2020-6-10 08:11 /
初看R&M时很难不为其惊人的信息量和出众的编剧力所震撼,在这领域中它难觅对手。尽管始终期待着R&M打破陈旧无趣的故事套路,借助时至今日已有的四季动画或许可以稍稍窥见它背后仍在舞动的那支笔。
在大多数集数中R&M采取的都是双层叙事结构:以社会隐喻/si-fi概念/作品解构为核心的Rick主导的故事,以及以家庭矛盾为核心的五名主角的日常故事。Beth与Jerry的婚姻、教育、对Rick的态度、Morty和Summer的青春期,这些部分并未与一般美剧的套路有何差异。S3中以离婚——复合为线索来为家庭制造新的冲突,而S4中这样的叙事结构减少了很多,开始以主角们的冒险为主,或许是因为现有的矛盾关系已经写尽,主角们的背景也做了较深的挖掘,很难找出足以撑起一半篇幅的有趣故事吧。
R&M往往被视为科幻作品,但很难发现其中有什么原创的科幻概念。R&M更像是一个科幻故事大合集,把观众们熟知的科幻故事作为无需多作铺陈的背景知识,以极高的信息密度甩出丰富的设定与线索,在观众恰能领会与恰未能理解之间达到某种平衡,从而带给人脑洞大开的观感(当然创作者们的诚意与想象力是毋庸置疑的)。如果说科幻是科学概念的延伸,那R&M更像是科幻的延伸,它的创作是对现有科幻故事的解构,科幻是作为工具而非目的存在的,某种程度上这也让它的高质量保持到现在。或许已经不是科幻最好的时代了。很难猜测何时会再有颠覆性的、反直觉的同时又相对易理解的科学理论被提出,它们应当是最能催生优秀科幻作品的养料。而在此之前,如R&M般对过往的作品进行解构与再创作或许是作者们能做到的最好的事了。
Rick是故事的灵魂人物,他拥有超人的智慧,掌握难以估量的科技能力,但对女儿和孙辈们的感情又促使他重新回到家人身边。对于近乎神明的Rick来说这样的选择当然未必称得上合理——超人自然在几乎一切领域都拥有碾压凡人的认知,这也使得与凡人的交流都显得过于trivial——但这无疑是整个故事能够成立的最大基础。于是乎拥有如此能力的Rick在精神层面仍然与普通人无异,不可避免地陷入了虚无、荒诞与享乐,正像那些总认为自己稍稍超出了同类的凡人们一样。Morty与Rick正是同一光谱的两端,从无知到全知,从唯唯诺诺到绝对自信,脑电波完全互补,从而可以制造足够的戏剧性。当然在这一谱系中观众们与RIck的距离大概要远远大于与Morty的距离,Rick也就显得具吸引力。
个人相对喜欢的集数:
S1E4 看到系统被Rick卡到宕机很开心,Jerry在其中显得尤为可悲
S1E6 Morty第一次为自己收尸,整个系列中BGM都响起得恰到好处
S2E4 两条故事线的结合,Mr.Poopybutthole的悬念留到了最后
S2E6 宇宙中恐怖而无力的自知之明
S2E7 Jerry与Beth彼此心中的形象对两人关系的刻画
S3E3 黄瓜Rick也拥有无穷能力,有趣的动作戏
S3E7 短小有力的隐喻,比起某些用了数倍十数倍时长的作品高下立判
S4E3 对某些陈词滥调的绝妙讽刺
S4E6 叙事意义上的自我解构,贯穿故事内外
除了大部分的单元剧以及一个松松垮垮近似主线的Rick对抗银河联邦之外,每季中总会出现一次的是anthology(S1E8,S2E8,S3E9,S4E6)。主观上总觉得这或许是主创们不太成熟又不舍得丢弃的想法的合集,不过比起S1S2猎奇的inter-dimensional cable,S3S4中的演绎更具技巧,特别是S4中的自我解构奉献了本季中极为出彩的一回,甚至为整个故事加上了注脚。不过这样的手段大约也只能用一次,如果再遇到不得不拿出anthology的时候,不知主创们会拿出怎样的新剧本。
尽管知道保持高质量的创作是多么困难,过去四季中R&M拿出的答卷还是让人多了几分安心。毕竟只要稍稍降低标准,R&M的故事可以无限地续写下去。对于Rick领衔的A part,有得是热门电影/时事/经典sifi作品可以拿来吐槽/借鉴,只要掺入浓度足够高知名度足够低的陈年老梗,配上喜闻乐见的性/政治/暴力,总不乏热情的观众来做层层解读。对于B part, 如果目前的手段用罄,也可以添上些新设定新角色赋予更多的冲突,比如制造业回流Jerry找到工作全家搬至铁锈带红脖子社区,家中收养了一位亚裔难民小孩但智力堪忧并天天在学校组织暴动,大统领亲自宣布某不具名势力是导致Beth与Jerry婚姻失败的元凶并以女神像之名予以制裁。当然,R&M并不试图也不需给出什么答案,对于故事来说,足够有趣就足够了。
R&M迎来结局或许只有两种可能,一是在经历无穷时间遍历无穷空间中的无穷可能性后R&M的故事到达了尽头,不再沉湎于失落与虚无,不再抱有情感依附和价值判断,自顾自衔起故事的开头构成闭环;二则是故事列车终于缺乏资金来铺设新的铁轨,消费者们有了更新潮的方式来推进老掉牙的故事,连故事之王也无力推动列车的运转,缓缓停滞并消亡在本该跨过的路上。
R&M之于青年人或许就像哆啦A梦之于孩子们,不同的是孩子们不会很快厌倦蓝胖子随手掏出的新奇玩意儿,更不会因它们的些许相似之处而大失所望闷闷不乐。当故事性渐渐凋零,变得无足轻重,或许就是故事背后的世界打开大门的时候吧。
#1 - 2020-6-10 09:47
(横剑听雨打叶萍,无上清凉花满席)
不知道你有没有玩过《十三机兵防卫圈》,有点好奇你对此类Si-Fi概念大杂烩的作品的具体想法(bgm38)
#1-1 - 2020-6-10 21:18
zenithesis
并没有。。对于大部分作品只要一般意义上的有趣就好了吧b38,初次接触这种类型的话总还是蛮有吸引力的。。
#1-2 - 2020-11-13 14:21
非実在自闭哥
十三机兵照Rick and Morty差一个Evil Morty
最后仅能把坑都填上,但没有内涵也没有任何惊喜。
#2 - 2021-1-13 14:14
(移风易俗)
原来如此,R&M是这样的作品啊
#3 - 2022-3-27 09:58
这个放番组计划打分真侮辱了这一作,还有隔壁的守望者
#4 - 2022-8-14 23:34
(Reality is an illusion.)
很受启发!