2020-6-24 02:05 /
花了2天时间推完了《丸子与银河龙》,总游戏时间7小时,这在动不动就几十个小时的gal中算是短篇作品了。推完后的感觉就一个字——爽。

这作的整个剧情结构还是相对简单的——典型的王道展开,但这么总结的话似乎听着挺无聊的,事实上也确实有一些批评这作的剧情套路的声音。不过呢,光用概括性的眼光来看待是远远不够的,就算是同一种套路,根据其表现形式的不同最终效果也会有相当大的差异。

就像《摇曳露营》这种作品一样,虽然就只是简简单单地写了些女高中生们的露营日常,但凭借其优秀的叙事节奏和氛围营造便足以收获好评。

而银河龙这部作品同理,在大框架并无多少新意的情况下,通过夸张的的喜剧效果和高水准的演出成功地抓住了大多数玩家的心。有的人将这种无厘头的喜剧归为电波系,也就是说部分人会特别喜欢这种类型而另一部分的人却完全不感冒。

但其实与上文所述同理,同样的无厘头喜剧也有水平风格的差异,而这作的无厘头程度其实并没有这么夸张,还远达不到荒诞剧的程度,看评价的话大多数人还是能够接受的。

而且,也正是部分由于这种无厘头喜剧的风格所致,这作的节奏让人感觉十分紧凑,基本上很少有大段那种类似你好我好大家好吃过了吗天气怎么样的灌水式剧情。

这种感觉,就像传说中张益唐教授面对某自称证明了哥猜的人的回复一样:“那你就证明了哥德巴赫猜想!”对嘛,就是这么带点电波的手起刀落,简单直接。至于那人究竟证了些什么东西(指剧情、设定上的瑕疵),在我等吃瓜群众看来并不是那么重要嘛~

当然,要能让人产生这种感觉的话,首先得成为张益唐(指素质过硬),然后又是哥猜这种大众认知度高的话题(指王道展开),最后还得带点戏剧性。好的,它就成功了,这部作品它就成功了!

另外,从某种意义上来说,这部gal与其说是gal更像是动画电影。一是全程基本都是通过语音展现的,几乎没有静默的主角内心独白,因此玩家基本上都是以第三人称上帝视角进行游戏,基本没有第一人称视角的代入感。二是游戏中好些关键剧情干脆直接就是用的动画短片,游戏中数量庞大的CG给人带来的动态感十足。三是完全没有恋爱要素,虽然这个也并不是gal必须要有的东西就是了。

音乐方面这作表现的也很不错了,不仅和那夸张的CG数量一样量大管饱,与剧情的契合度也很棒。人设方面的话因为不是恋爱向游戏基本上都是为夸张和搞笑服务的了,而且人物又多但剧本量又不算大所以这方面的塑造还是欠缺了点。尤其是白垩,虽然也并不是不能理解她的一些行动,不过还是觉得这样一个矛盾式的角色有更多描写的话效果会好很多。

总的来说,这部作品在我看来属于标准的8分作品了,算是值得一推的佳作。
#1 - 2020-7-14 02:17
#2 - 2020-8-20 18:12