2020-6-25 23:43 /
谈谈感想,毕竟是叙事驱动型游戏,剧情方面放到最后评价。
先谈谈游戏性的方面,这代的系统本质是一代系统的升级版,再搭配本作相当一部分特意设计出高低差和众多迂回的战斗场景,堆叠到几乎很少能触发出重复感的处决动画和敌人濒死表现,以及相对有所进化的敌人AI,实际的战斗体验还是比较满意的,尤其是本作有几关的设计水准较高,诸如医阝完鼠王战和桥头狙击战,加之这部有着双线,流程极长,在游玩体验上还是非常量大管饱的,虽然说也因为流程极长,敌人种类数量较少战斗流程化单调化,敌人AI实际上还是挺蠢的缺陷在玩到后面的时候也会慢慢浮现,好在顽皮狗懂得通过安排电影化的场景演出来缓解一些乏味感。
然后谈谈画面和场景设计还有美术,本作在保持本世代独占一线水准,且部分场景的光照是一线顶点水准的情况下,优化也保持得极好,就算是我的slim,体感帧数变化也极其平滑,没有出现明显掉帧的情况,然后是顽皮狗极其偏心,阿比线比艾莉线场景丰富度要高出一大截,从仓库到摩天大楼到有生化危机那味的医阝完,相比场景相对单调不少的艾莉来说实在是差距明显,而且这部流程极长,如此之多的场景,场景建模光照烘焙等等工序的工作量不知道要有多可怕,如果是从神秘海域4的独立dlc开发完毕开始算这部的开发时间,以这部将近两倍流程的容量,也难怪顽皮狗需要加班996折磨员工到怀疑人生了,不过就流程本身而言,很多时候还是会有“大而空”的感觉,相当多的场景依旧是一本道,各种丰富的场景最终还是流于背景而已,但是相比于这些背景的完成度,这种都只算小缺陷了。
难以想象顽皮狗本作的开发成本和开发工作量,也难怪一开始放话这部会重新定义3a,先不谈剧情本身,仅从本作的完成度和内容的质和量上来说,确实接近一部半的全价3A体量了(哦不过如果是以卡婊的re3作为“全价”标准,那应该是将近四到五倍的体量)
不过在详谈剧情之前,还是继续先谈谈作为剧情必要要素的演出部分了。
这部的动捕和面部捕捉比起神海4感觉更加进化了,而一些过场的演出也极有魄力,诸如游戏一开始很快就能体验到的尸潮,艾莉线的地铁尸潮与杰西飙车入河等等,可以说是本世代的最高水准,戴个耳机看着视频只能有实际拿着手柄操作的同时盯着大屏幕来体验的七成感受。
然而面部捕捉有多好,结合这个剧情的拉分就有多要命。
我之前就强调过,开头高尔夫只从体验上来说,不是问题的,对于云玩家甚至是没有彻底云完的玩家只针对这点做文章,只能说很肤浅了,因为开头这段演出就“残忍虐杀一个【前作玩家在[打完游戏]的前提下已经了产生很深共情】的角色,并使玩家产生对施虐角色的仇恨”这点上来说,做得是没有问题的,被阴的有多突然,被高尔夫球杆虐杀的有多惨,最后还要被来一口痰,都是为了达到这个目的。
当然了,相当一部分玩家的心态并不是来看这种剧情展开的,不管你后面打算讲个什么故事,曾经如此有共情的角色就以这么悲惨的状态退场,终究是难以接受的,在节奏起来之后带动着一大批前作的老粉和云玩家,乃至于其实两作都没怎么云纯属煽风点火的玩家上演了一波堪称有史以来最两极分化的媒体和玩家舆情,可以说是全球互联网现状的真实写照了,顽皮狗既然选择了这种剧情展开作为起手来为游戏流程提供叙事和情感驱动,那就该承担冒险的后果,只能说是自食其果了。
之前说一直拿这个高尔夫开头做文章其实挺肤浅,倒不是给顽皮狗开脱,因为讲道理,这个开头从剧情逻辑上来说,比较有OOC之处就只是乔尔过于不小心,毫无防备站在突然出现的一批全副武装的年轻人的正中央,把后背交给别人,这和游戏时间里是几年前的一代里的谨小慎微的乔尔简直不像一个人,但是说实话,就算这个瑕疵也所改动,只就乔尔和汤米两个年近五十往上的大叔的战斗力而言,就算在有所警惕和防备的情况下,想杀穿那么一堆带着武器的年轻人,还是在不是先手的情况下,最多就是死得不至于那么窝囊罢了。
neil大先辈整这部的剧情和创哥写巨人剧情有一点很像,就是这俩人都很喜欢玩“剧情对称”。
艾莉线会杀狗,那就给你整个在阿比线有只关系亲昵的狗的剧情,玩家一看那狗还特么是时间线上艾莉会杀死的那只狗。
开头是弹吉他,结尾也是弹吉他。
艾莉的博物馆和阿比的水族馆。
艾莉对太空的向往和埃比的恐高症。
艾莉和杰西蒂娜是混乱的三人行关系,阿比和欧文梅尔是混乱的三人行关系。
蒂娜是孕妇,梅尔也是孕妇。
艾莉失手杀了梅尔这个孕妇,阿比最终在知道蒂娜是孕妇的情况下放过了蒂娜。
艾莉线是杰西带路逛小镇,阿比线是曼尼带路逛基地。
艾莉线是杰西惨遭爆头,阿比线是曼尼惨遭爆头。
阿比杀父导致艾莉深陷仇恨循环,乔尔杀父导致阿比深陷仇恨循环。
剧情的对称实在是太多了,我估计neil这个大傻逼跟着另一个编剧在写剧本的时候都要自我感动了:“看看我这个剧本,结构多么精妙,多么对称”
然而最终从阿比线开始,剧情与人物逻辑的放飞,人物内在的复杂矛盾没有把控住,玩法机制导致的杀戮行为和二人最终选择不杀的割裂,都在本作的结尾让我感受到了一股强烈的“虚无”,原本写了好些段的剧情感想最终也都删了,就这样吧,如果哪天有精力缓缓之后或许会更详细地补齐这段感想

什么人适合玩这个游戏?:索尼第一方电影化叙事独占爱好者,对一代游戏性方面觉得中意,同时在已经知道乔尔的遭遇和本作的结局之后依然感兴趣的玩家
什么人不适合玩这个游戏?:对乔尔退场的处理不能接受的一代老玩家,对剧情逻辑自洽和人物塑造要求很高的玩家,当然,不排除有这要求的玩家最终也能与neil大先辈达成互相理解的可能性

整体评分:7分(十分制,无小数点后一位),不考虑剧情方面的游戏体验上来说,是能有9分的,量大质高,但是本作的剧情和人物塑造处理让我个人无法共情并且觉得完全自洽,而且本作是极其明显的叙事驱动游戏,完全无视游戏剧情来评价也不在讨论的范围之内,综合该作的缺陷和优点,按本人的评分标准,相对而言没到特别推荐水平的作品,即7分
#1 - 2020-6-26 09:45
写的很客观,支持。
#2 - 2020-6-26 15:20
(もう永遠に空想の娘らは来やしない)
重点不是neil说了什么,而是neil说这么多到底是几个意思。完全自洽到底是个啥脑回路,艾莉放过艾比就是因为艾比是第二个乔尔??那我还说任何人都可以成为任何人呢。
#2-1 - 2020-6-26 16:31
714
然后昨天他和两位主演也有录了一期节目https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1944125-1-1.html
讲道理我看完之后深深得被neil“折服”了

“这是一个不断迭代的创造过程,不断砍掉我们觉得不必要的东西。最初想好的是乔尔之死。在最初版本的过场中,你什么都感受不到。艾莉被按住,乔尔看着他。我们想“哦,乔尔的大脑在那一刻是如此的混乱,以至于从他嘴里说出的唯一一个词就是他女儿的名字,‘Sarah’。这感觉挺震撼的,但乔尔的扮演者 Troy Baker 表示,‘我不认为他会说任何东西’。我们把两个版本都拍了出来,觉得 Troy 说的对。没有了那句话,带给人的冲击力更强”
这人实在是太low了,一开始构想的情况居然是乔尔死前呻吟“萨拉”的名字..

“这个游戏并没有真正的反派角色,阿比也不算
TLOU2这个故事需要的就是开头一个角色的惨烈死亡,才能带动之后的剧情”
这些我之前在上面也讲了,算是叙事驱动的动力,能理解,但是接下来这个
“乔尔之所以会在阿比面前放松警惕,是因为他觉得阿比和艾莉差不多大,看着不像是他了解的猎人帮派,而乔尔在小镇外巡逻则只是为了找出那些猎人不让他们接近小镇 ”
实在是太乐了,讲道理你还不如说乔尔这个老父亲在杰克逊那个安逸的小镇和艾莉平稳生活了四年,警惕性松懈了呢...neil这些访谈越公布越觉得这剧本强行
#2-2 - 2020-6-26 16:32
我怎么可能是傲娇
504929 说: 这种就完全可以套娃回复。“艾莉放过艾比就是因为艾比是第二个乔尔??那我还说任何人都可以成为任何人呢” 到底是个啥脑回路
#2-3 - 2020-6-26 16:32
714
s1有个楼主的剧情架构分析做得挺有水准,可以看看,我感觉我都不用把关于剧情的吐槽补完了,反正其实网上都讲得挺清楚了
#2-4 - 2020-6-26 16:33
我怎么可能是傲娇
714 说: vg有访谈的翻译(https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404519046556024908)
艾比确实不是这个游戏的反派,但艾莉就是这个游戏的反面角色,你觉得怎么样(bgm38)
#2-5 - 2020-6-26 16:38
714
哦,打了这么多忘记提到主旨了,主旨就是你去细品剧本和neil的发言,品到最后就会发现neil很难说对角色有什么情感代入。昨天和一个基友聊了半天之后翻到一篇文章(https://www.zhihu.com/question/402614510/answer/1299351145
谈到了关于他之前和索尼另一个第一方独占(限时)地平线的主创Herman Hulst的面谈,也印证了我的这个想法
“地平线和tlou2其实有非常多的相似之处,基于次世代机能发挥出的超强表现力,后人类时代壮美雄奇自然景观和黑暗压抑的世设之间的反差,背负原罪寻找救赎的女性主人公,灵活运用低科技武器在危机四伏的世界中求生……我原本期待Neil像之前那个访谈一样畅所欲言,二人会对上面这些命题有非常深入的讨论。
可是实际上Herman神采飞扬地描述他们是如何构想游戏中的场景,如何设计机械化的野兽时,Neil显得兴趣缺缺,知道谈到Aloy这个角色的创作时才表现出兴趣并且非常直球地将话题导向了Female Protagonist和Diversity的方向,我观察他此时的身体语言发现他从倾听转向了进攻的姿态。

我猜测Neil期待Herman告诉他地平线团队在创造Aloy之前就有“创造Playstation游戏史上独一无二的女性形象”的野心,然而Herman的回答可能让他略显失望:Aloy的形象是在一个“女性冒险家,流放者和战士”的大框架下逐渐摸索出来的,一开始并没有一个高屋建瓴的设定稿,甚至她的角色性格都有很大一部分来源于配音演员和角色设定负责人的互动。她不是为了某种表达或者声明而创造出来的角色,而是一个自然诞生的角色,Neil对此显然并不满意。
在地平线的世界观里文明重启后失去大规模快速迁徙能力的人类处于一种民族大融合的状态,Herman说他们在创作的过程中逐渐发现这种融合的合理性和必要性,并且对这个结果感到非常满意,但并没有刻意地追求过这个结果。
Neil对于地平线的成功显然有他自己的理解,而且他非常在意这个游戏浑然天成的政治正确属性,我认为地平线的成功和与Herman的交流对他成为顽皮狗副总后的做法有非常深远的影响。”
#2-6 - 2020-6-26 16:45
714
我怎么可能是傲娇 说: 艾比确实不是这个游戏的反派,但艾莉就是这个游戏的反面角色,你觉得怎么样
从neil想表达的东西来看,确实可以这么理解...
艾莉到头来去找阿比,不是因为大仇未报,而是因为
“已经和埃比的关系并不大了,而是“我真的无法活下去了。如果我不试着去解决自己的PTSD可能导致的后果,只会变得越来越糟。我已经失控了,我觉得继续陪着家人是危险的。因为我已经不知道如何生活下去了,我希望能够在在另一边找到一个答案。如果我仍留在这里,就是在自杀。”这更像是一场关于心理健康和活下去的对话,而不仅仅是去审判埃比,甚至是寻找乔尔的原谅。仅仅是,“我再也不知道如何活下去了。”(访谈原话)
你看,活生生一个姑娘,硬生生被剧本搞疯特了,最终为了neil所构想的“艾莉郑重地挥别了乔尔,并开始了她人生的新篇章”(访谈原话),把乔尔送的吉他留在了原地,很明显的象征意象(放下)。
问题是这观感实在是...如果你不能因为各种原因让电波跨越太平洋和neil达成“互相理解”,那这个意象的处理说实话在感性消逝,理性回归的时候就会很迷惑...讲道理你的内心如果真的最终对于“对乔尔的怨恨还没有做到理解和原谅,最终就天人两隔”这个执念放下了,那这个吉他一直带着又有什么关系呢?最后的这个遗物就这么遗弃在这了,回归杰克逊的小镇?最后这折腾半天还是放过阿比了,怎么和汤米交代?孤儿寡母的戴娜带着一个婴儿回杰克逊市,路途真的不会风险很大吗?结尾越是理性细品,越会觉得处理有瑕疵
#2-7 - 2020-6-26 17:09
我怎么可能是傲娇
714 说: 从neil想表达的东西来看,确实可以这么理解...
艾莉到头来去找阿比,不是因为大仇未报,而是因为
情感代入我也不指望了,把艾莉写成这样还能有啥情感,但就客观来说,整个价值观也是一团浆糊。
艾莉的行为可以用三个字概括,青春期,叛逆冲动又矛盾。
得知真相后说应该死在火萤,说剥夺了选择的权利,而第一部里明明有点害怕而且拿不定主意,就是要跟老乔尔对着干呗,叛逆。
在乔尔死后马上不计成本不等机会就去寻仇了,反观阿比等了好几年等了一个机会,冲动。
复仇跟不复仇反反复复拿不定主意,坑死队友坑惨自己,就这样一个决策力低下的人,还有脸说被剥夺了选择的权利,现在选择的权利到你手上了,然后呢,矛盾。
最后矛盾还是通过自我欺骗来解决的,最后去找艾比,就是去自残的,如果这是浪漫主义,那为什么断手指的是艾莉不是艾比呢,自残也能叫浪漫(bgm38) 可能这就是刻奇吧。
抛开读者和作者情感因素,艾莉就是这么个形象,那么neil写成这样到底想说个啥,写成这样到底有什么意义,我是真的看不懂(bgm38) 因为艾莉“再也活不下去了”,所以选择了自残呗?所以neil想说,治疗心理问题的最好办法就是自残?(草生) 如果这是救赎,那自杀岂不是更大的救赎(bgm38)
#2-8 - 2020-6-26 19:05
504929
我怎么可能是傲娇 说: 很简单啊,就是说艾比是第二个乔尔这个理由完全不能作为理由,因为按这个标准,任何人都可以成为任何人。我就省略了一对关系词你就看不懂了?如果你不懂为什么按这个标准任何人都可以成为任何人,那我再细说。
啊不用解释的,我连游戏都没玩,不清楚这些细节
#3 - 2020-6-30 10:10
赞同,neil尝试将abby塑造成与Ellie对等的角色然而确失败。如果abby塑造成功了起码这部作品还是个争议作品而不是口碑完全崩塌。现在报复性评分太多了,个人认为7分确实是最合理的评分。