2020-8-5 01:57 /
        逆转裁判正传系列从5开始世界观就二次元的一发不可收拾,上一作的“法庭的黑暗时代”和本作异常小气的“革命”都是一股浓浓的二次元味道。本作的背景描写方面可以说是异常儿戏,过于强调无血革命而强制通过法庭当场终结一个政权实在是让人感到失真。“灵媒国度”的设定已经注定了案件和超自然现象有关,但成步堂三部曲珠玉在前,本作这样过分放大灵媒作用的案件与庭审实在让人觉得有些失望,从灵媒死者作证到完全围绕灵媒展开的最终章案件设计,大有侮辱玩家认真以常识为基准的推理的味道。
        故事节奏的设计无比松散,第四章完全就是强行给心音和夕神戏份顺便发个糖,完全不涉及主线剧情的角色如心音、御剑等人的大量占据篇幅使结尾一章的主线超多信息地推进更看起来是在疲于奔命地救火。
        但论人物塑造依然是优秀的“逆转裁判”。王泥喜法介终于在456三作中借助这最后一作让自己的身影好大得无比伟岸。未见过生父,作别挚友,失去养育自己拯救自己的恩人,却从来都是抬头挺胸,从不提及自己过去地高呼着“王泥喜法介!没问题!”或许5代那个披着逝去友人的外套的,多疑,敏感,消沉又不选依靠他人的王泥喜才是这个角色经历的一系列事件后该有的面貌,但每次他都能用傻乎乎笑脸看向每一个人“王泥喜法介!没问题!”正如森澄忍所说,王泥喜是太阳,是独自一人经受着孤单和黑暗却要照亮他人的男子汉。
        成步堂龙一在本作找回了4代中优游自如的态度,身为传奇的成步堂被和故事里的“革命派领袖”多尔克相提并论,同被异国之人称为龙。成步堂在本作确实在生死攸关时表现了其多部作品磨砺至此的大心脏,自己甚至淡然生死的从容。但当真宵面对危险时成步堂毅然决然站在“追求真相”的对立面,在法庭上与王泥喜正面交锋,的确为这位年近四十的玩家的老朋友添了很多人情味,却也代表着成步堂终于从幕后boss/后续故事中主角们追逐的师长/司法界的传奇,在那一刻被直接驳倒,王泥喜前进道路上的里程碑,被落为新的传奇中辉煌战绩的一笔。以至于在故事最后的审判中,成步堂只能作为王泥喜的助手登场,而且全程处在跟不上王泥喜的推理只负责大吃一惊的旧三部曲中真宵的状态。
        故事中明言的龙有两条,成步堂和多尔克。而最终改变一个国家的,真正继承了“龙不会屈服”这句象征革命的骄傲的语句的,真正的龙,是那由他检察官口中的“心中藏有两条龙”的,玩家一路看着他追逐着真相,挑战着传奇的男子汉。
至此逆转裁判系列的两位男主角的故事都已经落下尾声,成步堂也好,王泥喜也好,从此天各一方的两位主角已经是属于自己活跃舞台的传奇,那么如果逆转裁判有续作,终于该轮到本作中给出戏份却没有参与主线的夕月心音扛起大梁了吧?我还挺想看她(的腿)的……
        在日本以外的故事舞台活跃的王泥喜,从此被从逆转裁判主要角色人群所处环境中隔离出去了,但是王泥喜的话,他肯定会和逆转裁判4时第一次见到玩家的那副傻开心样子如出一辙:
        王泥喜法介!没问题的!
#1 - 2023-3-23 09:54
感谢大佬分享,逆转6是我的第一部逆转,也应该是我第一部有意识去玩的日本游戏,那时天真的我一直以为成叔是逆转系列唯一的主角,这个名字巨土的突然冒出来的王泥喜法介是个什么东西,好像最后戏还比成叔多(bgm38)。反正就现在来看6里面的大革命也正如大佬所说那么小家子气,并且逆转系列的整个玩法基本也限定了这个革命它大不起来,不过现在来看这些设定真的还是有些尴尬。
关于成叔,其实我对他第五章的表现还是挺失望的,毕竟在第一次法庭他当了垫脚石,第二次也没有什么好的发挥,到了最后还慌了神。当然现在想想成叔都是有女儿的人了,也肯定不能那么莽了。
其实那时我打逆转6完全没有考虑那么多,我入坑逆转也主要因为恒水中学连环虐杀,之后就按照奇怪的顺序打3,大逆,逆检,1245雷逆打完了,还在萌百上留下了些东西。现在来看6的剧情我早忘得差不多了,但我也不想去重温了,毕竟它的终章实在是太tm长了。
#1-1 - 2023-3-24 15:42
腾浊流
#1-2 - 2023-3-24 16:45
kj6w
腾浊流 说: 逆转12345时候的未来快速法庭设定其实不会让人觉得那么脱线,从灵媒在案件中的作用到变装人的设定都依然不影响靠常识进行推理。6主要还是就……相比之前的作品,多了对世界观之类设定的学习成本和接受门槛吧。
其实个人感觉逆转里面法庭只是给了一个讨论逻辑以及辩论的地方,关于法庭制度什么的我连中国的都不了解,就更不用说日本和外国的了,所以说我也只能用常识了。关于灵媒,就算我没有玩过前作,游戏也已经在之前案件里展示过效果了。现在来看6入坑真的不是个好的选择,6对于问题主要有没有情怀(真宵、御剑还有春美是谁),终章太拖,难度问题,感觉大佬提及的这些成本门槛反而不算多大。最后略微吐槽一下6里面御魂托宣真的有点阴间,最后的那个手套挺难的,还有第二章的视频对比也挺绝望。