2020-6-28 03:14 /
从1921年原敬首相刺杀案开始,日本国内发生了一系列政治刺杀案件,许多青年通过“下克上”对“国贼”们进行所谓的惩罚。这些刺杀实质上是当时日本军队、财阀与政治家们的冲突,双方对于日本的未来有截然不同的规划。1932年5月5日,与孙中山交好的日本首相犬养毅被叛军枪杀,法西斯势力抬头,犬养毅等人试图延续政党政治的努力泡汤。全国上下变得愈发疯狂,大部分反对侵略扩张的人要么被迫缄默,要么失去性命。“大正民主”所代表的短暂辉煌此时正式宣告终结。
先把时间倒回1923年,让我们从这个时间点开始,梳理大正到底葬送于哪些灾难和危机当中。
1923年9月1日中午,当时掌管日本政务的裕仁摄政在东京赤坂离宫宴请各国驻日使节。就在这当口儿,宫外天色大变,同时整个地面剧烈摇晃起来,一场铭刻历史的灾难将在众人面前上演。11点58分,8.1级的大地震爆发,震中位于东京西南90公里处的相模湾。由于地震发生时正值中午,许多家庭和饭店正在做饭,东京和横滨两大城市又多为木结构房屋,倾倒的炉火在楼房之间汇聚成火海,瞬间淹没城市。进入午夜,火势愈演愈烈,大量烟尘与有毒物质在城市上空滞留;更致命的是,东京湾的旁的标准石油公司油库被引燃,强烈的爆炸导致数十万吨原油倾泻进东京湾,而东京湾的水面上此时挤满了忍受不了大火的市民,整个东京湾水域瞬间被点燃,数千居民在水中被活活烫死;横滨公园也发生了相似的一幕:大量人群逃入水池,但大火却将湖水烧开沸腾,最终共有2.4万人没能逃出公园。地震过后,港口被毁,海水灌入码头,城市地下管道被摧毁殆尽,曾经屹立的东京塔被折为两段,整场地震共造成14.3万人遇难,20万人受伤,而其中有90%死于火灾。这就是席卷了关东地区的“毁灭一府六县的关东大地震”。

地震主要受灾区域是关东,这里是日本的心脏,不仅人口密集,而且是重要的经济、政治、文化中心。一场天灾,几乎让日本的发展倒退了一代,震后经济损失高达300亿美元,且有超过200万人失去住所,无家可归。好在此时国际社会及时伸出援手,我国更是首当其冲捐款50万,暂时抛弃过去的嫌隙,展现了人性的可贵。
而此时的日本举国上下都陷入了极端绝望的境地,一部分人甚至借此屠杀东亚其他国家来日人员和本国社会主义者,这不仅显示出日本开化程度的不足,更显示出许多国民本身的缺陷。可以说,在此之后的二十年这种不足和缺陷被逐渐放大,这场灾难,正是日本疯狂的开端。
之前说到大正时期日本经济如日中天,呈现飞速增长趋势,而在这种增长总有触顶的一天,随之而来的则是巨大的回落。1929年10月24日,这一天是美国的“黑色星期四”,以华尔街为原爆点,一场世界范围的经济危机席卷了所有资本主义国家。而日本作为较晚步入资本主义的国家,在许多方面对于外部国家,尤其是美国这种世界强国有着极高的依赖性,由于经济危机的爆发,日本的国内国外市场受到严重影响,大量资源无法流通,而本身的资本与技术又不过硬,加上关东大地震造成的损害还没被弥补,日本经济一落千丈,彻底崩溃。

当时的日本农村,许多少女被卖出村子为妓,许多地方甚至出现了“没有少女的村庄”,一开始还有许多媒体对此进行广泛报道,但这种情况在后期已经司空见惯,无法称之为新闻。日本国内经济陷入长达三年的持续崩溃,金融、工业、农业等纷纷陷入危机泥潭,大量银行破产,工厂倒闭,工业产值和进、出口额都大大下降,农业更是一蹶不振,所以农村才出现了大量卖儿卖女现象。
迅速且破坏力巨大的危机让日本政府措手不及。关东大地震的危机刚刚过去,光靠各国援助显然无法弥补所有损失,此时的日本甚至无法获得喘息时间,如何在国际性的经济危机中求得生存?如何重振本国产业?如何面对高额税收所带来的社会问题?此时摆在日本领导层面前的选择有三:1.模仿美国通过国家干预经济政策对经济进行振兴;2.进行苏联式的计划经济体制改革;3.步入同德国法西斯一样的侵略主义道路。对于当时的日本来说,一方面国家执行力不足,另一方面体制具有缺陷,前两个选择似乎无法实现,于是日本军国主义者选择铤而走险,用战争来转移国内矛盾。
此时的日本与其他国家的关系又经历了一次转变。曾经标榜“和魂洋才”、“以西为师”的日本,此时选择站在了曾经的盟友、老师——英美的对立面,正如明治维新后其站在中国的对立面一样。这种关系的转变,是由于从甲午战争后到一战结束这段时期日本民粹主义的急速膨胀,日本人开始变得狂妄自大,他们不甘屈居于美国、英国之下,开始谋求更高国际地位的野心越来越大,并企图强行联合中、朝等国家建立东亚新秩序。日本人在凡尔赛和会一系列条约的签订中遭受到了西方国家的打压,这刺激了日本人,使其在很长一段时间内对于白种人极度厌恶。其后的华盛顿会议更是加深了这种厌恶,《四国公约》、《限制海军军备条约》是日本被迫做出的妥协。而这种受压迫感很大程度上导致了日本内部军国主义势力逐渐受到支持。此后日本的仇恨情绪进一步激化,军国主义者在国内外犯了下了诸多罪行,他们带领着本国人民在一条错误的道路上越走越远,1931年“九一八事变”爆发,日本彻底走上了法西斯对外扩张的道路。
日本的大正辉煌,在1931年9月18日结束了。回头再看这段历史,日本在明治维新结束后国力渐强,大正天皇即位后,全国享受了一段和平的发展时期,各大都市圈子很快成型,经济飞速增长,文化产业迅速崛起,国民沉浸在外来思想与本国传统的交汇之中,沐浴在近代化的洗礼之中。就在所有人都仔细品味着被称为“浪漫”的大正硕果时,一场突如其来的大地震和爆发自大洋彼岸的经济危机,彻底撕碎了所有人的美好幻想,从前意气风发的少年们,英姿飒爽的少女们,此时不得不被迫跟随错误的步伐,走向注定失败的结局。

美好是易失的,至今许多人回望大正仍会有怅然之情。它有多浪漫,就对今天的现代日本社会有多大的影响,我们能从那个时代留下的短暂记录里品味到相似于如今日本的生活风貌.这段历史短暂插入却熠熠生辉,是很多人想回却回不去的“乌托邦”,它复杂且充满矛盾,它美好并充满理想,它是竹久梦二画上的少女,也是夏目漱石笔下的猫,它是“浪漫”本身,它是一场短暂的“幻梦”。
参考书籍:
  内藤湖南:《日本历史与日本文化》
陈勤:《简明日本史》
图片来源网络 侵删
#1 - 2020-6-28 11:00
(憧憬成为美少女研究会)
C哥哥牛的
#1-1 - 2020-6-28 13:08