2020-7-24 02:02 /
从19年6月开始,玩一下,停一下,直到今天才把最后一条线打完。
——在我看来,这游戏就是这么个食之无味,弃之可惜的鸡肋。
虽然说食之无味这种说法比较有失偏颇,游戏有很多的亮点,但它实在是太——长了,具体原因在于作者真的是非常的啰嗦,对于本社畜来说,是极度糟糕的阅读体验。
有兴趣的可以来看看这篇批评空间票数最多的弃坑长文评论,个人认为说的很贴切了(而且说的很客气了,不断地解释是我不适合这个游戏,不是这个游戏不好)

就举个我刚玩完的小黑线的例子来说下社畜的阅读体验有多糟糕(涉及剧透)

下班回家吃过饭洗过澡准备就绪八点打开游戏
1.先来一段长大后的真大雅的回忆,再说说现在枯燥无味的日常,小黑打电话来说快来救人!
救人!——————然后开始长长的回忆
回忆小时候的真大雅和真白相遇,真白就开始跟你说起这个夜之国的故事
(好长啊······十二点了,该睡了)
2.再开!真白的说明分了一段又一段,终于说完了夜的由来,在一段互动后,开始了——真白自己的回忆·······(途中小黑还时不时出来跟你说明我这是在跟你讲电话哦)
(好长啊·······十二点了,该睡了)
3.再开!开始讲真白和真大雅以前的故事,告白,一番纠结,接受,准备出去外面的世界迎接,然后·····真大雅开始回忆自己的事·····
(好长啊·······十二点了,该睡了)
4.再开!真大雅出了意外,男主出来接真白,开始一段长长长的真白与男主之间的故事·······
(好长啊·······十二点了,该睡了)
5.讲真白成为众矢之的必要之恶之后,男主怎么为了救她变成夜之王的长长长故事,终于煲完了电话粥。
(好长啊·······十二点了,该睡了)
6.然后真大雅开始回忆起现在这个自己是怎么回事,穿越回过去,经常一段长长长的故事(中间还有一段很长的小黑的回忆),解释自己是怎么来到变成夜之王的男主跟前的,扣下扳机,男主重来,回到游戏最一开始的时间线和小黑相遇

然 后 男 主 和 小 黑 的 故 事 终 于 开 始 了

如果将人物线定义为以男女主为重心开始的故事的话,那现在这个阶段,才是小黑线的开始······

大家可以想象作为一个社畜,每晚带着疲惫的身心下班回来听着他们的话说不全,道理又说不圆的回忆,带着一大堆的小问号,从一个人的心理活动跳到另一个人的心理活动,反反复复的咀嚼着似是而非、如梦似幻的大段大段的童话式戏剧式台词·······干,真是极致的催眠体验,我拿这时间干点啥不好呢,社畜下班只想开心娱乐消遣一下啊,每到这种时候就会挣扎起这游戏到底值不值得我投入这么长的时间了

我在bangumi发表长评不多,上一次是在四五年前打完星空回忆的时候,虽然不是雪人写的,但我觉得纠结的地方是一样的——每个人都有自己的故事而且都不会跟剧中其他人甚至屏幕前的你说,直到最后才点出来,有种被牵着鼻子跑的感觉。就如同我在上面贴的那篇批判空间的评论一样的意思——作者在写的时候太沉醉于自己的世界了,一点都没有顾虑读者的感受,就像是对一个陌生人热情洋溢的讲了三天三夜自己的爱好一样,能和你合得来的就很开心,合不来的绝对会被吓跑。
主题方面也有值得诟病的地方,动不动就是牺牲自己以及双大雅的极度自卑,而且宏大的救世设定说实话也会引起争议,我个人是可以接受一定的都合,在这些方面也不会去纠结,但这故事感动过冷静下来想想每个人的表现其实后味有点微妙。

但不可否认的是这个游戏完成度很高,各个方面都很优秀,独具一格的世界观塑造,百听不厌的BGM以及完美的CG演出氛围,人物线衔接紧凑,伏笔回收到位,但是我想,我再也不会去碰FAVORITE社的东西了,真的入不敷出。(说不定又真香了)
#1 - 2020-7-24 09:44
太长这点我真的感同深受bgm38,当时打完体验版期待拉满,结果正式版出来快打吐了
#1-1 - 2020-7-24 13:13
中目黒善樹
本来以为公共线已经长的够离谱了,结果人物线有过之无不及(
#2 - 2020-7-24 10:29
(废萌才是世界的真理)
这游戏确实不适合断断续续玩,对于社畜玩这游戏只有两个时间段,一个是黄金周,一个是过年。当时1月30日发售的时候正巧赶上春节,然后七天就全栽在上面了
#2-1 - 2020-7-24 13:14
中目黒善樹
确实得集中着打,不然还得想想之前的剧情是啥
#3 - 2020-8-1 11:50
クロ线我也觉得节奏很诡异……不过ハル线后半很紧凑啊