2020-6-30 09:48 /
按照惯例格式,想给这篇日志起个名字,思来想去,起了一个有病句的名字,但是也只有这个名字最适合我看完这一个系列的体会吧。

就很巧合,在下面添加关联项目时,恰好是五条,虽然我没有强迫症,但也是很舒适。废话不多说,想谈谈这个系列动漫。

我于今年开始入次元,这部番,本应该不在我的补番范围之内,因为两千年之前的番,除了几部特别经典的之外,基本不在我的补番计划中。但是在考研期间,一个一直用修哥做头像的老表向我推荐了这部番,让我一定要看,结果这部他最喜欢的番果然和很我的胃口。

这部番(下文中提到的这部番都是指这个系列的意思),单部来看对我来说都不是十分的神番,但是整个系列下来,随着人物的成长,和剧情的发展,以及追这部番时美好的心境,都让这部番在我的观番体验中,占有浓墨重彩的一笔。

刚开始时,我是这部番的TV版和剑勇传说(九龙珠)一起追的,因为刚开始追就是有点看不进去,十四天左右,看了二十几集。随后就一发不可收拾,五天时间看完之后的所有,很喜欢,这种放不下的感觉像是这部番融入了生活中。

详细说说这部番,先分部说一下。

首先,TV版,这部的评分在系列中垫底,这也是无法避免,因为属于故事的引入,一季度的比赛,拉长到37集,里面还插入了很多扩展剧情,节奏相比ova自然慢很多,但是可以理解,在缓慢节奏中跟上了这部番的频率,然后逐渐燃起来,所以虽然TV版评分不高,但是绝对不是败笔,在我看来更舒缓一些。

11(double one),如果说第一届的冠军是运气和赛车性能,这一部则是修哥不顾眼睛的伤病,将隼人真正培养成具有冠军实力的车手。虽然这个过程并不顺利,叛逆的隼人还是很让人生气的。

zero,进入零的领域的隼人因车祸,退出第三届比赛,内心逃避答应明日香订婚并退出赛车,可心之所向还是无法真正的离开。这部里面的安尼塑造真的很成功,看的我又气又恨,其实安尼的计策本不该成功,原因在于配角新条的描写,心理变化掌握的真的很好。

saga,这部在b站上面的画质很奇怪,配色我很不喜欢,所以观感很差,而且新出的反派名云真不喜欢,但是情感的饱满度相比前几部有增无减。

sin,系列的收官,我很喜欢这一部的隼人,成熟稳重,但是加贺的人物性格相比之前几部有较大的起伏变化,我从加贺的经历分析了一下他的心理成长,可是导致变化这么大还是很牵强,但不影响这部番在心理描写,人物塑造,矛盾处理方面远超其他几部,这个句号画的很是圆满。这五部综合起来看,我最喜欢的两部还是zero和sin。zero喜欢其中的明日香,太美了吧,无解呀。但是喜欢sin真是喜欢他的矛盾塑造。在前几部ova中,多是塑造反面角色,主角幼稚不成熟,遇到启发,打败反派加洗白的套路。但是sin里面没有明显的反派角色塑造,而是人物之间的心理矛盾。加贺因为想真正的与隼人比较一场而不惜一切,隼人因为看出加贺不同以往,内心虽纠结,但也深知,只有真正认真的面对,才是对朋友加贺最好的答复。而明日香,加上今日子,还有喜欢加贺那几个女孩,在她们心中,赛车为什么要拼上性命,不惜生命来比拼呢。明日香心中十分担心隼人与加贺,但是在给隼人整理赛车服时却是十分纠结,既不能阻止,又不能加油,真正的担心只有自己知道,今日子也是如此。这一部番中,大家都有默默承受在心中的无法言说的压力与想法,而这种情感,要比前几部更加的细腻。

说说喜欢的几个人物吧,简单说,不分段了,一个句号一个人吧。风见隼人,虽然每一部结尾都成熟很多,但是剧情需要下一部开始还是要变回幼稚叛逆的孩子,然后再次成长,但是整个成长过程仿佛自己也跟随一起一样,内心可以得到提升,不得不说,最后一部sin里是真的太成熟了。明日香,能得到明日香这样的老婆,此生何求呀,真是女主我老婆系列成员加一呀,那个男人不想要一个这样的可以在背后默默支持的老婆,酸了酸了。克蕾雅,我嫂子太萌了,太喜欢了哈哈哈哈,照顾阿斯拉达之后回到隼人手里时像女朋友一样撒娇,和整备人员讨论引擎时tototo,kukuku,dukaduka,哈哈哈哈,太萌太喜欢。菅生修模范大哥,他做的事情让人很舒服,很喜欢的角色。配角也都很棒,回不了家的少爷,喜剧担当的海涅尔和古德利安,新条和美琪的一对CP,都很棒,人物让人很舒服,虽然我没看过几部赛车动漫,但我觉得,巅峰也就是这样吧,90年代的番现在都不过时,真是很难超越了。