2020-8-7 14:12 /
首先推荐一下视频,BV号1e54y1i7FD(https://www.bilibili.com/video/BV1e54y1i7FD/),不想看文字的话可以直接看视频。2p是无剧透版。
做这个15分钟的视频花了我和基友超过视频时长100倍的时间,本人是视频萌新,各位要是能喜欢就太好了
欢迎指正批评。

游戏介绍
《徒花异谭》是ANIPLEX.EXE企划发行的由Liar-soft制作的全年龄视觉小说,于2020年6月19日在Steam和DMM平台发售,自带日语、英语和中文三种语言。与同期发售的《ATRI: My Dear Moments》相比,它的制作阵容显得有些星光不足,但海原望、大石龙子等实力派制作者用Liar-soft一贯的小众异色风格制作出了一份视听效果璀璨、故事韵味悠长的优质作品。

故事介绍
游戏开始于一辆潜行于深夜的列车。一位持手写书册的神秘男子为在列车上偶遇的“我”娓娓讲述着自己手中的名为《徒花异谭》的故事。

故事开场,身着一袭纯白和服的柔弱女子白姬苏醒于危险的深林之中,在怪物面前,被手持大笔的男子黑笔所救。
黑笔将白姬带到了一个安全的堆满绘本的古老仓库,并为失忆的白姬介绍道,自己和白姬是旧友,两人一直以来在这名为“徒花乡”的仓库里检查绘本的破损情况,并以此为起点修复各个出错的绘本世界。
接下来,象征笔的冷峻而可靠的黑笔和象征纸的柔弱而坚定的白姬穿梭于《开花爷爷》《浦岛太郎》《瓜子姬与天邪鬼》《桃太郎》四个不同的绘本世界。
在春天的落樱乡路旁,他们与开花爷爷一起,由狗狗小白命运的起落,体验生命的枯荣和枯荣中恩怨相报的执念;
在夏日的深海龙宫里,他们见证龙女不愿思慕之人浦岛太郎离去也不愿束缚其自由的婉转爱意;
在秋时的枫红原野上,他们邂逅俏皮可爱的瓜子姬,体会她既想维持现在的生活不愿出嫁,又不愿违背父母好意与期望的少女之心;
在冬季的冰封鬼岛,白姬遇见英姿飒爽的桃太郎,跟随桃太郎和三只小动物助手一起在鬼岛上与恶鬼决一死战。

绘本故事会根据玩家一念之差的选择进入不同结局。
《开花爷爷》中,若动摇了绝望边缘的开花爷爷的悲念,将会走向开花爷爷变成怪物报复世界的结局,而白姬将会用自己口中咳出的红墨汁,写一个小白没有受伤害的结局草草收场;
若坚定了开花爷爷直面命运的信念,将会使白姬自己的和服染上樱花的颜色,用与黑笔一起写出“花”字,指引怪物化的开花爷爷恢复正常,以畅达的心情面对小白灵魂的轮回,用毁灭造就的木灰滋润出新生的花朵;
《浦岛太郎》中,白姬是否察觉龙女对浦岛太郎的爱欲和无助感,将会影响是否能使白姬的和服染上天空之蓝,写出“光”字使龙女愿意顺从浦岛太郎的意愿回到陆地,令故事继续下去,以使龙女与浦岛太郎在遥远的年代后仙山重逢再续前缘;
《瓜子姬与天邪鬼》中,若理解瓜子姬并以行动证明她的生命对他人的重要,将会使白姬的和服染上深秋的红与黄,写出“鸟”字帮助瓜子姬走出迷茫,放弃轻生的念头,以积极的心态面对未来。

主角的身世

如果故事到此为止,徒花异谭已经是一个合格线以上的作品,至少它以绘本这种怀旧的形式带玩家轻松领略了四个日本家喻户晓的传说故事的风采。
然而,闪动的回忆片段、扭曲的视线、被涂抹的绘本标题、白姬咳出的血迹,种种迹象却显示着故事并没有那么简单。
《桃太郎》故事中,白姬心里闪过穿着明治时期服装下的自己与“未婚夫”交流的片段回忆,而绘本中,桃太郎只能迎来被恶鬼团灭的结局。
白姬逐渐回想起自己身处这个奇幻世界里的原因。
真实世界里的她罹患严重的传染性肺病,高烧不退的她顺着幻觉编造起徒花乡的世界,以此逃避着现实世界的病痛。
绘本世界的主角都被她代入了现实世界里的人们。
白姬自己是大户人家的大小姐,开花爷爷是她慈祥而威严的爷爷,童年时即离她去了另一个世界;
龙女是她洒脱知性的家庭教师,已嫁去远方;
瓜子姬是自己活泼不羁的妹妹,一直在家里支持自己;
桃太郎是被家庭安排的未婚夫,尽管不是因为爱情而立约,但未婚夫明白白姬想要守护家族的心情,互相理解的两人产生了奇妙的友谊,但未婚夫因感染肺病而早逝,同时肺病也被传染给了自幼身体羸弱的白姬。
白姬的记忆里还有个始终身着黑衣的小男孩。
还是小孩子的她与小男孩在家里的樱花树下相遇,在家庭教师的帮助下,与小男孩一起,在自家堆满绘本的旧仓库里度过了许多短暂而快乐的童年时光。
后来,白姬将自己与他人订婚的消息告诉了小男孩,而小男孩在某日之后不辞而别,独留白姬一个人在旧仓库的绘本间。
长大后的白姬依旧对这个小男孩难以忘怀,她意识到绘本世界里,眼前的黑笔是她对小男孩长大后的样子的想象。
黑笔的使命感和勇气,想象自小男孩好奇心与淘气,黑笔的毫无畏惧朝目标前进,不感情用事,想象自小男孩的执拗。
而小男孩对她的陪伴呵护,对她的温柔包容和保护她时的奋不顾身,则是她在现实世界里已不可能实现的期望。
曾经默然离去的男孩永远不会再回来,而她自己也将在对世界的留恋中无可奈何从尘世离去。
在梦境与现实、谎言与真相、安详的死与痛苦的生之间摇摆不定的白姬,将这一切告诉了绘本世界里为保护她而身受重伤的黑笔,黑笔鼓励她去实现自己真正的愿望:到底是要在幻想的梦境中重复永恒的美好,还是即使痛苦也要苏醒去现实。

此后,故事会滑向三个同样意味深长的结局。

BAD END

若是在前三个绘本既有修复好的也有没修复的,那么在最后的选择中,白姬将既无法抛弃幻想,又无法拿出直面现实的勇气,消散的字迹预示着白姬在现实中没有醒来,在“我是谁”的低语中抱憾离去。
故事回到开始的列车,讲述故事的神秘男子正是现实中的黑笔。
现实中的黑笔同白姬一样没有忘记对方,但是,已来到病床边的他并没有被病重的白姬意识到,而他最终带着未完成的《徒花异谭》,在一个以风景闻名的自杀胜地下车,用最日本的方式实现死别的爱情。

梦结局

看到这里,你可能觉得 “我笑海原望无谋,骗子社少智”,早就看出黑笔也是和绘本中的角色一样是白姬想象出来的角色,
然而,若是前三个绘本都没修复,在最后的选择中将进入“梦”结局中,将会揭晓,原来现实中的黑笔早已来到白姬身边。
当初他因被亲戚收养,时间紧迫而不辞而别,为的是有朝一日能够以书生的身份寄宿到白姬家宅中。
得知白姬的病情后他不顾传染病的危险应募为白姬的护工。
在白姬生命的最后一段时光,他自知白姬生命回天无望,为了缓解白姬的痛苦,便用讲故事的方法引导白姬沉浸于幻觉之中,而这个故事就以童年两人未创作完成的故事《徒花异谭》为名。
其实,梦境中的黑笔并非只存在于白姬的幻想,幻想中黑笔对她的温柔呵护脱胎于现实中黑笔的细心照料与引导。
现实中黑笔对白姬的讲述与引导,与白姬一起在幻觉中构建了属于两个人的徒花故事。
白姬内心的期望在现实里实现了,但她到最后都没有注意到守在床头的黑笔,黑笔也没能再次看到那双深藏在苍白眼睑里的世界上最美的眼眸。
但是,在梦里,黑笔一直陪伴在她的身边。
故事回到列车上,为了带生活在徒花乡的白姬畅游,黑笔决定续写《徒花异谭》的故事,此行的目的地是一片可作为写作绝佳参考的油菜花田。

平心而论,这是最符合标题《徒花异谭》的结局。徒花原意是只开花不结果之花,黑笔与白姬的恋情没有结果,但在不会醒来的梦里,花永远不会凋谢。

现结局

看到这里,你也许会感动于两人的虚幻之爱,也许会觉得意犹未尽。那么在现实结局里,两人的命运会怎样呢?
现实结局里,白姬的恋心使她写出了“现”字的最后一笔,在化作开花爷爷的爷爷、化作龙女的家庭教师、化作瓜子姬的妹妹、化作桃太郎的未婚夫的帮助下,白姬决心即使充满痛苦,也要回到现实寻求自己真正的爱情。
尽管浑身乏力,五感被痛苦所支配,白姬还是意识到现实中的黑笔一直在自己身边,为自己讲述着徒花乡的故事。
她回应了黑笔希望自己活着的愿望,睁开双眸。
两人的眼睛里映照出彼此的面孔,在“欢迎回来”的轻语里,两人双手紧紧相握。
故事回到列车上,讲述故事的男子言两人尽管回到了现实确认了彼此的心意,但女子依旧已经仙逝了。
但三个结局都是死亡结局,好惨。嗯?男子说内人享年五十二岁?
这里虚晃一枪秀到我了...
原来在两人的共同努力下,白姬的病情逐渐恢复,两人也克服周围的反对结成连理。
这条线中,列车上的黑笔已步入老年,即使年华逝去,他依旧爱护有加地抱着在现实中为了更加准确地诱导而撰写的书册《徒花异谭》,并为了将来在另一个世界为她讲精彩的故事而继续续写着。

徒花只开花不结果,然而白姬黑笔的徒花没有在凋零后终结,它留下了果实之后枯萎,并将自己的生命传承了下去。

总体评价

总体而言,作为ANIPLEX.EXE开篇之作的《徒花异谭》表现出了优异的综合素质。悠扬的和风音乐,Rita献唱的OP,数位实力派声优,大石龙子绚丽而妖曳的画风共同为《徒花异谭》带来了丰富的视听体验。剧本的表现更是超出期待。无论是绘本中的传说故事还是绘本外的故事,本身结构都不复杂,但在剧本家海原望的巧妙编排组合下,它们一起协奏成充满奇幻色彩的交响诗。特别是充满明治风情的主线,互相扶持克服艰难的爱情故事简单而触动着人心亘古未变的柔软之处。在各大评分平台,《徒花异谭》也取得了不错的评价。只要你能接受水墨画风和女性视角,相信《徒花异谭》不会令你失望。

最后再安利一遍视频...希望能得到你的感想、建议或批评!
BGM百度盘:/s/1vkje5Ree0omnCtK6pGzPNg 提取码:thyt