2020-8-15 02:13 /
看到网上仅有关于这个游戏的只言片语,同时也有玩家打完表示费解和好奇,这里就结合一部分内容,按我的想法整理一下。
其实关于这部《废忆冥幻》,有这样一种解释。
露卡、安努斯和女主莉都是一个教会的成员,她们身上都穿着相同花纹的服装,这就是教会的衣服。
真正的露卡和安努斯是在教会活动失败后,被处刑杀死的。在女主的回忆中,第2次来到处刑场,左侧的人和第一次见有所不同,前两个女主记不起来的人正是安努斯和露卡,而第3个就是安努斯回忆中的那个小男孩。
这个世界和故事本身是女主的一场幻梦,包括梦境中的露卡和安努斯,在这个故事中,两位妹子生前的经历其实正是教会的所作所为,而女主以此为原料制造(幻想)出了梦境中的两人。
女主之所以会制造这个梦境,是因为她也处于快要死去的状态,或许实际情况就和女主记忆里的结局一样。其实这个梦境是一个轮回,女主可能会不断出现和消失,先一步离去的骑士妹子或许也是如此。总之,正是因为女主最后的幻梦使这个世界存在下去,而只要她还维持着这个梦境,就会不断有妹子到来。
而最后出现的妹子,对应的花是“月下美人”昙花,而昙花一现,转瞬凋零,它的花语正是“刹那的美丽,一瞬的永恒”,它意指的正是终结已近在咫尺,但这个瞬间亦是永恒。
其实两个结局就是表面含义,女主是接受这一切,自己迎接终结,还是自我逃避,黯然消失。而无论是哪一种,或许结果都是一样的。

如果这样理解,其实我还是觉得,这个游戏也不是什么非常出色的表达。因为它太过隐晦,藏得太深,但无论是惊人的反转,还是情感的喷薄都没能很好地做到。
当然这是一款免费游戏,要求不应太高。
主要之前我还打了《萨特》和《徒花异谭》,大概确实让要求高了一点吧