2020-8-5 01:44 /
        假面骑士零一,细节处理方面的典型反面教材。
        脚本反复写出为了推动剧情而当场亮相当场滚蛋的角色,单元故事登场角色往往活不过一个单元。从导游、反派操作的巨大机器人、护士、瓦兹到假面骑士雷等等等等,仅仅是为了推动剧情而创作一个出现的目的就是为了在一个单元内退场的垃圾角色,对于气氛渲染、角色衬托、情节合理化都不存在任何积极作用,单薄、空白而全无可圈可点之处。腹肌撕裂太郎竟成为假面骑士01目前为止塑造的最亮眼角色,可悲又可笑。
        不破谏已经丧失角色创作上基本的合理性,人物性格在没有关键情节作为契机的情况下反复横跳,一切对其性格软化的描写仿佛竹篮打水,而由于人型机甲医生进行急救手术而理智化友善化的重要刻画在没有任何关键情节催化的情况下变得甚至远超被假面骑士灭击倒前的暴躁易怒。“我不需要搞笑段子,我只需要愤怒。”这样的台词根本是三岁小孩自己写给自己娱乐的童趣段子里才会出现,如果一部商业作品出现这样毫无前情提要又让角色性格狰狞扭曲极端的诡异台词与描写,那我当然可以直接评价说:这是部垃圾。
        而导演在演出方面的把握更是山崩海啸。假面骑士555时人们经常调侃“弹射腰带”,当为了凸显反派强大时,与主角的战斗往往三两下后主角方的变身道具自动弹出,解除变身而终止战斗。这是假面骑士555在演出方面最让人诟病的一点。而十五年时光匆匆而过,这样的问题演出更加变本加厉,如今的演出已经变成了:任何一位角色对另一位角色进行一次攻击,就会从该角色身上得到自己需要的物品,而被攻击角色永远会使用对方需要的物品好让对方直接获取。傻逼逼?同为高桥悠也作为系列构成的假面骑士终极救助中,檀黎斗对峙九条贵利矢时仍将诱导对方使用危险僵尸卡带而自害的“诱导对方使用自己需要的物品而达成目的”行为伪装成了交易而让贵利矢一定程度失去戒心,使“使用对方需要的物品,踏进对方的陷阱”合乎逻辑。
        而假面骑士零一呢?当用粗暴的描写让反派得到主角方的道具后,又让反派大费周折制作的新关键道具因为主角“开了一枪”的镜头直接被弹射到主角方手中,变成主角方的强化道具,而使用该强化道具后,又直接把本回内失去的所有道具都一炮轰回了自己手里。我寻思双方都是磁铁是吧?小磁怪恶战朝北鼻是吧?
        为了玩具等周边产品而完全丧失剧本合理性,也完全不在乎演出效果。开篇几回模仿动画分镜随角色视角和动作运动方向大胆运动镜头的运镜也不复存在。我已经从假面骑士零一中无法看到任何优点。俗套、粗糙、敷衍。我不会再关注假面骑士零一的更新。我持相同态度的假面骑士之前只有两部,分别为假面骑士灵骑和假面骑士创骑。
        高桥江郎才尽,大森会拍什么假面骑士。天天想着复刻假面骑士驰骑的成功,缺乏魄力、没有创意、固步自封,回家想屁吃去吧!
        时王烂的好笑,零一烂到让人作呕。
Tags: 三次元