2020-8-5 02:15 /
        哪吒魔童降世是令人震惊的国产动画电影,优秀和糟糕的方面都是如此。
        国内广泛人群对亚文化的宽容程度之低本身是极超越我想象的,早在大圣归来之后我就明白参考会不分青红皂白为漫威无条件买单并吹捧的观众的评鉴是毫无价值的。而不因大多数人对作品的评价而产生期待也是自我情绪调节的一大法宝。毕竟当年大圣归来和大护法带给我的落差感让人完全不想旧事重演。
        而抱着随便看看吧的心态观看本作哪吒着实让人吃惊,不管是文戏武戏,镜头移动视角推进都无比自然流畅,西方动画风味十足的人物表情变化和灵活流畅的动作设计让人惊叹在能将纳米核心侠岚等仿佛20世纪冒险游戏一样武戏编排的国产3D动画忠,竟能出得了这样一部让人看了以后不看制作名单心中已暗自掂量“梦工厂!这是梦工厂做出来的动画!”的作品,喜出望外。
        精良的视觉效果是这部动画最大的亮点,也几乎是功盖全片的卖点。因为除了这一点,根本没有真的说能称得上“极佳”的内容。
        本身生活味不差的台词在后期突然变得异常网文土味,大声喊口号却又喊得异常斗破苍穹,与前半段具有相当生活味却又刻意打趣的台词相比截然,不得不让人怀疑中途换了脚本。炫技的镜头的确彰显制作水准却明显暴露出导演的经验不足:如若有大把时间用在见证仙术的奇幻和描写两人在雷电之中换着角度嗯嗯啊啊,为何会留有黑屏两年后这样的突兀专场?若是事件跨度专场连基本的用大致生活缩影简写的镜头都做不出来,又为何在四人抱成一团弹成三维弹球时运转地如此流畅?炫技镜头的编排始终难以与剧情结合,不传达信息的镜头长时间展现,信息传达完毕后的画面亦会持续许久,或许这些问题本身不是缺点,但稍显紧急的结尾变对比出无信息传达镜头对于时间的无度挥霍。
        结尾的稍显突兀也并非低信息量镜头过多的一己之过,后期的高潮拿捏根本已成了本作的重灾区,哪吒得知父亲之前的行为以及哪吒与敖丙命中注定的重逢无疑是全片情感渲染最出力的部分,当这两者的铺垫汇集于一点:哪吒回到陈唐关解救父母对峙敖丙,这一情节无疑是承接了情绪爆发顶点的高潮部分,观众的热情在这一节点爆发而出已是顺理成章。而这段高潮戏之前直接连接的情节竟然亦是一高潮:矛盾冲突的集中爆发——哪吒得知自身身份后否定父母自我质疑的过激表现,是本作“是人是仙还是魔,谁决定我是什么”这一主题下情节所需矛盾碰撞的猛力展现。更狠的是在两段高潮戏连打之后立刻跟上的是两个人共同赴死的第三段高潮戏,之后故事到此为止。三段必须观众情绪高涨的情节太鼓达人连打,而近乎所有情绪的渲染早已成为第二个高潮情节的燃料;日前看大护法,主角一通华仔般的嘴炮后紧接妈妈下雨了一句来不及观众思考解析的台词追加一段劈里啪啦的枪战一口气不到一分钟,让屏幕前的我顿觉刚脱裤子还没感觉就要结束了的失落,这次哪吒又走了另一个极端,明明自身已使了浑身解数观众的情绪已经再逐渐回复平和、高涨的激情已然跌落的前提下依然努力自顾自地延续着高潮时间,简直是人已经脱完裤子准备穿了被告知不行:虽然我已经没力气让你爽了,但是你还得再来一发。实在不好意思,我可能是个冷酷的人,实在维持不了这么久的兴奋余韵。
        每个角色都有着双面性刻画,故事也不遗余力地把每个角色的苦涩展现在观众眼前。可惜相对于较为丰满的人物形象,反复我命由我的和尚念经式中后期台本着实让人的代入感顿时大幅缺失。搞笑桥段甚至有趣甚过主旨思想和人物心理的粗暴阐述,如果不打算优雅,那好歹稳重。至于逗趣部分甚至关键严肃情节中屎尿屁等低俗笑话是否得体,见仁见智。
        看开头猜结尾的电影,哪吒敖丙李靖等人的出彩刻画,佐以优秀的制作,加之较为平稳的故事主线,本身应足以掩盖大多数缺点;但动画中的不足之处却不知究竟是由于制作组的表现欲适得其反还是过于青涩带来的粗糙无措而终于直耸云霄难以忽视。
        个人认为是及格线六分的作品,起步很高却有大量过度表现反而出力过猛却不触要害反伤其身的把式。值得推荐,却不值得过度高估。另,腐向爱好者观众自重。圈地自萌本身无过,但和腐绑定式的网路狂欢可真是自己把电影关文字狱。
#1 - 2020-8-10 19:23
(明天会更好)
国漫嘛,质量不够自然要消费一些动画圈的情怀了。
#1-1 - 2023-1-23 13:28
not easy
说的像宅圈能贡献多少票房一样,主要不都是靠路人?你以为口号都是对着宅宅说的?怎么这么自恋呢?说国内歧视亚文化倒不如说是你这种宅圈亚文化自己把大众排除出去。
中国动画圈就只有日式动画?是不是活在自己活在bgm的世界太久了?
#2 - 2020-11-7 21:17
我也是这种感觉,如此优秀的资源却被剧本糟蹋了,明明可以做得更好