2020-7-7 10:07 /
如果靠在影院的沙发上,我们期待的会是什么?震撼的画面,震撼的音乐,震撼的故事。半杯奶茶入肚,而余味未尽。

第一印象不错,画面是整体明艳的日系小清新风格;但音效单薄,用曲也非常少,不太适合一个音乐少女的故事;至于故事嘛,说来生气。

讲述青春故事,很重要一个点就在于让不同的观众都能产生共鸣,角色行动能够有效带动观众情绪。但我觉得有些人有些时候就有些蠢,而且深层动机不明朗,所以我毫不犹豫地就站到了主角的反面,每当主角做出选择时,我心里总有个大大的声音在喊:不!我偏不!

故事的主要情节是小男女的小恋爱。那么故事的前奏就有点长了,花了太多笔墨去建立女主角的形象和社会关系,相比之下男主角登场就很晚,而且一上来就做事,不给人喘息空间。花了那么多笔墨讲了女主角身边的配角,配角还真的只是配角,对故事完全不起作用,删掉都可以。我不是反对流水账日常的堆积,我只是觉得不用心,拍得没趣。按下快门记录生活是简单的动作,但按下快门的时机却是非技术的,是审美的。

故事的前奏很长,故事的主线很短。我有很多疑惑一直保留到了最后。薄暮是男主笔下的画,薄暮是女主喜欢的风景,薄暮是男女主角几次重要相会的场景,女主还做了一场噩梦跟着男主飞上天空然后又摔了下来,那么薄暮的天空到底有什么深层含义?“味道”明里暗里贯穿了故事的始终,但这个味道到底是什么,为什么女主角那么在意?学园祭演出是配角线和主线的融合点,音乐部众人之前的配合那么烂,怎么稍微加班就解决了这个老大难问题?等等。这些问题不给出答案,那么故事和角色就是孤立的,是不够紧密的,是普通的是不特别的是可替换的。

回头再来看画面就会发现,美是真的美,但是画面没在表达情绪,是空洞的美。

影片最后,主题曲《とおく》响起,我又释然了,悠扬的旋律让我从歌词中读出了很多正片来不及讲完的话。当年资方撤资时,电影还在制作中,时长注定缩水,内容却来不及浓缩,只留下一片狼藉,让心中仍存有一点期望的人去猜想。

二〇二〇年七月六日

Tags: 薄暮