2020-6-11 23:19 /
ps:具体改动在后面,前面大概是我的思考过程(这些文章前半段的不满的思考基本上都在文章后半段被否掉了)

在看到影片后半段的时候,我有种很强的不适感,当然也没有到让我恶心到程度,只是感觉代入感下降了,情绪不那么跟着角色起伏波动了。如果让我大体一说,两个很明显的给我感觉有些奇怪,不太舒服的桥段就是相田茜因为山体滑坡被困山洞里,以及慎之带着葵飞天的那一段。

先说下为什么觉得这两个桥段不太好吧(完全个人主观感觉)。整部片的情感基调和事件线其实已经在前半段定下来了,即新渡戸団吉乐队来小镇演出,以及姐姐相生茜和妹妹的情感和音乐故事,外加影片中部加入的“慎之介之灵”的设定。而这些整部影片一直在讨论的东西,和这个对剧情有非常重要的山体滑坡没有任何的关系。这种类似于地震,或者是在君名中陨石撞地球的剧情关键要素在之前完全没有提到过,差点有生命危险的茜的这一段剧情像是被额外硬加进来的,我看不到这个山体滑坡和之前所有主线之间的联系(音乐,乐队,茜,葵,慎之和新渡戸団吉乐队这些之前的剧情要素之间都有着很紧密的联系,尽管新渡戸団吉乐队线和姐妹的故事线看起来是独立的两条线,但中间仍有慎之这一要素构造联系)。因此,看到这个桥段之后我的代入感有很大的下降,因为我仿佛看到编剧用她那强而有力的大手把山体滑坡硬塞了进来,为了构造矛盾而构造矛盾,为了构造冲突而构造冲突,山体滑坡像是因为编剧高兴而凭空飞来的,而不是基于剧中已经出现的设定慢慢得推倒,发展而来的。就像是我一直聚焦于剧中的葵的心意,茜与慎之的感情,欣然得看着长得超可爱的二次元美少女们,然后冈田麿里的大脸忽然出现在我面前一样,着实让我的已经带入进角色的内心吓得退了出来一样。

山体滑坡的设定其实也没有让我太不适,飞天的剧情才是最让我感受到what the hell的地方。当时看到飞天,我脑子里蹦出的第一个词便是“神棍”,虽然我也不是很清楚神棍这个词具体是啥意思,虽然我也并没有感觉这段有多么得神棍,但脑子里出现的第一个词确实是这个。当时我完全没发用语言说明为啥我会想出神棍这个词,但看完后仔细想了一下,大概是这样的:主要原因是本片作为一部写实向动画,所有的镜头,人物设计,道具设计都很写实。就算考虑片中出现的最离谱的东西,即慎之介之灵,我们也会发现,如果仅仅只是对影片进行截图而不考虑剧情的话,完全感受不到出现慎之的画面有任何的不真实的地方。就算是撞在空气墙上的画面,单看截图也会联想到那里可能会是一块玻璃。整部影片在飞天之前的所有画面——这一最直观的表现形式都是完全写实的,因此观众也是以一种完全写实的态度和印象把自己带入到影片中进行思考的,更何况影片有很多片段是讲的细腻的情感问题。在飞天之前,没有人有超能力,没有长相奇特的外星人,没有恐怖的生物,没有能随意浮空的物体,我们带入思考的是如果我「站」在这,我会怎么样,而不是如果我非在天上,不是我寄生在某位角色体内。而飞天则是一个无论从剧情还是画面上完全不写实,不现实的东西,更何况剧情之前完全没有提到过慎之有什么特殊能力,慎之能飞天。当他们飞起来时,这种非常明显的写实与不写实的极为明显的矛盾冲突所造成的割裂感使我感觉到十分得惊愕,甚至在他们起飞时,我脑子里想的是女主被抓住的胳膊能不能承受这么大的加速度,当慎之踩在电线杆上时,我考虑的是电线杆会不会被压断,慎之会不会触电,葵会不会因过强的G力而骨折。

除此之外,对飞天这一段感到不适还有个次要原因,那便是飞在天上,一男一女身体朝下,双手相握的桥段和天气之子太像了。在天气之子的高潮部分,正是男女主二人从高空坠下,努力抓住对方的非常典型,符号化的强象征意义桥段,而在青空这部作品中的这一段几乎完全一样,连象征意义都是一样的,即象征了男女主感情的坚定和紧密。青空中的这一出,难免会让人感到异常得出戏。

对剧情的一点修改想法

以上为我第一次观看时主要感觉到不适的桥段,没想到一下子说了这么多。但其实,我目前所想到的「剧情这么改可能会更好」是在第二次观看后想到的,同时可能并不会更改以上两段。我在看完第二遍后大概是这么想的:

首先我在看第二遍的时候突然想明白了一件事情,就是《知晓天空之蓝的人啊》这部作品,我看到的时间虽然是在今年六月份,但其实它的上映时间是去年的十月份,和天气之子的上映时间即去年七月份其实差别很小。实际上由于他们两个的上映时间其实非常接近,所以很大程度上来讲这两部作品的剧本是分别独立进行制作的,也就是说,冈妈在写这个空青的剧本的时候其实并不知道天气之子是个什么样的剧情,因此其实也就不存在桥段相似甚至是抄袭一说了。

其次,空青的高潮部分做成飞天,可能是最合适的一种处理办法。我本来觉得飞天太离谱了,想把它改的正常一点,想改成在地面上,大概就是两个人先是跑步,然后在路边找到一辆自行车,奋力得登,然后在某个路口无法骑车通过,下路跑。这时可能是可能是之前的伙伴也前来帮助,比如说中村正嗣,正道等人为了做个了断也来帮忙提供了一辆摩托车然后二人乘着摩托车前往,同时为了体现角色但转变,甚至信渡户团吉,大泷千佳也来帮忙,最后在临近时因为路被泥石流堵住而继续二人跑步前往,其他人在身后目送。

但我想了想忽然发现,这又是自行车又是摩托车,和你的名字的高潮部分就很像了。空青做的时候没有天气之子但有你的名字,制作组也肯定不可能再做一部和你的名字高潮部分十分相似的电影,毕竟我们其实可以看到,这部片在剧情和结构上,虽然也是青春片,但其实很有意得在和你的名字进行区分。

而这段中的剧情如果不做路上交通工具的相互转换,那怎么做才能更有表现力呢?可能飞天就是一个非常有表现力的方法。不仅能体现出一种力量的释放,一种洒脱感释然感,一种像恋爱一般的感觉,而恋爱很大程度上其实就是一种不切实际的虚幻的感觉,用飞天的虚幻来类比也颇为合适。两人在空中下坠的过程中相互牵手的这段剧情,这个画面设计,其实是非常有感染力的,因为这就是一种非常抽象化的简洁化的一种对于相方信任的表达。是一种十分有力的展现方法。

而为什么会觉得这段很尬,有些奇怪呢?只不过是因为在天气之子中这种表达已经出现过了,所以我对于空青之中的这种二次出现的东西,并没有太强的接受程度。但是我们也知道了,它和天气之子是完全独立制作的,飞天这个桥段正好和天气之子的创意撞车了,因此我觉得完全不能责怪空青,空青保留这个桥段也完全没有问题。抛开天气之子,空青中通过天空中相互牵手的一种非常浪漫化的表达,来带动整个高潮部分,其实也是满可信而合理的。

而对于被困山洞山体滑坡这个桥段,确实是可以做出一些改变,取消山体滑坡,换成一个和主线衔接性更强的桥段,使得这一整段的叙事更加流畅。但是我想了半天,可能是因为我没有当编剧的料吧,实在是没有想出来还能怎么处理。与此同时我也发现,就算这段仍是山体滑坡,若能在之前加一些暗示,其实对观感的影响也不算太大,比如说在开头部分加上这个村子,多发地震多发山体滑坡的种暗示(或者是给出一个市政处处理之前的某个自然灾害的画面,类似于天气之子中开头的东京出现大量走si枪xie的新闻)那这样的话,就会使得这个桥段不是那么的突兀。

综上所述,山体滑坡和飞天这两个桥段,在我看完第二遍以后,都不算是是想要改动的地方,一个是因为不知道该怎么改,另一个是因为需要改动的理由其实都已经被否定了。至于为什么飞天的桥段感觉到神棍的这个理由被否定,主要是因为如果没有天气之子这部作品的话,这个桥段尤其是空中牵手的那一段其实还是挺浪漫的挺有感染力的。

而在这两个主要的后期剧情的不做改动的情况下,我确实有一些,感觉可能会对整体观感非常有帮助的改动想法。这主要基于两个想法,一是在全片中,成年慎之介的主观能动性都不强,一直是慎之在努力奋斗,向前迈进,但最后和茜成了都却是这个慎之介。二是冈妈对相生葵这个角色太莓良心了,彻彻底底的败犬,这让很多观众都很难受,而这一点也是当时阻止我二刷的一个很重要的原因,我不想再看到莓(葵)受苦了。

按照时间线来说的话,变首先是慎之冲破屋子的哪一段,他的突破四方的牢笼有个很关键的道具是吉他的吉他上的弦,但是这个这么重要的道具在之前却并没有任何暗示,所以我的想法就是在之前每一次他冲破这个牢笼的时候,加一个弦有一些细微抖动的描写。然后在慎之用力冲出的过程中,加入慎之介的行为,具体这样做:
在慎之想要努力冲出的时候,慎之介在地板上,低着头在思考着什么,感觉到非常的无奈,有些不甘心,手握着拳头攥紧,加入拳头捶地和攥紧的声音,内心斗争非常的激烈,眼部不画眼睛只画阴影。这时候他注意到,小的时候的慎之就想要冲破牢笼,吉他在动的时候,这个时候给他一个眼睛看吉他的特写,同时让他产生一个想法就是拿起那把吉他。然后他也加入到了想要帮慎之脱离这个牢笼的队伍当中,他跑过去拿起了把吉他,砸向了那个牢笼的边界,也就是慎之想冲破的那个空气墙,这个时候,伴随着吉他触及到那个空气墙,慎之正好就冲破了牢笼,并且吉他也正好就断了。此处用升格慢放镜头体现,一个镜头是扔吉他,下一个是慎之冲破牢笼,下一个是同时吉他弦断,一个是葵慢慢变得夸张的表情。

在这之后慎之和茜在山洞里对话的这一段,原作中是年轻时候的慎之去和茜话,但这里我想改成慎之介和茜对话。首先是因为慎之介必须要付出努力前进,必须要迈步,那么,和茜进行对话也是很重要的一步。二是我想让葵变得不那么败犬,因此想让之后的这段剧情中,慎之和葵在一起,慎之介和茜在一起。

具体做法就是葵,慎之和慎之介几乎同时到达了隧道,慎之本想冲进去,但被慎之介拦住了,沉稳得说我去吧,毕竟这是属于我的事情。在山洞中,慎之介和茜的对话不需要和原作中差太多,但要体现慎之介的情感变化,从以前的懦弱,不想变化,不想迈出前进的步伐,到从冲破牢笼的慎之那里学习到的,勇敢的,前进,正视感情,帮助他人也就是说慎之介在帮助慎之冲破牢笼的过程中体会到了这些)。最后,当他们俩谈完话出来之后,两个慎之介都给了对方一个,释然的,意味深长的眼神,大概的意思就是,啊你辛苦了,没事儿你也辛苦了。(实际上,这两个人都帮助对方获得了成长)。

最后的最后,就是把三人坐车改成慎之介跟茜坐车回去,慎之和葵在夕阳下慢慢走回去。通过跟的人的不同,让慎之属于葵,慎之介属于茜。车上茜和慎之介的对话保持不变,而葵和慎之的聊天的具体内容我还没想出来,但需要让葵体现一种转变,即由喜欢慎之的这个人(脸),转变到喜欢他的性格,即那种不怕困难,努力闯荡有话直说的性格,再到喜欢这种性格本身,想让自己在未来也能拥有这些性格,成为像慎之一样的人。通过这种转变,慢慢得抹去在葵心中慎之这个「人」的消失可能会带来的悲伤感。因为尽管慎之不在了,他的心情我也完全体会到了,并且慎之介还在,并且我同样喜欢的姐姐也有了幸福的人生。让葵感受到,我已经经历了这么宏伟的剧情了,我已经很释然了。

关于最后的结局我是这样想的:和原作中一样,茜对慎之介说我会做你喜欢吃的口味的饭团,这时候在加上一句“我喜欢你,慎之(介)”此处用蒙太奇手法做匹配,“我喜欢你”是茜说的,“慎之”是葵说的。(当然此处也可以反过来,甚至我喜欢你也可以是慎之和慎之介说的,但是一定要做匹配转场)。但不论如何,一定要加上对方的回应,即“我也喜欢你”,然后慎之再消失。但这个时候葵一定是一种比较释然的感觉,即一切都了断了,一切都结束了。然后再努力得迈进,开心得说出“这天真tm蓝”(此段非常需要表现力,我表达能力也不太行,可能大家会觉得这时候葵的开心会有些牵强,但我觉得制作组应该能做出来

ps:一个很次要很次要,不算太靠谱的结局:除此之外,还有一种做法,即慎之不消失,一直存在。我们先考虑慎之为什么会出现,即慎之介的目的:想要和茜在一起。所以理论上来说,如果慎之介达到了目的,没有了怨念,慎之就会消失。但如果这个目的改变了呢?如果慎之介发现了慎之和葵的强烈的感情,目的又加上了一条,即想让慎之和葵在一起的话,那这个时候慎之的消失反而会让他有怨念。那么这个时候,慎之介不想让慎之消失,慎之也不想让自己消失,而他也不在那个有神秘色彩的牢笼里了,作为信物的那把吉他也坏了,那这个时候慎之可能就真的不消失了。如果剧组能在前期做一些铺垫,让这个解释说得通,那么本片就其实完全可以坐成一个happy end,让所有角色都圆满。正好茜在市政府工作,市政府的一些人也是这个事件的亲历者,回头再给这个慎之办个户籍,就叫「慎之」,这个人也就能存在于世界上了。毕竟日本的身份管理不是很严也不是很系统,如果有市政府操手的话,这种事情也很容易解决,况且影片开头的部分还给了市政府里面和户籍,婚姻登记等服务台的镜头,这也就相当于是伏笔,暗示了。
Ps:第一次写这么多字,为了赶在今晚上发出来有些地方写的很草,可能会有很多大家不认同的地方,逻辑上很多地方还会再完善,如果有问题欢迎评论去讨论。
#1 - 2020-6-11 23:38
在岡妈作品中期待十全十美的结局是不是搞错了什么(
#1-1 - 2020-6-11 23:49
大吉岭的红茶
不能算是期待吧,只是感觉这部作品的确有很大的可编辑空间。而且感觉对于这部作品来说,我所展示的第二种结局,这个happyend很有可能是“没有代价”的,即真正的happyend,而让每个人都能感觉到舒心的结局又有谁会讨厌呢?就算不做完全的he,第一个带有些残缺的结局也可以选择嘛(bgm38)总之这应该算是很新颖的一部冈妈的作品了,即便动画的结局就按照原作如此,也还是在一定程度上蛮让人舒心的。只不过,人是总想要去争取更好的一种生物,不是吗(bgm38)
#2 - 2020-6-11 23:43
上天虽然挺生草但确实能把情绪调动起来,对忍了那么久的观众也算是一种解脱吧(这种暴力解决问题的方式也算是冈田特色了)。空中牵手类似的设计其实还蛮多的(《千与千寻》《春宵苦短》)
#2-1 - 2020-6-11 23:55
大吉岭的红茶
上天的合理性确实是我在二刷的时候才感受到的,当我们以一种畅快和释然的态度来看待这段剧情的话,其实还是非常能让人接受的。另外这片的目标受众感觉比起是像葵一样,十七八岁的高中生来说,更像是对于20多岁的大学生以及刚步入社会的上班族的一部动画。对于他们来说,这种非写实性的畅快感可能是他们更想体会到的。春宵苦短确实是有上天的情节,但我感觉可能是因为在整体的画风和演出风格上的问题吧,我当时考虑上天的时候并没有想到春宵苦短。千与千寻我就不太清楚了,好像并没有记得上天的情节(bgm38)
#3 - 2020-6-12 00:17
(mikoko的比喻内容)
全片虽然有像乐团的人被鹿撞到手受伤了让AOI登台的这种娱乐效果强的都合情节,但地震导致山体滑坡这个事可能取自轶父的真人真事(虽然我也不清楚,但这个事情的诱因昨晚的暴雨,触发条件其实已经满足了,但还是要加上地震,在剧本设计中有点多余了。最后AOI让三人回去,算是很多drama里常有的情节,即—告别初恋..
#3-1 - 2020-6-12 09:03
大吉岭的红茶
那里不是被鹿撞伤了,而是二人吃没熟的鹿肉食物中毒了。这点动漫国的字幕翻译得不够清楚,官方英语字幕有明确指出是食物中毒。这一个桥段虽然也有些都合但我觉得完全可以,一是因为这段出现在剧情很靠前的位置,当时慎之介之灵的设定才刚刚加入,这也完全可以作为一个故事的背景设定。二是在这之前有很多关于整个乐队豪爽,来到轶父后豪吃海吃的内容,吃了那么多钱的刨冰都没有被诅咒拉肚子,那在之后吃东西可能也就更胆大了,因对地方食品的不了解,不听劝吃半生的鹿肉也是情有可原的。
至于山体滑坡这个事可能取自轶父的真人真事这一点,可能在现实中,确有此事,但是对于我们许多观众来说是在观影过程中完全不知道的,因此尽管在现实中发生过,但对于我们来说还是属于不可知信息。“加上地震”只是一种大概但意思,我没表述好,实际但操作手法类似于给出一个市政处处理之前的某个自然灾害的画面,就像天气之子中开头出现了有大量走私枪支出现的新闻差不多的感觉。
那个我写的第二个结局其实是一个完全alternative的东西,只是很次要很次要的一种可能性,我主要考虑的结局还是我写的第一种,只不过在排版上给人一种这两个结局是并列的感觉(bgm38)我会再改一下排版的
#4 - 2020-6-12 00:44
(あなたが、私の夢だ)
不要太看重表面描写,飞天只是到达目的地的一个过程,而山体滑坡只是一个推动事件,换成其他的能够起到类似作用的事像也是可以,只是编剧和监督创造出的前者脱线而带来更强的表现力与感染力,而后者则是基本能够自洽的突发事件。仅此而已。

至于你说的让慎之不消失的结局,我是完全无法接受的。
#4-1 - 2020-6-12 09:07
大吉岭的红茶
正如我在文章后半段所写,在看完第二遍后,山体滑坡和飞天其实都什么大问题,具体论证我也写了。至于所谓慎之不消失的结局,那其实是我在完全写完正文之后额外加的内容,应该属于ps的性质,只是很次要很次要的一种可能性,我主要考虑的结局还是我写的第一种,只不过在排版上给人一种这两个结局是并列的感觉(bgm38)我会再改一下排版的
#5 - 2020-6-12 01:40
这片和天子你名的企画制作人都是川村元气(
#5-1 - 2020-6-12 09:34
大吉岭的红茶
我写作的时候正有考虑到这一点,只不过因为时间问题没有加进去。我一开始也在想,既然空青的制片人和天气之子一样都是川村元气,那川村肯定会知道两部片分别的高潮部分,不就可以避免雷同了吗?但我仔细想了想,发现就算川村是制片人,空青可能也会做成这样。首先,在两部片制作的初期,剧本都是独立制作的,川村可能只知道大概的感觉,并不算太清楚剧本是什么样的,因为川村在这两部作品中,可能只是负责了提出要做动画(可能他自己也不知道要做啥),凑齐制作组,拉赞助,跑酒会什么的工作,具体执行层面的制片人由别人负责。其次,就算川村知道两部片的剧本,知道高潮部分是什么故事,但因为没有看到实际的画面,没有想到这两个剧本实际做出来的感觉会这么像(毕竟同是飞天,做出来的效果可能会千差万别),因此在初期就没有进行干预,在中后期发现做得很像也没法干预了。再其次,就算川村在初期就已经知道剧本,并且已经感觉到做出来的效果会很像了,那就算他想要更改,那是让哪部片的制作组做出更改呢?毕竟两部片的剧本都是同时独立进行的,他是让空青改还是让天子改?他能说“因为有部别的正在制作的作品和你们的剧本很像,所以请进行更改”吗?而且,关于另一部作品的内容是不是保密协议上规定不允许透露的内容?在这种情况下,就算川村知道两部作品很像可能也会允许继续制作,毕竟有程序合理性,也不存在抄袭一说。综上所述,就算都是川村制片人,两部作品高潮部分的感觉也有可能会是一样的。
因为逻辑绕了一圈又绕回来了,所以正文里我就没提(bgm38)
#6 - 2020-6-12 12:47
(BGMのTrinitas<=>婊冈妈<=>补冈妈<=>拜冈妈 三位一体 ...)
我倒觉得上天挺好,贴合题目里面的空の青。
泥石流这个是秩父特产,你就当成冈妈的私货好了。

如果是以前的冈妈我觉得很有可能就按LZ所说的展开了,比如心叫的强行配对,还有强行大团圆,在写完自传,拍完冈花的冈妈终于达成了对自我和解,对故乡,对亲情,对母性有了更加深刻的认识,所以更能接受现实的不完美,在驾驭情绪上也更加纯熟,冈妈的脚本里,角色,情节都是工具,全部是为了情绪服务的。
#6-1 - 2020-6-12 12:51
lhb5883-吹冈王♛⑩
冈妈感觉导演完冈花之后,驾驭长颈龙血的功力提升了不少啊
#6-2 - 2020-6-12 12:59
大吉岭的红茶
我写的第一个结局正是在有不完美结尾的情况下能让人稍微舒适一点的感觉,毕竟结局已经不完美了,减少一点胃疼也理应说得过去
#6-3 - 2020-6-12 13:03
大吉岭的红茶
lhb5883-污喵王♛⑩ 说: 冈妈感觉导演完冈花之后,驾驭长颈龙血的功力提升了不少啊
个人感觉是冈妈在这几部作品中越来越主动,越来越能主导剧情发展,随意得加自己喜欢的东西,而不是像别的动画里那样,脚本家只是工具人,监督,制片人说什么做什么。本作舞台设置在冈田的老家就很明显是给了她在剧本创作上的极大自主权,甚至本片在企划初要讲一个怎么样的故事都是冈田定的而不是制片人定的。而她在冈花挂名的那个导演职位,我觉得含义也是“本篇的全部剧情怎么做完全由我说了定”的感觉 (bgm38)
#6-4 - 2020-6-12 13:16
lhb5883-吹冈王♛⑩
大吉岭的红茶 说: 个人感觉是冈妈在这几部作品中越来越主动,越来越能主导剧情发展,随意得加自己喜欢的东西,而不是像别的动画里那样,脚本家只是工具人,监督,制片人说什么做什么。本作舞台设置在冈田的老家就很明显是给了她在剧本...
对 拍冈花的时候,我PA社长就说了,我希望冈田能拍出来冈田的冈花而不是PA的冈花,觉醒的冈妈从此就治好了不配对就会死的强迫症.然后冈妈就无敌了
#7 - 2020-6-12 12:50
另外把这个当作利兹与青鸟一样童话故事理解就好,就好像无处不在的面码一样。
#7-1 - 2020-6-12 12:53
大吉岭的红茶
正有此意,这大概也是我所说的,第二次看完后感到释然的原因
#7-2 - 2020-6-12 12:56
lhb5883-吹冈王♛⑩
大吉岭的红茶 说: 正有此意,这大概也是我所说的,第二次看完后感到释然的原因
另外还没有看诚哥的天气之子真是个正确的选择
#7-3 - 2020-6-12 13:04
大吉岭的红茶
lhb5883-污喵王♛⑩ 说: 另外还没有看诚哥的天气之子真是个正确的选择
现在可以看了,天气之子其实还是挺有看头的(bgm38)
#7-4 - 2020-6-12 13:11
lhb5883-吹冈王♛⑩
大吉岭的红茶 说: 现在可以看了,天气之子其实还是挺有看头的
如果有时间的话,我对诚哥评价不是很高,作为王道派太过王道了,大概就是安艺伦也说的那种死女主的廉价GAL那种感觉吧.
#8 - 2020-6-13 01:15
答主提到的这第一个修改的结局我表示附议,感觉很多观众看完就能够自然而然就想到的一些修改方向编剧没能考虑到还是很遗憾。
#8-1 - 2020-6-13 10:44
大吉岭的红茶
对啊,确实是感觉细节上面处理的不够细致,这也是我做的改动中主要添加的内容。冈妈这几年产量确实太大,大到我都觉得她没有这个能力都写完,可能在一定程度上真把动画脚本当工业流水线产品生产了吧。
#9 - 2020-6-13 10:45
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
飞天我以为是千与千寻 就算你是魂灵带着真人上天我总觉得怪怪的
#10 - 2020-6-15 23:28
我刚看到飞天的那一瞬感到了些许惊愕,但随后感到的是情感释放的爽快感。也许是自己的神经比较对的上超平和busters的想法吧,我个人很喜欢他们寄托情感的道具和释放它的方式,比如飞天,比如吉他和空气墙,比如龙与虎里面龙儿和大河踹歪的那根电线杆。就是那种,对,就该这么干的感觉(bgm38)

关于吉他弦和牢笼的伏笔,其实片中有交代,只不过太隐晦。影片6:00-6:30有展现慎之介打开尘封的吉他,慎之接住了它的镜头。后面也有慎之盯着吉他出神的镜头。不过我也是看到后面才意识到这是伏笔的

楼主那个蒙太奇是真的把我惊艳到了,请务必写信给冈妈让她写个alternative
#10-1 - 2020-6-16 09:49
大吉岭的红茶
谢谢支持(bgm38)这片确实有些地方太隐晦了,甚至也有人说葵最后的「天真tm蓝」也是一种表白(bgm38)我觉得对于多数观众没有意识到的这些东西,完全可以表现得再清楚一点,毕竟影像作品还是写给别人看的,不是写给作者自己看的
#11 - 2020-6-21 00:47
(趁失去好奇之前)
外力推动剧情冈妈老习惯了,但是这一部处理地还是比较好的,而且虽然它不合理,但是它爽啊,比起风平浪静那时候是好了很多很多了
#12 - 2020-7-31 18:07
很赞同楼主的分析,我看完的感受和楼主差不多,在山体滑坡和飞天的那段都觉得有点出戏。而且楼主关于突破牢笼和在山洞里对话的改动我觉得都挺不错,特别是最后蒙太奇那个实在是可以(笔给你,你来写.jpg),而滑坡和飞天那两段我想说些我的看法。

首先在茜姐去找挂坠的时候其实观众就能猜到茜姐肯定会出事,因为要靠这个来引发剧情高潮,无非是编剧怎么处理使得剧情比较合理的问题,我本来想的是茜姐会不小心掉到坑里,然后大家发现好长时间没有消息再去寻找茜姐,没想到冈妈直接来了个山体滑坡,但是看完这一段我发现山体滑坡在当前剧情发展下确实是一种比较合理的处理了,虽然很俗(笑)。

其次是飞天那段其实我最主要的不适在于感觉女主手会被拉断,飞的时候手被这样拽着难道不疼吗?!我看着都感觉特别疼。。所以如果这段刚开始飞的时候慎之是公主抱着女主飞,然后变成两个人双手对拉在空中飘,对于我来说观感会更好一点。对于慎之为什么会飞的合理性倒是不是很在意,因为都出现幽灵了,幽灵会飞又有什么不可以的呢(笑),而且配上背景音乐其实这段的观感还不错,看到后面确实能引起人共鸣。就是看到女主跟着慎之一起飞我估计牛顿会气的从棺材里爬出来(阿虚.jpg)。

还有一点就是慎之和慎之介对峙的时候感觉感染力确实弱了很多,就像楼主说的那样,“成年慎之介的主观能动性都不强”,既然冈妈想要在表现出青春时期坚定朝着梦想前行的心情和步入社会后被社会毒打之后的对比,在对峙的那段我想应该多加些慎之介的心理描写,而不是简单地说几句我也每天都在努力,社会是靠运气和人脉的,你个小鬼头什么也不懂之类的话,感觉这嘴炮能力是在是不行啊(笑)。我觉得这段以及下一段的突破牢笼时如果加一些画面剧情会更加丰满。在楼主的改动之上我想再加一些改动(套娃开始)。

“在慎之想要努力冲出的时候,慎之介在地板上,低着头在思考着什么,感觉到非常的无奈,有些不甘心,手握着拳头攥紧,加入拳头捶地和攥紧的声音,内心斗争非常的激烈,眼部不画眼睛只画阴影(这段可以给一些回忆插入,比如慎之介刚到东京时的意气风发,努力练习的时候的刻苦,然后是第一次发布专辑的时候的挫败(猜的),只要几幅画面就可以,可以使慎之介的人物形象更加立体)。这时候他注意到,小的时候的慎之就想要冲破牢笼,吉他在动的时候,这个时候给他一个眼睛看吉他的特写,同时让他产生一个想法就是拿起那把吉他。然后他也加入到了想要帮慎之脱离这个牢笼的队伍当中,他跑过去拿起了把吉他,砸向了那个牢笼的边界(其实这里我看的时候特别想的是慎之介如果能拿起那把吉他扫一下弦就好了,然后随着扫弦的声音结界应声而破,琴弦也随之断开),也就是慎之想冲破的那个空气墙,这个时候,伴随着吉他触及到那个空气墙,慎之正好就冲破了牢笼,并且吉他也正好就断了。此处用升格慢放镜头体现,一个镜头是扔吉他,下一个是慎之冲破牢笼,下一个是同时吉他弦断,一个是葵慢慢变得夸张的表情(此处的慢镜头我想可以是慎之介面无表情但睁大眼睛的镜头,慎之冲破牢笼的镜头,同时吉他弦断的镜头,葵慢慢变得夸张的表情的镜头)。”

另外对于结尾坐车回去的地方我和楼主观点不大一样,我觉得还是让姐姐慎之介和慎之三人一起回去比较好,至少该让慎之看到慎之介做出的改变,然后心满意足的消失。如果让慎之和葵一起回去,慎之就无法听到慎之介坦白的心声,那么怎么消失就成了一个问题。对于楼主说的慎之不会消失的结局,我觉得其实慎之和葵之间的感情并没有强烈到比慎之和茜姐之间的感情更浓烈的地步。所以我觉得慎之消失对于剧情来说比较圆满,虽然这样一来葵就成败犬了(笑)。

归根结底楼主是站在葵的角度思考怎么样才算he,但是比起葵我更喜欢茜姐一点,温柔又懂得照顾妹妹的大姐姐是在让人欲罢不能(我喜欢你啊 震声),而且比起葵最后让他们三人一起回去做出的牺牲,茜姐为了葵放弃的更多,这点确实让人心疼,也是剧中最让我感动的一点。看得出冈妈安排这样一个结局也是想借此体现葵长大后体谅姐姐的心意,就像姐姐最后的那句“原来,她已经跟我那时一样大了”。
#13 - 2021-6-23 02:26
时间已经过了这么久了缺还回复实在十分抱歉!
楼主很多改动我觉得也很有意思
但是山洞里面的站在姐姐面前却是幽灵的年轻的男主 我觉得可以从另一个角度来理解
山体滑坡这种事情 也许成年人的男主的反应才是一般的 正常的反应
男主就算去了又如何呢 吧人从隧道里挖出来吗
面对这种天灾(现实) 长大的男主是无能为力的
就算再热血也不过是在外面扒拉扒拉土罢了
这里可以体现出 这种梦幻的 王子救公主的戏码不过是幻想罢了 能而且只能由那个不存在的 幻想中的 年轻的男主 做到

这样理解感觉也不是不可以
以及个人觉得女主男主其实根本没有必要有喜欢的感情