2020-7-31 09:35 /
I see your monsters 我看到你内心的恐惧
I see your pain  看到你的痛苦
Tell me your problems  告诉我你的困惑
I'll chase them away  我会把它们赶走
I'll be your lighthouse  我会是你的灯塔
And I'll make it okay  我会保护你
When I see your monsters   当我看到你内心的恐惧
I'll chase them away  我把它们赶走
——《Monsters》
有一天,你突然在一片幽深奇诡的森林里醒来。白惨惨的明月高悬,枝干虬曲的参天大树面目可憎地拦在你身侧。你明明能清楚地认知周围的景色,却无法知晓自己身在何处,甚至不知自己是何人。
不远处,野兽令人胆寒的嘶吼已逐渐逼近。手无缚鸡之力的你,除了逃跑别无选择。然而,你的速度拼得过那个庞然大物吗?除了死,你是否有负隅顽抗的机会?
骗子社的短篇新作《徒花异谭》戏如其名,以故事绘本的形式展开叙述。上述场景描写,即游戏的主人公——白姬登场的画面。接下来,我们将跟随可人的白姬与她帅气的同伴黑笔,依次参与并修复三个被损坏的故事《开花爷爷》《浦岛太郎》《瓜子姬和天邪鬼》,然后进入和白姬本人命运息息相关的故事《桃太郎》,揭开她的身世与宿命之谜。
乍一听,是不是有些索然无味?不就是读故事吗,还是百度就能查到的日本民间传说,我何必费上三四小时的时间与精力在游戏里再看一遍?更何况作为一个galgame,这游戏竟然以女性视角展开,男主角还英俊得一塌糊涂,讲起情话撩人于无形,让我们这些不善言辞没有妹子的肥宅一点代入感都没有……算了算了,看在海原望的编剧功底、大石竜子的精美画风、手工绘本般精致的游戏系统和恰到好处的BGM上,我先试着玩玩好了。
——恭喜你,一旦进入海原望的温柔乡,你就没有轻易抽身的份。
一、“花”:开花爷爷的崩溃
很久以前,在某个村庄里,住着一对勤劳能干的老爷爷和老奶奶。他们有一只可爱的小狗——小白。某一天,在小白的指引下,他们在田里挖出一堆金币,这引起了邻人的妒忌。贪财的邻居要走了小白,逼它发掘财富。小白不从,邻居就对它大打出手……
死去的小白化为了一棵树,继续为原主人带来好运。然而即使是转世,小白依旧遭遇了邻居荼毒。一再重蹈的不幸终于击垮了开花爷爷……他会继续坦然接受爱宠的死亡吗?还是反抗既定的命运?
二、“光”:龙女的不舍
碧云天,黄沙地。风情万种的海岸边,浦岛太郎救了一只被孩童欺侮的海龟。浦岛太郎得以受邀至海底赴宴,流连于龙女摆下的华丽筵席,从此一去不回。
浦岛太郎当真对故园没有丝毫眷恋?龙女为何迟迟不放浦岛太郎还乡?身世迥异者的相遇,是否唯有错过?但愿长醉不复醒,是否真如想象得那般美好?
三、“鸟”:瓜子姬的心愿
    秋意渐浓的山峦间,层林尽染,漫江碧透。在水边浣衣的老婆婆,捡到了顺水漂来的一个奶娃娃。因为小姑娘被发现时睡在瓜里,因而名唤“瓜子姬”。
不知不觉,瓜子姬长大了,聪明伶俐,粉雕玉琢,织出来的布更是一绝。王爷听闻瓜子姬的传言,想迎娶瓜子姬为妻。老夫妇们前去为瓜子姬置办嫁妆。独自留在家中的瓜子姬,被天邪鬼盯上了……瓜子姬能否识破天邪鬼的花言巧语?她真的甘愿嫁给王爷吗?
四、“梦”“现”:白姬的选择
前三个故事结束后,有关白姬的伏笔也埋得差不多了。接下来的故事《桃太郎》,既有民间传说的基础,又有白姬内心与现实的投射。《桃太郎》本是勇士和伙伴大败恶魔的励志故事,但白姬参与后,发现结局被莫名篡改,桃太郎倒在了血泊中,自己的生命安全也岌岌可危。
结合了在前三个故事中逐渐复苏的回忆,白姬终于想起,这是病危的自己的梦境,之前的三个故事都是与青梅竹马一同阅读过的绘本,而现在经历的故事是自己创作的。所有故事的核心人物——开花爷爷、龙女、瓜子姬、桃太郎,都象征着现实生活中对白姬极为重要且亲近的人,但他们都因为各种各样的原因,已经或即将离开白姬。白姬自己除了忍受着病痛的折磨,还要接受礼法与家族强加于她的命运。她对痛苦的生活感到厌倦,想逃避又不忍割舍,久久地沉浸在自己幻想出的“徒花乡”里,徘徊于生与死、谎言与真相、梦境与现实之间。
具有超现实意味的是,青梅竹马的象征——黑笔打破了这个僵局。原来,白姬昏睡在“徒花乡”时,现实中的黑笔一直守候在白姬身畔。他将上述四个故事进行了再创作,念给昏迷的白姬听,从而对梦中的白姬施加影响。白姬可以沉醉在“徒花乡”的幸福结局里安然离世,也可以回归沉重的现实,创造真真切切的结局。
《徒花异谭》的出彩之处在于,一方面,既是白姬在操纵故事的走向,也是玩家在操纵故事的走向:玩家作出的不同选择,代表着白姬不同的心境——是强行续上一个圆满但不圆融的结局,守护虚幻但轻松的幸福,还是接纳属于自己的命运,向死而生?这使得玩家不仅能保持与文本的互动性,又能很好地将自己代入到剧情中。另一方面,本作融合了爱、死亡、离别、自我等多种主题,但没有浮于表面,而是恰到好处地和不同篇章的情节结合,引发读者的思考。
在我眼里,《徒花异谭》是海原望创造的一处温柔乡。和《童话镇魂曲》的多次反转、糖里藏毒不同,本作虽然有不少出人意料的情节,但跌宕的幅度要温和许多,对人性阴暗面的刻画也没那么狠辣。《徒花异谭》整体的基调是童真、梦幻的,结局也十分柔和,现实走向的结局有着梦境的团圆与浪漫,梦境走向的结局里有着现实的残酷与必然,似真亦幻,令人唏嘘。
温柔乡再美,终究不是真正的现实。我们能为自己,创造出什么样的未来呢?
不晓得有没有人看的后记:
其实最开始玩《徒花异谭》的时候我有点失望,可能因为对骗子社和海原望寄予的期望过高,所以乙女风的开场和平淡的开头差点劝退我。但我还是坚持打下去,不知不觉就被情节吸引了,希望能尽快看到结局。海原望诚不欺我,玩到最后我对作品心服口服,梦中的祖父护送白姬离开的情节实打实地招惹出了我的眼泪。
为什么题记要选用《Monsters》的歌词呢?因为在《徒花异谭》里,黑笔就是一个能看穿白姬内心、守护白姬的角色,无论是白姬生命中的贵人、亲人,还是白姬自己,也都在鼓励白姬走出阴影,为白姬指引方向。游戏里没有未婚夫线我是有些残念的,白姬就算听从家族安排和未婚夫在一起也不会不幸福,他们其实很契合。可惜海原望无情地让未婚夫当了工具人(不是),而且如果这样的话,这部galgame就更像乙女游戏了吧(笑)。
#1 - 2020-7-31 21:39
未婚夫故事开始就凉了咋编个人线嘛
#1-1 - 2020-8-4 20:41
无糖酸奶
可以不把未婚夫写凉啊()

关联条目