2020-6-9 16:20 /
  (说真的仔细想了想写这么多字就是个屁,请先去尝试下sense off和Kanon的ost,有兴趣的多半听完就会有兴趣了,也不用看这些文字,都是些无聊的屁话)
        如果只是单论泣系游戏这一个类型,我觉得Kanon就是做的最好的,麻子自己所写的air、cl和lb等同样很感人,但是能明显看出那些感人之处并不是来自于经典的泣系架构而是来自于亲情或者友情,明显他也更擅长那些——而且即便如此,麻子的故事的框架其实也从来没脱离过泣系过,他的新作神様になった日我觉得也同样绝对逃不过Kanon和sense off所一起做出的框架。而Kanon在这个框架下做到了自己的最优后,sense off用一种非常“理性”的手法对这套框架进行了总结,那之前的Kanon、air等自不用说,之后的cl,lb,动画的ab和夏洛特也都能看到诸多的痕迹。
       相比于之后的麻子的其他作品,Kanon最大的不同之处肯定就是“精简”了,游戏中共通线一共就俩礼拜不到的时间,个人线就一个礼拜左右,男主不论是青梅竹马还是新认识的妹子,每个人共处的时间连一个月甚至都不到,我基本一个晚上两三个小时就能打通一条个人线。而且这种精简还无比适合galgame这个载体,不仅是Kanon也包括ONE在内,进入个人线后世界基本等于只剩下两人,除此之外顶多还有一两个关键角色,就连名雪这个位置的人在其他线出场都会大幅减少,其他的人类基本都只是作为背景板出现,成熟的大人角色也完全不存在,这样的精简对氛围作来说真的是超级加分项,而对比动画化就会发现,游戏这种“主观”的氛围作视角,到了动画里就会不得不变成“客观”的第三人称视角,也不可能完全不出现旁人,主角的地位不由得会被削减至和旁人一个级别,失去了avg氛围作载体的优势。对比之下会很清晰的感受到,那种“散漫”、“无止境”的长日常,其实会非常损害作品的“氛围”和“浪漫”。不论是Kanon、cl还是sense off的男主都是插科打诨成性的人,这些日常和搞笑的成分其实对“角色塑造”几乎是没有任何帮助的,它们最大的任务就是作为反转的先锋,为了和之后急转直下的剧情做出对比,而过于漫长的日常会完全把这个结构给破坏掉,导致游戏体验上有很强的撕裂感,这一点最大的反面例子就是cl,也是麻枝准是个极其优秀的作者,但对泣系根本一窍不通的最好证明。在精简上sense off做的更绝,它是几乎仅仅只剩“框架”本身,精简到了那些比较依赖感性感受的玩家都完全没法理解的程度,sense off、ONE和KANON都有画面完全漆黑,只有一行字幕+bgm响起的演出,这在其他媒介中是很难复现,复现了也很难达到这种效果的手法。
       Kanon的主题是“約束”,这让它即便不是最感人的泣系,也肯定配的上是最浪漫泣系的称号。在男主过去的记忆或者和妹子的插科打诨之中,作者一定会悄悄敲下浪漫和感动的桩子,或许是过去的约定,或许是彼此之间交换的物件,或许是女主简简单单的一句“あぅ”的口癖。所谓的浪漫既是那种仿佛世间只剩两人般的氛围,而“只属于两人间的特别之处”就是最好的塑造这种氛围的办法,名雪线的雪兔、曾经告白的记忆、两人相遇时关于名雪名字的对白,春去夏过,秋逝冬至再次重逢的约定,真琴线摇晃的铃铛和她的口癖,亚由线关于那颗大树的梦反反复复的出现,一起吃过的鲷鱼烧。在故事终盘急转直下的时候,这些成分总会化为浪漫或者泣的尖刀再次刺向玩家。这也是为什么这套“相逢或者重逢——相恋——祈祷日常永不结束——日常破裂——再次回到日常”的构造如此经久不衰的原因。
       不过虽说结构简单,要做到最好还是会非常需要作者的节奏感、灵性以及最重要的成分——bgm的优良发挥。对于泣系游戏来说,我现在感觉bgm的重要性大概要占到90%以上,可以说没有折户和麻子的优良发挥的话,Kanon恐怕只是个非常平庸的悲剧故事,没有折户和I‘ve的精彩发挥的话,sense off就是个不明所以的电波sf游戏。那种强制性的氛围感以及涌上来的感动是只要bgm响起就可以直接唤起的。倒也不是说cl或者lb的bgm质量就有多么不好,只是“亲情”和“友情”是一个太过复杂的概念,不太可能作一首bgm直接让人产生对应的感觉。而kanon的bgm中,約束一听就能感受到“雪”、“梦”和“回忆”的主题,这些单纯明了的概念只需要一首首晶莹剔透的bgm就可以暴力地直接改变玩家的感受。所以选择了这些主题的久弥,作出相应曲子的麻子和折户真的是天作之合。当然还有个sense off里更为暴力的コズミック・ラン——>birthday eve的组合,有关于泣系的结构以及感动人的方式几乎全部都包含于其中了,配合上ed的画面可以很直观地理解感动来源到底是什么。
       最后让我们从meta大师元长那里来学习下怎么写一个泣系的故事吧,挑选其中所有和kanon有关系(致敬、解构)的部分做下解说。所有关键词都来自sense off ed的画面。

成濑线:
meet again:名雪线、真琴线、亚由线必不可少的成分,约定的一大来源,幼驯染的终极杀招。时间跨度之长会给人带来天然的感动。
confession(表白):不说泣系,所有恋爱游戏的基础——在泣系中往往意味着两人世界和浪漫的开始
memories:和meet again相辅相成的幼驯染第二杀招,尤其是“再次相会”的约定
setting sun:我的头像来源,故事高潮所发生的地方,也可以用所有浪漫的背景或者约定之地代替,比如名雪线的阳台,亚由线的大树,真琴线的草坪。
isolated:独处、两人世界,仿佛世界上只剩下彼此一般。(这里提一句真琴线进去后你会发现名雪几乎就像消失了一般,只有在需要她或者秋子推进剧情时才会出现)
peaceful:在最重要的时刻到来之前的平静,虽然明天一切都会改变,但今天和昨天还是相同平稳的日常,泣系结构对立的前半段。
eschatology(终末论):提前预知到的,迟早会到来的破灭。真琴线特地用了一个过去有过相同经历的女同学来起到这个效果,泣系结构对立的后半段。如果不知道未来的话只会静静迎来的毁灭,在预知之下变成了泣系最撕心裂肺的尖刀不服恩。

珠季线:
encounter:栞线和舞线,幼驯染之外的必经之路。
obstruction:欢喜冤家中常见的互相捉弄陷害,Kanon中真琴线为典型,顺带一提这几部的男主都是捉弄人成性的,也是泣系结构对立的前半段。
feverish:生病、发作,故事急转直下的前期阶段,真琴、名雪线都有。
kitchen:妹子展示自己的好地方,尤其是那些跟自己平时形象不符合的,像真琴线。而且妹子属性的转变也往往意味着故事方向的变化
early morn:和上面一条相接,破灭的预兆出现之后男主再次确认了自己的感情并坚定了守护的意志
moonlight:日落第二段,在故事终末来临之间彼此倾诉感情,栞线和名雪线有类似的桥段
destruction:自己力量所带来的,终将到来的破灭,真琴线的关键要素

再加一段厨空间上sense off的一个评论,对泣系总结的很好,日后有空会翻译一下
原地址:http://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/memo.php?game=393&uid=amaginoboru

人間の行使する伝達能力の限界を書いた物語。わからないものはわからないし、理解できないものは理解できない。しかしわかったように感じる、わかったと錯覚することを否定もしていません。理詰めと感情の両面から「人間はそういうものである」とだけする作品です。

ですがノベルゲーとして本作が最も評価されているのは、テーマではなく演出です。
「コズミック・ラン」から「birthday eve」の流れは物語が唐突すぎるにも関わらず、
「birthday eve」のリリックが深いようでやはり意味不明な語群なのにもかかわらず、
問答無用に感動を呼び起こします。

理屈ではない感動。意味や理由はなくとも心の琴線に触れるそれは、本作の語る不便な
人間の一部を鮮明に表現していました。言葉ではなく旋律で伝える演出こそが、今なお
『sense off』が名作と評される理由なのだと感じます。

2000年といえば泣きゲーの隆盛期。エロゲではテキスト以上にサウンドが重視されて
いた時代です。その当時最先端に立っていたI`ve soundやVAコンポーザが製作陣と
共に仕掛けた演出は、それこそ当時だけできたエロゲ・ノベルゲーならではの表現技法。
今後も語り継がれるに相応しい代物です。

もちろんリリックを綴ったライターの脳内では意味のある言葉だったのかもしれません。
ですがどんなに頑張っても他者のすべてを理解はできませんし、わからないものはわかり
ません。であれば、自身が受けとめた感覚が全てなのでしょう。その上で誰かと共感した
ように錯覚できたのであれば幸せですけどね。
#1 - 2020-6-9 19:21
(DD426会梦见13机兵吗)
该去玩sense off了
#2 - 2020-6-12 23:46