2020-8-28 07:35 /
如果你在接触并品读过这部作品后有了一段快乐的时光,美好的体验,而只是单纯地想要反驳这一说法,那么尽管抛开这篇批判把那份幸福的回忆留住即可,我只是以我视角的所见所闻去评判这部作品,没有必要去强迫所有人都接受同样的观点。

从预告发出起就期待不已,从发售当天起算共8天花了18游戏时间打通了全剧情的我,心中只有对满满当当的赞赏风潮之迷惑。
8/28,刷到了atri的生贺,回头一看仍是好评如潮,禁不住内心疑惑在此一吐为快。
《atri》本身有着极为优秀的后背(某字)提供美术设计和作画,松本文纪负责配乐,ANIPLEX联合fw和makura的重磅制作,也许就现在来看他作为试行商品是无比成功的,再不论是否有国内汉化组宣传的结果和制作阵容给人的美好印象加之宣传下的震慑感,造就了他良好的风评,只是紺野的故事,真的写的很糟糕。

以下内容并非是要对一个黄油写手量以文学笔触的标准,而只是单纯地想要论证他没有简单地讲好一个该讲的故事
也是在了解了紺野在被要固定题材写商业作品,并对此事抱有一定理解和宽容的前提下做的批判

日常:开始的一部分或许还留有我在接受新鲜事物时的好奇和兴奋,但是紺野的日常剧情从头到尾都处于一种低迷的状态,老实说,只是在通过atri的卖萌和小打小闹,以及凛凛花这一提供笑料也不会角色崩坏的这一存在强行撑起大部分稀疏无奇的日常,在末日之下选择的最简单就能构成的老套校园网日常。纵然其他角色也有对应的部分和承担点,但是总的来说文本在不推进剧情的的部分只能使我
感到疲倦和枯燥。

人物:毫无新意的人物性格塑造,老套的展现方式,以龙司这个角色为例来说,从最初的面生坏脸,水菜萌对龙司的“并不是坏人”的介绍,到相好成为意气风发愿意为主角两肋插刀的爽朗好基友,几乎是任谁都能联想到的展开,只是这次他套入了这个世界观和剧情所需要的模板。
抛开这些思考,如果atri的人设作画cv达不到如此高的水准,只有这些老套和毫无性格营造可言的内容(硬要说也就是全程呆萌人设营造吧),她的可爱程度还能剩下多少

而至于主线剧情,则混杂了太多无用的伏笔和介绍,这对于一个短篇来说几乎是致命性的节奏紊乱,本身篇幅短小的作品,作者应该要做的是使节奏紧凑,剧情流畅,尽力让读者能在较短的篇幅内欣赏到一个完整充实的故事,而实际的《atri》中,紺野写了太多与该发售篇章毫无关联的东西了,多到让人怀疑这部作品是不是打从一开始就要出续作(和文中的火箭一样被发射了)。加上紺野巨细不分的笔法,就像我喜欢的某位作家说的那样/让繁琐的细节成为累赘,而不是像一道光芒那样把黑暗中的一件事或一个人明晃地照亮,在无关紧要的事物介绍上花费大幅篇章,重要事物却写得迷迷糊糊。
关于水电站的工科部分是紺野文笔最发光的部分了,毫无冗杂的干练讲解,只可惜部分知识原理存在谬误了

其剧情本身只是一个“曾经在校园为了守护旧主犯下暴力事件的机器人,在和新主人相遇后逐渐诠释了爱”的主干,并且在最后由“爱本身并不需要寻找,爱早在那时便在你身上萌发了”来升华,而所谓的末世和巨型基地根本毫无价值,只是需要一个和主角相遇的理由,需要一个和主角离开的理由,我们无法诘问选择这个理由的原因,但是拿这个理由来当宣传甚至剧情本身的噱头就有点本末倒置和令人愤慨了。而开篇如此重要的部分也仅仅是为了“文艺”而写,和实际剧情毫不相干。

其次就是关于时间限制的话题,不同于类似题材的可塑性记忆在一开始就设了时间限制去体现两人的感情以及对爱的“珍重”,是为体现这个而写的悲剧。atri的主题则是探寻爱,去寻找和确认机器人心中也应该存在的爱,然后紺野也为atri设置了时间限制让这部作品也能变成一部让两人分离的“悲剧”,在时间紧凑没有构思可投入的情况下作为恋爱剧来写虽然能说明两人感情深刻,但说到底也只是为了悲剧而悲剧的内容,找不出一定要分别的理由。

te:将发散性结局固定,在悲剧前提下尽可能好地为两人塑造美好的未来,让读者感到开心和满足(发糖)暂且不提故事的悲剧意义为何,在这样一个简单地要求下,紺野为了水菜萌的单恋,atri和主角的再相遇,居然选择了去踩不在少数的玩家的终极地雷,让主角和水菜萌出 轨 结 婚,我不明白紺野对水菜萌也很喜欢atri并接受了照顾主角的约定这一设定是什么想法,我只知道主角并不爱水菜萌并在最后水菜萌的同意下和atri共眠/这一水菜萌究极工具人的价值观设定/在这样一个大众向全年龄商业作品里实在不可取。

结合紺野アスタ在隔壁易拉罐的表现可以说他是一个有潜力的脚本家,只是这次的atri就题材构成和时间限制上的发挥来说实在是太糟糕了,而脚本剧情对一个非r18的视觉小说来说几乎就是一切,因而实在是无法让我认同这部作品的价值。
#1 - 2020-8-29 16:29
短篇的表现太糟糕了
#2 - 2020-8-31 07:37
(要一起玩横版游戏吗?)
给我一种新海诚近期电影的感觉......音乐美术很强但剧本质量较低
#3 - 2020-9-12 03:37
(一部优秀的作品,需要经得起时间的考验 ...)
伏笔线索不清晰,故事较为曲折,看似美少女恋爱类游戏,实则含有欺凌题材,相互救赎的故事。嘛,漂亮大姐姐原来是位不会长大的仿生机器,初恋的幻灭,还是可圈可点的
#4 - 2020-12-28 17:24
(Traduttore traditore)
什么 紺野居然有潜力.jpg
我打完这个直接把他和海原望一起丢进垃圾桶了
#5 - 2021-1-15 00:18
emmm,确实
#6 - 2021-2-11 03:20
日常太无聊了,推不下去