2020-6-27 01:43 /
森见和汤浅真的相性太强了。别的已经不想多说了,单从艺术性和动画表现力上来说,这部tv动画完全已经达到了超神入化的境界(可以说是tv动画的巅峰了)。忘了是哪个监督说过:“动画就是要做到电影和其他东西做不到的。”换个时髦点的术语,就是动画的“形式必要性”:为什么这个内容,用动画比电影游戏表现的更好?换言之,为何非动画不可?扭曲,夸张,意识流,溢出屏幕的想象力,才是动画天生的优势和应当追求的方向,然而汤浅在这方面可以说做的几乎满分。虽然,我并不反感京阿尼式的对画面精致度的追求,但只是觉得,这不应该是电影也能完成而且能干的更好的事吗?过度的精致与真实,某种程度上反而阻碍了动画这一体裁的表达力和张力。
#1 - 2020-6-28 11:39
京阿尼式的动画并不完全是你说的三次元可以做的更好的写实,比如想画多好看就多好看的美少女和风景,实景来拍并不容易。
三次元的最大优势是演员,表情动作很难用二次元表达。二次元的优势就是想怎么画就怎么画,包括汤浅的意识流,也该包括美少女和夸张的颜艺和动作,更有巨人鬼灭火影等等动作戏,三次元最多加点特效请个武替,动画里的很多打戏根本还原不了或者成本和风险太高。
不是说汤浅不好,但是动画要是只朝着这个方向发展,早就关门了,只有大热的片子多了,动画的基础稳了,才有闲钱追求艺术
#1-1 - 2020-6-29 04:47
saber循环
我的重点其实是在如何让动画不要成为电影或者游戏的附庸,而不只是说汤浅有多么好。至于我里面特别提到的汤浅,还是你说的巨人和鬼灭中三次元无法复制的打戏,我都认为是使动画成为动画的关键,就是其无法复制性,是出于三次元却高于三次元的东西,至于这是汤浅风的意识流,还是绚烂的动作场面,我觉得没有高低之分。(关于二次元的动作戏,适度扭曲的形体形变和现实中几乎无法做到到机位移动两者营造的流畅感,真还不是三次元用多大成本就能做出来的,经典就比如巨人里面的兵长王政篇和女王的空中华尔兹,前者是机位移动的极致,后者是适当扭曲的极致。还有就是关于鬼灭,我觉得鬼灭其实单说打戏也真的就一般般,没达到巨人的水平,主要还是敢于直接将平面风格的浮世绘与动作戏结合起来,这点实在是太让人耳目一新了,远比阿部望先前直接的电光火石乒乒乓乓好多了,但巨人才是硬核动作和追逐戏的神)
关于京阿尼的动画,怎么说呢,我个人是觉得,尽管人物很美,风景也很美,某种程度上也是超越了三次元的美好,但并没有那种独特的所谓动画之魂,其内核还是模仿着三次元的。如果要用摄影的话说,就是满屏的“糖水片”,虽然很好看,但总感觉缺少了灵魂,不过这也是我的个人意见,不同人有不同看法很正常。
至于你最后说的,“有闲钱追求艺术”,我觉得有点悬了。现在我觉得一种趋势就是,就算有闲钱,也是去再生产来赚更多钱了。就连本身都挺傲气的汤浅,近几年的作品不仅越来越不汤浅了,票房居然也是一部比一部低(没错,春宵是汤浅几部剧场版里面票房最高的)。别说《无罪》这种可能20年出一部的真正烧钱玩艺术的,未来可能连《春宵》甚至更大众都容不下了,到时可能不止是因为观众的审美随之下降,责任更大的可能或许是那些一开始就把观众当成赚钱机器的动画人们。最后,完全丧失了动画的独特性,一切都学着电影和其他形式,才是我所害怕的。
ps:三次元最大的优势是演员这点我确实挺赞同的。很多细腻和矛盾的情绪动画确实是无法寥寥几笔的线条来表达的,所以这时就不可避免的得用到啥内心旁白之类的显得极度的累赘啰嗦。(这也是我不太喜欢鬼灭之类王道漫的原因,旁白和内心戏太多太啰嗦了,完全消解了人的复杂性和本应通过画面来传达感情从而带有一定留白的玩味,但没办法,动画除非直接照着人画比如书记舞这样,确实没办法做到百分百的眉目传情,这是动画自身的局限吧,对了京阿尼在人物表情这方面确实做的比较好)不过四叠半和春宵是真的用我完全没想到的手法来呈现本来很啰嗦的内心独白,真的可以说是动画领域的新开创了。
#1-2 - 2021-1-8 21:09
许落下
saber循环 说: 我的重点其实是在如何让动画不要成为电影或者游戏的附庸,而不只是说汤浅有多么好。至于我里面特别提到的汤浅,还是你说的巨人和鬼灭中三次元无法复制的打戏,我都认为是使动画成为动画的关键,就是其无法复制性,是...
#2 - 2021-2-2 19:32
(Let's all love lain.)

极度非常极其彻底赞同
#3 - 2021-5-1 00:47
#4 - 2021-6-4 01:37
京阿尼的写实系演出、Shaft 的情绪流、汤浅式的夸张和扭曲都是我喜欢的。写实系演出不是对于实拍的简单模仿,是对实拍中的演出要素进行提取再用动画的方式进行演绎,镜头调度也更自由,做一些小夸张也能让画面输出的情绪成倍放大,认为其“缺少了灵魂”我是不认同的
#4-1 - 2022-3-23 09:26