2020-8-3 23:49 /
——————————————————————更新——————————————————————
经过和 @夷蹴而就 童鞋交流,可以确定本作中主角康一的能力与行为,很大程度上来源于爱手艺大人1934年的短篇作品《超越时间之影》。在《超越时间之影》中,被称为“伊斯之伟大种族”的宇宙生物拥有跨越时间投射意识的能力,它们可以前往任何想去的时间,并将自己的意识送入其他生物的躯体。
《超越时间之影》中,一位大学老教授被伟大种族附体,陷入了离奇而不可能的梦境之中。在意识苏醒后,教授并没有在这段时间的记忆,却被种种幻象和梦境碎片纠缠。
教授被伟大种族附身时的记忆,即属于教授本人,却也并不属于一直以来的他,而是被伟大种族附身时的经历。本作中,康一的记忆也是如此。

实际上,《超越时间之影》中,这位被“伊斯之伟大种族”附身的教授,与本作中的康一是相当一致的。教授寻找记忆真相的过程,正是康一寻觅真相的行动。如大佬所说,在游戏中由乃曾明确称呼康一为“时间而来的影子”。

老吴就是在这么直接地致敬neta啊。

—————————————————————原内容——————————————————————

这篇不算分析的“分析”,本来只是我在推本作过程中的一个脑洞。
但在与 @AIR直枝理树 童鞋的交流后,经自己推敲,我意外发现有其合理性和乐趣的,这里就分享一下。
不过还是先强调,以下猜想本质上还是我个人脑补,无论“合理”与否,都只是一个猜测和解释,并不代表这就是老吴的意思
关于本作的正经分析,可以参考其他小伙伴的文章。@AIR直枝理树 童鞋对老吴和月石社的巡礼,也让我受益良多,在文章下面也有我的一点评论,可以算是我一些直观正经的理解。

一、结论

为了让说明直观明了,我直接上几个猜测得出的结论,论述和证据后面再上。

1.老吴给本作的标题是《仄暗き時の果てより》【来自黯淡时刻的尽头】,这明显指的是一个个体,谁从黯淡时刻的尽头而来?显然,是康一。
2.真正的(游戏中玩家代入的)御城康一,和混沌由乃一样,并非普通人类。
3.“康一”能够穿越时空,不是世界融合“赋予”的能力,而是他自身性质的一部分,事实上,他自己就是开启不同时空与宿命的钥匙。
4.整个《黯淡时刻》的时空轮回,并非混沌由乃(奈亚拉托提普)一人实施,康一是由乃的“命运之人”,而构成轮回的由乃和康一缺一不可。时空轮回的形成,是康一呼应了混沌由乃(奈亚拉托提普)的呼唤而来,这是双方而非混沌由乃一人决定的结果。
5.在由乃线,康一被杏子吃掉后,留有这段记忆的“康一”并未死去,但不知道他是否消失了。
6.自“自黯淡时刻尽头”而来的“康一”会走向何方?老吴没有给出明确答案,但游戏结尾已经提及,他要取回完整的记忆(知识),即“取回自我”。
7.这个“黯淡时刻”的轮回或许并不会真的无限循环下去的。
8.“康一”这个名字可能本身就意有所指。
9.“康一”可能是和奈亚拉托提普并列的克苏鲁三外神之一,“门之钥”“一生万物,万物归一者”尤格·索托斯,当然他自己并不知道(其实妹妹状态下的混沌由乃,也不是完全体的奈亚拉托提普,因为没有完整的记忆)
10.无论杏子还是由乃,之所以将康一作为命运之人,或许根本原因不是因为爱,而是因为“康一”(犹格·索托斯)是所有时空(命运)的交汇和归宿。当然不要尽信,就当我随口一说。

为便于之后梳理解释,这里给出一些克苏鲁原典设定。

1.犹格索托斯是“时间与空间的支配者”,它连通宇宙万物的终极本源,拥有一切知识,全知全能。同时,它是连通时空的“门之钥”,是看门人,也是门本身,是一切时空的汇聚,连通过去、现在与未来。此外,一般认为它不存在于任何(人类)已知的时间与空间之中。
关于尤格泡泡,有个非常有趣的描述:犹格·索托斯知晓时间的迷宫,一切尽在犹格·索托斯所知之中。
2.由乃酱真身,“伏行的混沌”奈亚拉托提普,即“千面之神”“无貌之神”。它经常主动现身于不同宇宙,即它可以行走于不同时空,但克苏鲁设定中并未提及她能够叠合时空。
3.一般认为,三柱外神:犹格索托斯、奈亚拉托提普、莎布尼古拉斯(沙耶她妈)都源于共同的“父母”阿撒托斯,他们彼此可以算“兄弟姐妹”。当然这里也有出入,本身阿撒托斯诞下了黑暗、无名之雾和混沌。犹格·索托斯诞生自无名之雾,奈亚拉托提普则是混沌本尊,所以他们并非同源两面的关系.

二、证据(胡b)论述

以上述内容为参照,我们说说《黯淡时刻》剧情中一些可能的证据。
1.首先,无论《黯淡时刻》这个“轮回之蛇”的因果如何扭曲封闭,初始还是可以归纳为:由乃对哥哥的存在产生好奇和疑惑
在剧情中,由乃是因为“哥哥”不存在于自己的世界,而杏子又在寻找“命中注定的爱人”,为了看一看杏子获得幸福的样子,混沌由乃才开始游历其他时空

这里有个问题,在混沌杏子的时空,康一没有出生(没有这个人),杏子也不认识康一,为何依然确信自己有一位命运之人?是时空的重影(记忆、既视感)还是真正的命运?
其实都一样,因为对象就是【连通所有时空的唯一存在】——“康一”。

2.开始游历时空后,如混沌由乃自己所说,康一和由乃这对姐妹同时存在的时空有很多,然而那些由乃都不是自己,至少不是真正的自己(奈亚拉托提普)。
然后,似乎很多童鞋普遍认为,混沌由乃是人类由乃被奈亚拉托提普附身而产生的。但在游戏描述中,混沌由乃是自发地游历不同世界,自己发现自己面貌不清。

我更倾向于认为,混沌由乃本身就是奈亚拉托提普,当然或许只是化身之一。

3.混沌由乃对杏子说过,不管在哪,只要自己是真正的自己,与康一在一起的世界就不会存在。这是为什么?

混沌由乃的解释是,因为自己和康一是卵子的正反面,但其实,这不是根本原因。
如果吃了杏子获得“爱”的混沌由乃,只是想和【绝对不会和自己同时出生】的康一在一起。那极端一点,只要把人类由乃处理(ntr)掉,就成功了,毕竟留下的人类康一还是康一。这里和@Ayato童鞋的分析有部分吻合之处。
但为什么不行?很简单,这些人类康一也是“假的”,不是由乃想要的“康一”。
混沌由乃说过,人类由乃不是真正的自己,人类康一之于“康一”也是一样。毕竟,和怪物同源的反面,也不应当是人类。混沌由乃想要的“哥哥”,也只有唯一“一人”。

我认为,混沌由乃和真康一无法同时存在于世界的原因,是因为【真康一】哪里都不存在,或者说他正体存在的时空无法被找到。因为犹格·索托斯是所有时空(世界线)之交汇,而正体却不存在(不局限)于任何已知时空。
同时,康一之所以察觉自己处于不同时空的叠加态中,也是因为他自己正是所有时空的接点。

4.由乃在打电话阻止哥哥失败后,曾说:哥哥在呼唤之下跳回了过去,发出呼唤的,是我。

在由乃和杏子谈话时,她说自己可以拼合两个世界,虽然只有7天,这样就能和哥哥相会。
或许由乃确实觉得是自己拼合了世界,但在我们看来,由乃实际做了什么?
她在上个时空中让哥哥许下“一定会回来”的约定,然后在时空的彼方:另一个世界等待哥哥【遵循约定】而来。其实她还是在呼唤“康一”,只不过这次是在另一个起始之处。

而这个回归的“康一”,正是可以干涉时空的男主。

游戏中,由乃说过:我开始抱有执念地,寻找那个我就是我自己,并且和哥哥在一起的世界。
游戏结尾由乃则是这么说:“只要我一直在岛上等待,那个人一定会来,这就是约定”。

虽然这可能和由乃拼合了时空,所以康一不得不来是一个意思。
但无论如何,正是因为混沌由乃有着想和“哥哥”相见的愿望,所以“哥哥”才出现了, 而无论他的出现是被动还是主动,是原因还是结果,“康一”都是响应了超越时空的【命运召唤】。这个【约定】在过去还是未来都没有关系,因为“康一”自己就是连通时空的“门之钥”。

5.由乃曾对康一解释过记忆和世界的关系:记忆是世界留下的痕迹,世界不止一个,唯有记忆是通向真理的钥匙。

游戏中,“康一”持有各个时空的记忆,且与游历时空的由乃不同,他拥有已经消失(已经被改变的)的世界的记忆。而克苏鲁设定中,尤格·索托斯持有一切知识,全知全能,它是真理之门,真理的载体,亦是世界的真理本身。

6.“康一”在旅程中干了什么?他穿越时空,连通了过去与未来,以自己的“意志”开启了不同的世界线。
过去与未来的改变,都是由他之手达成,而他也是所有时空,一切因果,一切过去与未来的交汇。

7.关于轮回,其实很关键的一点是,虽然这个时空迷局看似是因混沌由乃发起,但真正将其完成,将因果逆转成环的执行者,正是“康一”自己。
实际上,或许也只有康一才可以。

这里有两个证据和一些推论:
8.为什么由乃无法阻止康一穿越到过去解救杏子(然后被吃)
由乃说这是自己阻止了自己,也就是说这是因果链上由乃自己造就的必然结果,所以当时由乃想改变哥哥的命运却做不到。

但是,为何同样处于因果链中的康一可以做出不同的选择,不杀杏子,然后住院疯掉
其实原先由乃自己有向康一解释,如果跳跃到过去进行了干涉,未来就会发散,就可能产生不同的世界。也就是说,由乃知道康一可以通过时空跳跃改变未来,但是由乃自己却不可以。

因此,自始至终,由乃都是在引导而非【改变】康一的轨迹,一旦康一【失控(花心)】,由乃就会直接离开这一时空。
所以,在整个轮回中,只有康一能通过自己的选择直接干涉时空和因果,而由乃只能游历并选择时空。
同样地,为何康一能改变驹子和惠里的过去,处理掉障碍却不影响其它结果?是因为:康一希望时空如此发展,他不希望造成其他改变,而他也达成了目的。

9.在由乃线结局,杏子怀疑康一不忠,但吃掉康一后却没有发现任何证据。此时穿越而来的康一明明已经和由乃相爱,已经拥有了与由乃的恋爱记忆,为何杏子吃掉康一后并未发现?

显然,唯一的解释是,穿越到过去的“康一”已经离开,他没有被吃掉,杏子吃掉的只是过往热恋中的康一。
那“康一”去了哪里?不知道,或许坐上船去了另一个轮回(时空)的起始,或者是跳出了轮回。但终归“康一”没有死(因此可以有后续)。其实“康一”本就不是一个连续的人,而是一个连接过去与未来的意志。

10.游戏中还有两个有意思的地方:
康一第一次穿越去见杏子后,被杏子追赶时穿越结束,因为对【自未来决定过去】太过震惊,康一表示:我感觉自己和世界的基座都在摇晃,变得无法看清

但其实,对于“康一”而言,它自己就连通着世界的基座,或者说,时空的支配者就是他自己。

而由乃结局里,康一那句“我的记忆优先于世界”,或许不是疯话而是真理,其实他的存在也可以优先于世界。而且这句话后,康一还重复道“我的?记忆 世界”

三、瞎J8剧情解析

关于游戏中经历轮回的“康一”,我们有三个终极问题:

“康一”从何而来?他要去哪?他要干什么?

1.在游戏结尾,康一再度开始了他的旅程,似乎和游戏开头的康一别无二致。但仔细看文本内容,其实并非完全一样。一是:结尾处的康一感觉到了自己内在的失去,二是:他表示自己要找回失去之物。

那么,康一失去的是什么?
其实答案很明显,一是记忆,也就是“康一”的过去,二是与记忆相联系的自我,这个自我可以指“守护爱人、追求幸福”这种层次的意志,或许也可以指【更完全、更高级】的自己。
而在我们见证的康一旅程中,康一确实获得了与爱人相伴不畏艰险、一路前行的决心和勇气。但在由乃线结尾,在轮回的尽头和起点,康一似乎又回到了他一开始(游戏起始)的空壳状态。
所以,“康一”从何而来?
他自【黯淡时刻的尽头】而来,超越了时空和因果,存在于此,开始了他的旅程。

2.在我们见证的轮回中,康一改变了各种悲惨结局,通过穿越干涉世界线,不断前进。他最初的目的,只是想要个“并不黯淡的未来”,但在这一过程中,他其实取得了后来自己想要的东西,虽然可能只是一小部分。

所以,“康一”去向何处?
他向【黯淡时刻的尽头】而去,在途中,他经历成长,不再【空虚】,找到了记忆与自我。即便会在尽头(起点)再度失去。

3.那么,对于“康一”来说,这一切真的只是一成不变的循环吗?
可能是,但也可能不是,不论康一是否是尤格泡泡,关键都在于:被杏子吃掉之后,那个“康一”和他的记忆究竟去了哪里?
在此之前,还有一个关键的问题需要理清,游戏结尾,轮回再度开始之时,为什么“混沌由乃”会突然失忆?为何康一感觉自己的内在在消去?

有童鞋说,是因为叠合世界后产生的抑制力,其实不然。
游戏中康一解释过,在时空旅行之后,记忆并不会留在过去的自己身上。

而如今未来已经和过去相连,自未来而来的由乃和康一(确切来说是精神,而不是肉体),进入了【过去】的身体,实际上就和穿越一样,而在穿越结束后,记忆是无法留下的,所以就失忆了,于是感觉身体被掏空(记忆与自我相连)。
而杏子之所以会随之消失,就是因为他等同于是过去记忆的聚合体。

当然,我们也可以注意到一点,由乃依然记得自己在等待和命运之人相会,而康一则感觉到自我在失去。这是因为,未来的精神虽不会在过去的身体里留下记忆,但还是会留下【模糊的印象】。

那么回到问题关键,之前说过,保留有记忆的“康一”并没有真正被杏子吃掉。他在哪?
如果说他哪里都不存在,也就是说“康一”的内在直接消失了,消失在了茫茫的时空漩涡之中。这样的话,那这个轮回大概确实会一直循环下去。
这确实是有说服力的。事实上,游戏中“康一”多次穿越到过去自己身上,无论结果如何,“康一”的精神不会消失,只会回到未来。
但这一次,“康一”不是从未来而来,而是直接从轮回之蛇(莫比乌斯环)上前进到了过去,或者说他自己变成了过去的自己。于是,精神无处可去(未来的自己已不复存在),结果就GG了。

但是,我更倾向于认为,“康一”并没有消失,他要么存在于时空的彼方(甚至不在轮回之内),要么只是【隐藏】在游戏结尾的康一身体里。
之前有说,游戏结尾的康一不同于开始的康一。游戏结尾的康一要找回失去之物,找回失去的全部,虽然后来绘里问他时,他似乎把这也给忘了。但不管怎么说,凭依过后,是会留下痕迹的,即使只是来自时间的影子,也能察觉得到

而且,以康一的行动力,只要他希望找回【自己失去的全部】,很可能真的会找到。就像之前一样,被封闭的【康一的过去】会在某一刻涌现。而这份【康一的过去】即是未来,如果了解了它,就可以生出其他可能性

再者,记忆与自我相连,找回失去之物,同时也意味着觉醒或重塑自我。
这并非“康一”的本意,但是个与之相伴的结果。如之前所说,康一或许只是希望获得一个“不那么黯淡的未来”,但在这一过程中,他找到了过去自己那本已失却(且不该得到)的真相。
因此,在“康一”的旅程中,找回失去之物,本身也意味着自我的改变,这或许是一种成长,但也未尝不是一种迷失。但相同的是,如果“康一”能够找回记忆和自我,终结轮回的可能性是存在的。

然后,如果“康一”是尤格泡泡的一个化身,那就更不用说了,门之钥连通一切过去与未来,就看他想怎么开。或许就这么和妹妹在一起也不错
或者,也有这样的可能,每个“康一”都是尤格·索托斯的一个分身一个泡泡,当他“消失(迎来end)”,就会回归无限的本体。
记忆是打开世界真相的关键,而“康一”(亦是尤格·索托斯)则是记忆(知识)的集合体。尤格·索托斯知晓时间的迷宫,一切皆在尤格·索托斯所知之中

所以,“康一”要干什么?(或者说“康一”最终会如何?)
“康一”要找回失去之物,找回自己的全部,实则等同于:成为【更完全】的自己。

四、脑洞结局

关于以上猜测,还可以有一点扩展,同时我还设想(瞎编)了一个结局。不想听瞎扯淡的童鞋,(早)就可以不看了。

康一在前往【暗淡时刻尽头】的路上,其实是在找回记忆(知识)与自我。但是,克苏鲁神话中有个很有意思的理念。
知道的越多,距离毁灭则越近。
而在很多作品中都有提及,记忆数量超过一定限度,会导致自我的崩溃。当然这都是针对弱小的人类而言。
其实关于尤格泡泡也有这样一段描述:
“这是一个由无限存在与自我组成的事物,所有一切皆在它之中,而它也存在于所有一切之中”
那么尤格泡泡有没有唯一的自我呢?不知道,因为它是无限的。无限,则全知全能,无限,则为神,而神,也代表着宇宙法则本身。
大家应该都听过,据说:真正的神是没有意识与自我的。而尤格泡泡本身正是无限存在与自我的集合。
所以呢,假如“康一”找回全部自我变为【完全体】,他或许是无所不能,正可谓“一生万物,万物归一”,但身为“康一”的自我可能反而会崩溃。
所以我觉得结局可以这样发展。
在康一经历各种时空之后,最终还是和由乃共同祈愿并获得了真正的幸福。然而在梦境之中,康一总是隐约觉得,存在一个未知的、不可名状的存在,它是任何时空的尽头,也是任何时空的起始,自己和由乃的幸福未来,或许也会有终结的一天。
为了找到办法,康一又穿越时空、展开调查,寻觅这一真正“敌人”的蛛丝马迹,然而除了逐渐清晰的(泡泡)梦境,其他一无所获。
然而,在这一过程中,康一的力量不断增强,甚至可以干涉任何时空与因果,即使那是自己不存在的时间点也行。他顺手解决了岛内外、甚至全世界一切不安定因素,甚至把世界大战、核武器,甚至古老者的存在都从根本上抹除了,然后送给所有人一个幸福的结局。
然而康一却越来越不安,他不知道自己让焦虑的敌人(泡泡)是什么?只是觉得自己似乎越来越不正常。
我是谁?我在哪?我在干嘛?
一切时空、因果,在他面前无比清晰,就如同白纸。无数世界在他手中结束,无数世界在他手中开始,然而他却越来越迷惑于自己的存在?
幸好还有由乃陪着他。
直到某一天,由乃突然说:哥哥,我已经很幸福了,就和人类一样,我们是时候回家了。
说完,由乃消失在了虚空之中。
结果,本该痛哭流涕的康一,突然意外地冷静,说道:啊,原来是这么回事啊。
他成为了一个泡泡,自世界中脱出,和无限多个“自己”在时空之尽头,再度聚集为一个整体。

然后,“妹妹”跑过来说,是家里笨老爸(老妈也行)让大家回去吃饭,姐姐也来,鼓号队都准备好了。
总之,阖家欢乐,可喜可贺

五、一点正经(多余)总结

最后说两句。
如开头所说,我其实不觉得老吴塑造康一是以这样的想法进行的,但我觉得,老吴的创作原点很可能正是与之有关。但在后期的处理中,刻意弱化了“康一”本身的存在。因为这样做才能让整个剧情更加未知,更加震撼,也更加黯淡扭曲。
人恐惧的不是怪物,不是有形的危机,而是未知而无法理解的存在。
《黯淡时刻》的亮点不在于它时空诡计的合理、严谨、无懈可击,老吴追求的不是这个,恰恰是那些语焉不详、细思极恐、一反常规的未知与疯狂,这才是精髓。
人类与怪物间绝对无法跨过的禁断不是种族差异,而是注定无法达成的理解(不是谁都是有马邦和)。

所以,《黯淡时刻》之所以从内核上有着克苏鲁那味儿,恰恰在于老吴没有把一切说死。正因完全不去解释“康一”的存在,正因老吴让大家觉得“康一”只是个普通人,这个设计才是成功的。一旦戳破了这层纸,表现力其实是会打折扣的。
就本作来说,时空诡计只是一个手段,它的合理性其实不必过于深究。感受那种(看似)疯狂扭曲的情感(爱)带来的冲击,比起过于追求剧本的逻辑合理性,我想在游玩本作时会有更大的乐趣。当然,对于猎奇,我一直觉得,看看就好了,也不错~

#1 - 2020-8-4 10:50
(人来人往皆是惑,难进难退诚可哀)
感谢永夜寒星同学给的分析,我觉得这样基于前人的观点去讨论,就是一个不断接近当时创作者想法的过程,对于这部作品来说相当有趣也有意义,大概是真正实现和作者对话的感觉。
前面一看回复的时候我也说,以克苏鲁神话的角度去解读,在这部作品中看似理所当然,但对于不够了解的人而言,能去如此联想实在太罕见了,事实在网上日文和中文玩笑的分析都少有如此深度地从克的角度去理解,最多也就是查查奈亚拉托提普。
康一的能力大多数人都只会去想既然是同一个卵,有点不一样的能力也可以吧www
所以我一看到你用这个角度解读以及对上的线索,我就感慨在不少关键地方这一定才是最接近正确答案的解读。
光是用充足的证据指出混沌由乃本身就是奈亚拉托提普以及康一是尤格·索托斯就很精彩了,有心以这个前提和原典设定去复盘这游戏莫比乌斯环的一些细节,能得到更严谨的解释,比如由乃的失忆和恢复记忆,男主跳跃回杏子那里为什么不能被阻止,杏子吃掉男主后为什么没有读取完整时空的记忆以及由乃时空能力的限制,无一不在说明这已经无限接近正解了。
关于取回之物是为了找回完整自我这一点,因为从最后由乃对男主的定义和判断(时间之影,会越来越爱上自己之类的,虽然是她自己yy也可以)来看这个结论可能还是有点抽象,樱之杜2里男主的再登场好像也没有阐述类似的想法。
但是我是中意阁下的这个脑洞结局的www,我支持找回完整的自我然后跳出这个环可以是一种趋势,不过倒是不认为是目的。
最后再次非常感谢永夜寒星的精彩分析233,反正我是觉得关键部分已经无限接近正解了,或者说比作者本人所想的要更加严谨一点,这种事情出现在解读中也是很正常的。
#1-1 - 2020-8-4 20:44
永夜寒星
哈哈,看完已经非常感谢啦。之所以能把它整理出来,也是多亏和大大聊了一番。其实如我在开头和结尾所说,这个剧本的真相为何或许不是最关键的,最大的乐趣还是在游玩体验上。另外,对于康一取回自我这一点,或许确实有点抽象的,主要在于,这是康一得到的结果,但并非他的本意,他自己也不是以此为目标,但却在朝这个方向变化。在第一次冒险旅程中,康一弄清了自己模糊的过去,知晓了杏子死去的真相,以及自己和由乃的过往,同时也坚定了自己的心意。其实康一自己只是想追求幸福和光明的未来。但知晓的越多,反而越会失去重要的东西。我觉得这样想是正解,只要让康一是普通人。但在这个脑洞中,毫厘之差,最终确实可以有不同的结果,或许这也是开脑洞的乐趣,顺其自然嘛233
#1-2 - 2020-8-4 21:16
#1-3 - 2020-8-5 10:36
AIR直枝理树
永夜寒星 说: 而且,得到记忆伴随着失去,而取回完整的自我,其实未尝不是一种迷失。这一切确实都不是目的,或许也是另一个环而已。梳理了一下,似乎确实更清晰一点,原文我也加了一点进去。另外,以后有机会再聊其他作品哈
说得对,说不清道不明的结局才是最好的w,继续保持康一普通人的个体和背后充满未知影子,感觉解读到这一层完全足够了,嗯, 有机会其它的作品再会~
#2 - 2021-10-27 11:56
我个人认为老吴可能并没有想那么多……
有一个很简单的理由:文章正好也截到那一句了,由乃将康一称为“时间之外的影子”,还特意加点强调了一下,简直就像是怕别人看不出这里说的是“the shadow out of time”一样。
鉴于本作中其他类似这里加点强调的明牌致敬都是“实指对应”,康一的精神=一只责任心泛滥的伟大种族的可能性还是更大一些,而不是老吴用来故意转移视线的说辞(他这种类似同人文作者寻找同好似的疯狂强调捏他的操作也不算少见了)
楼主应该是个内行就不用多做说明——伟大种族虽然并未“超脱时间之外”,但也符合故事中对“行动者”康一的种种描述(包括杏子吃掉康一后却没有找到另寻所爱的记忆等情节);崩溃结局中被留下的康一“记忆优先于世界”的种种说法,甚至和《超越时间之影》里脱离伟大种族附身的老教授在探查真相时的言行如出一辙。从这个角度来看,主线故事里那个充满行动力拯救重要之人的“康一”,可能是个更接近隔壁bw视点那样的存在吧。(当然这么想就会让故事掉进俗套的meta氛围,肯定没有给外神们拉郎配的主意来的刺激)
如果用伟大种族(即第三视点跳跃控制)这个方法来解释的话,故事会产生分歧康一能跳出循环的关键,可能取决于在视角不变的情况下视角的主人究竟是谁。所以这个故事可能说到底是个开着由乃avatar的存在和开着康一avatar的存在搞pua网恋的苦情剧?(笑)
#2-1 - 2021-10-27 15:33
永夜寒星
当然,老吴肯定不是完全这么去想的,所以只是个娱乐向脑洞,别当真,这部作品的精髓也不在此。《超越时间之影》我没读,不过以它来neta解释本作确实非常合理,内容和氛围上都和本作十分相近,很可能就是老吴的思路源头之一。康一记忆和肉体的隔阂,与伟大种族之于教授很像,区别只是康一有着改变过去的想法,并且也“实现”了。另外在《超越时间之影》故事里,貌似那个男子(奈亚拉托提普)也有提及一把,还偷了伟大种族的机器。
不过这些其实都不重要,老吴这部作品,比起故事的经过、穿越和循环的依据,老吴笔下阴暗诡谲的氛围、无法逃脱的迷失,这种克味儿确实非常到位,把握住了精髓。而故事中的“禁忌与非人之爱”究竟怎样?就看个人感觉
#2-2 - 2021-10-29 01:12
永夜寒星
日志我也更新了下,大大看下有无问题
#2-3 - 2021-12-22 11:35
夷蹴而就
永夜寒星 说: 日志我也更新了下,大大看下有无问题
有新玩家提出了自己的想法,我也认同其观点,除了伟大种族之外,康一的时间穿越在轮回之蛇的一种可能性中造成因果闭环,和《银钥匙》中的Randolf Carter也有很高的相似性
#3 - 2023-11-15 22:17
一个和本作关系不大但是和本文的思路类似的游戏:Slay the Princess
#3-1 - 2023-11-17 09:33
永夜寒星
概念化meta吗?行的哎。虽然和《永远的七日之都》主线一样,《黯淡》的细节我已记不太清,但概念确实是不会忘的。今年我也打了《乌有乡》和《山 临界幸存者》,时空迷境中的“人”,确实还是很复杂很有味道的