2020-7-4 12:46 /
吐槽箱写不下,开个日记

warning,本日记含有对片子的不满与角色的挖苦
没读过原著,仅以一个从第一话吹爆一路追到8-9话看不下去今天补完才来写下这篇日记的普通观众的视角来聊聊这部片子

主人公鱼住大学毕业后没有找稳定的工作,一直在便利店打工。他过着漫无目的生活,大学同学纷纷工作、恋爱、结婚,他不时又对未来感到焦虑。同事的木之下是位表面浪荡不羁、心怀梦想的乐队人,心里却也明白,玩乐队只是不去工作的借口罢了。某天,衣着纯黑的神秘辍学少女“晴”带着一只乌鸦——城市中被遗弃者的象征,出现在他身边。还有他与自大学起就偷偷暗恋着的擅长关心他人又在人际关系中游刃有余的女教师榀子的重逢,踌躇的灰黑色爱情故事就此展开……

以上是这部动画用前几话给我留下的气质,8分起步的气质,现在看来是我的妄想

浪是一个不讨喜的角色,自大,自我,说着要用自己的努力得到认可,但怎么看都是单方面强迫着榀子

五六话观感有所回升,后半段就是全面的崩坏,随着鱼住得到了工作,开始以摄影为生,榀子剪去长发,变得优柔寡断,浪一如既往得犯二,乐队人同事的爆红然后退场,小晴的出场也不见了乌鸦的随行,没有人物成长寻求改变的实感,压抑阴霾的气质便荡然无存,只剩下随处可见的恋爱动画内容。

如果说所谓气质只是我一个人妄想强加于动画的,即使把单纯作为恋爱动画来看也并不精彩。

不得不说,本片确实做到了真实、细腻,也确实塑造出了4个活生生的人物,但最影响观感的问题在于,不论是遇事摸头的口吃青年鱼住,还是唉声叹气珍惜关系的榀子,一如既往二逼甚至性骚扰的浪就别更别提了,没有一个角色能让我提起好感,就算是风评最好的小晴,细想之下也不过是一见钟情而铁了心倒贴

看到后期他们圈圈绕绕,绕绕圈圈,我最真实的感受只能用一个词概括——烦闷

以上
#1 - 2020-7-4 14:30
(绕一滩红蓼,过两岸青蒲)
相当感同身受。刚开始看的时候,哇这氛围,哇这格调,内心深处就已经8分打底预订了,结果圈圈绕绕…无敌,无敌
#1-1 - 2020-7-4 18:03
genser
期望有多大,失望就有多大
#2 - 2020-7-10 09:45
(明天会更好)
看不下去,第一集看完就觉得恶心,不知道这样的主角是存在的意义是什么?我觉得nhk 的佐藤都比他活的有意义,第一集看到主角人设我就恶心到看不下,即便他的制作在本季上算的上前茅