更清晰,恐怖的气氛渲染之下又增添了更多对真相的好奇,同时也让身为观众的我更能体会到她心中的绝望。

在昭和58年6月这个永无止境的夏天里,古手梨花只是想要普通的长大,得到平凡的幸福而已,而这让我对即使如此简单也无法实现的她的命运感到了悲伤与愤怒。

战斗的意志,打破命运的力量

“大家都是慈爱而温柔的人,然而,命运的齿轮一旦发狂,他们就被脱离现实的妄想所支配,并开始实施破坏性的暴力。”

第二季皆杀篇梨花的独白揭示了隐藏于惨剧迷宫背后的真相,或许你没有看过《寒蝉》,但很大概率上听过这个词,那就是“雏见泽症候群”,是在离开雏见泽(主要是远离女王感染者古手梨花),或是心里承受着巨大压力、陷入容易起疑和萌发妄想的状态的情况下会发狂的一种风土病(不得不说原作构思的很独特,引入“风土病”这个概念在现在看来都是相当新颖的),而这也是梨花他们突破迷宫所要面对的第一条规则。

在第一季的最后,罪滅篇中圭一第一次记起了他在其他平行世界里扑杀礼奈和魅音的事情,这让他十分内疚和自责,从这里打破命运的契机开始出现了:
一方面醒悟的圭一发现了“相信同伴”的重要性,在第二季的篇章中梨花和伙伴们能够在遇到心结时彼此商量化解,正是相互信任的作用,这不仅是拯救为“雏见泽症候群”所困的人们的方法,也是整部作品所要展现的核心内容。

另一方面圭一偶然的变化和他反抗命运的话语第一次感染了梨花。

“试图战斗的意志是如此的美丽神圣,我认识到了连命运都不得不屈服的力量,所以我也与你共同战斗吧,无论多少次,直到我们位于前方的未来为止。”

此时的梨花开始有了战斗的意志,而在皆杀篇中,同伴们或多或少有着其他世界的记忆,通过互相倾诉解决了心中的疑惑,加深了信赖关系,从而打破了“雏见泽症候群”的第一条规则。

意志与意志的博弈,直到到达前方的未来

在无数的平行世界中,除了“雏见泽症候群”所引发的灾难以外,还有两件事必然发生,其中一件是动画中提到的迷宫中的第二条规则,绵流祭当晚必然会发生富竹抓喉死亡以及鹰野失踪遭焚尸的这样一人死亡一人鬼隐的“御神社作祟”事件,第二件在动画中有体现,但并未总结成一条规则,每个平行世界都会以梨花之死及雏见泽大灾害为标志结束,打破这些规则才能算是真正突破了注定死亡的命运。

在第二季开头厄醒篇中揭示了雏见泽存在的一些特殊的组织。原本以为是村庄诊疗所的其实是为了研究“雏见泽症候群”的入江机关,还有常驻于雏见泽的秘密谍报部队“山犬”,都从侧面证明了雏见泽的水很深。在最后的祭囃篇的前几集中重点讲述了动画中一个前期看似并不重要的角色鹰野三四的过往人生,她表面上作为护士在入江诊所工作,实际上却是雏见泽研究项目的主要负责人,更是杀死梨花及制造雏见泽大灾难的“终末作战”计划的制定者。

鹰野三四一开始的目的是想让祖父的研究成果得到世人的认可,然而在卷入上层组织的政治派阀斗争后,眼看雏见泽的研究计划失败,在听信了另一政派的说辞后为了报复这一切而选择实行“终末作战”。

根据她的研究,“雏见泽症候群”中存在女王感染者古手梨花,其他的感染者在女王感染者死亡后48小时内会发作死亡,而所谓的“终末作战”即是杀死古手梨花,并在48小时内杀死雏见泽村庄的2000余人。

“绝对的意志造成绝对的命运”,这是鹰野三四的信条,其造成的结果就是梨花不断死亡的轮回和雏见泽2000多条人命的死亡,但这句话也是打破命运的提示,它意味着意志更强的一方将能影响命运发展的趋势,这是意志与意志之间的博弈,而如何创造更强的意志则再一次突出了作品的核心——团结与信赖。

同伴的团结,相互的信赖可以创造更强的意志,这点在《寒蝉》中体现的尤为明显。梨花给我们的感觉看似是很成熟冷静的,这是因为经历了数百年的时光,不断的重复着死亡轮回的现实造成的,但其本身仍然是一个只有10岁的少女,虽说已经有了战斗的意志,却并不坚定,比如在皆杀篇中,命运的摇摆不定仍旧使梨花产生了放弃的想法,但这却无法使人去苛责她,倘若发生在眼前的一些转机只是偶然,尚不能确定能否改变这次的命运,那么抱有越大的希望,失望也就越大。不过幸运的是皆杀篇中的同伴们学会了互相信赖,圭一打破命运的意志以及不断改变命运的行动也鼓舞着梨花,让梨花认识到了如果自己不选择主动战斗,不信赖伙伴,不能团结一致,就无法创造出奇迹。

从旁观的地方走向了战斗的舞台,梨花的意志变得更为坚定,而在最后的祭囃篇中,为了战胜鹰野的意志,保护雏见泽的人们,御社神古手羽入终于不再放弃,选择在这个世界与伙伴们一起战斗,从而改变命运。

故事的结局其实没啥好说的,在最后一个平行世界中,礼奈回到了雏见泽,在梨花和羽入的引导下,圭一一家来到了雏见泽,东京的警察赤坂卫也相继到来,梨花告诉了大家关于“雏见泽症候群”以及其敌人鹰野三四的事情,团结了除鹰野三四及山狗部队以外的一切力量,谋划了“梨花”假死的消息,开始了反抗的战斗,随着番犬部队出动,鹰野三四被高层所抛弃,雏见泽症候群LV5症状发作,被富竹送入了入江机关治疗,最后梨花撕下日历预示着六月的终结,新的未来的开始。

结语:

《寒蝉》的开篇是充满悬疑和恐怖色彩的,无疑让人觉得剧情是走的致郁向的路线,但故事的最后是连反派都没有死亡的圆满结局,这是让人意想不到的。

“这个世界不需要败者,这就是古手梨花在追寻奇迹千百年之旅的尽头找到的答案。”

梨花和羽入用坚强的意志打破了命运,创造了没有败者的这个世界应该是最能回报她们的努力,也是最能够治愈人心的完美结局,但平心而论,羽入做为雏见泽的神明最后选择了宽恕鹰野三四的罪孽还是让我略有失望。双亲的意外死亡,福利机构的暴力,造成了田无美代子凄惨的童年,后来的鹰野三四只是希望能够得到他人的认可,却卷入了政治派阀的斗争之中,她的人生可以说大部分都是悲剧,但这都不能成为伤害他人的理由,为了实现自己的野心,不惜牺牲整个雏见泽人们生命的这种行为更是让人痛恨,祭囃篇中的世界虽然被拯救,但在梨花轮回的那些世界里,屠村的事情已然发生了无数次,那么又有谁能轻易的原谅鹰野三四曾经的罪行呢?我想可能也只有宽大的神明了吧!不过在我看来,《寒蝉》就像一篇另类的“黑色童话”,以猎奇和惊悚的方式阐述故事,仔细思考却能发现寓于其中的核心,意在提醒着人们关于信赖、团结以及不放弃的重要性,而结局里能够看到梨花他们取回了平凡的日常,过上了幸福的生活也就足够了,相比较之下,对鹰野结局的刻画就显得并不重要了。

还想说一下的是,《寒蝉》里的女性角色还是更有人气一些,诸如“萌王”古手梨花,“柴刀女”龙宫礼奈,但我最喜欢的角色还是前原圭一,智商高、口才好,这些都是他的优点,但最重要的一点还是圭一是一个行动力强并且不轻易服输的男人,鬼隐篇中因为没有相信同伴而造成了惨剧,之后在罪滅篇记忆复苏,不仅认识到相信同伴的重要性,而且反抗命运的意志还鼓舞了梨花,在后来的篇章中数次打破命运,解救沙都子的过程中用意志和行动影响了梨花的决定,可以说前原圭一是古手梨花打破宿命,开拓前进道路的引路者,在整部动画中都是至关重要的角色,除此之外,还是一个坦坦荡荡的真·绅士,这点除了经常因为游戏惩罚穿女装,还有那句名台词——“男人变态有什么错”(bgm24)
#1 - 2020-9-8 16:57
(明天会更好)