2020-5-26 00:12 /
完结撒花!(事先声明,此攻略不负任何责任,请不要私信本人任何问题(bgm38)
先来听我说这2006年作品的优缺点,再考虑是否要玩Prism Ark2:

优点:①竟然有取消Voice Cut功能(超级好评)
②可以看到亜麻矢幹笔下萌爆了的女主们+有趣幽默的共通线剧情
③超级豪华的CV阵容+流畅的动画演出+共通线每一章开始都会有不同画面的OP(内含CV彩蛋)
④女主们都拥有着极其丰富的表情+动态演出(例如Priciea的呆毛)
⑤K姐唱的OP2《原罪のレクイエム》直接让ロンセンベルグ校长的形象上升

缺点:①没有跳到下一个选择支功能(瞧现在的游戏把孩子惯的(bgm38)
②战斗系统比较挑人,适合有耐心的玩家做各种各样的挖掘
③PC版少一位女主,而且所有女主的个人线都是为了从多角度去看主线,会让很多玩了共通线后、对个人线的イチャイチャ糖有着极高期待的玩家(例如我)的期望落空。
④True Ending 妹妹フィーリア线是全年龄路线。ネタバレ注意!玩过传颂之物的玩家,既视感应该会很重。

本攻略分为两部分:A线路攻略+B战斗攻略
A线路攻略:
注意! Prism Ark2有线路锁,而且没有看过特定剧情是无法进线的,请务必留意!
        攻略开放顺序为:プリーシア・神楽・フェル这三位女主,全攻略后会开放華鈴教官线,教官线Clear→开启テレサ・ティレット(修女线),テレサ线Clear→开启リッテ老师线,全员通关后→开启フィーリア线。

因为没有跳到下一个选择支功能,所以存档功能便显得十分重要,为了方便进解锁后的个人线,需要在以下几个地方存档:
①前二话全选偏向于プリーシア的选项,在第六话初遇テレサ修女时存档,之后直接走プリーシア线吧。
②前二话全选偏向于神楽的选项,神楽未登场时请选择偏向于リッテ老师的选项。
a、在第三话能加リッテ老师好感的剧情点存档。
b、在第四话能加フィーリア好感的剧情点存档。
③前二话全选偏向于フェル的选项,在第三话能加華鈴教官好感的剧情点存档。
       补充:推荐的个人路线顺序为プリーシア→フェル→神楽→華鈴教官→テレサ修女→リッテ老师→フィーリア,リッテ老师的全随机十道问题在第一遍即使全对,也不会有新剧情。但在全答对第二次的十道问题后,会有新剧情,用PS2攻略的话来说就是“問題がランダムに10問でるので全問正解するまでロードするべし”

B战斗攻略:
       切记:我方全体队友全程划水,只有在揍男主的时候不遗余力,因此,只有男主才是最可靠的,从头到尾陪伴着玩家(哭,尽量别让男主die,die了吃不到经验的)
       需要存档的地方:各种木人的登场(不同周目会有新的木人登场)、第六话的華鈴教官个人战(瞩目!)

战斗经验属于累积制,可以在多次读档同一场战斗并打赢后,获得更多的经验值,原本属于多周目福利机制,但为了更好的一周目游戏体验。以及看更多的、胜利后的彩蛋剧情,请各位玩家务必跟着此攻略一起刷级(bgm24)(bgm24)~
(BOSS:为什么你比我强,不可能的! 我:你知道我读了多少次档来练级!?)

可以通过第一次的忍者战,来熟悉如何SL同一场战斗(此时可以把男主练到8级)但前期练级效率并不高,因为属性不高+没有AOE技能。在男主学会魔法攻击后,建议让男主转成魔法流,因为男主能给全员上魔攻BUFF,配合フェル和リッテ老师能够快速击杀对手。

魔法流可以一直用到第六话,第六话是最棒的一话:直戳我好球区的テレサ修女剧情+效率超高的剧情点。(题外话:虽然从第一话开始,每个BOSS旁边都有个练级点,能够给玩家刷等级,然而效率都不高。)在这场战斗里,男主建议先切换成物理流,紧抱テレサ修女大腿,用破防技能刷天使,将男主等级刷到30级,然后读档到同一话的華鈴教官个人战,因为本作防御不影响魔法伤害,所以直接切换全防御模式(敌我双倍防御+所有的防御饰品)技能则是带回血、加魔攻、闪电球(最高伤害),打得过教官,就请疯狂刷教官,直到男主抵达50级Or更高。

如果一周目是プリーシア线,建议练级把男主练到55,プリーシア线是最能直观地体现本作的战斗难度,例如打ゲロード那一战,左右两边全是2w血的超模天使兵,中间则是简单地不行的杂鱼。プリーシア就别依靠了,全程划水,打最终BOSS更是过分,最终BOSS战プリーシア的装备配置那是真的划水,不要AOE技能,要高伤单体爆发!别想了。。。プリーシア靠自带的3瓶药水自保划水就好。。。

尽管在一周目结束后,所有的战斗剧情都能跳过了,但BOSS战还是建议打打,不仅是为了确认周回后boss的强度,更是为了给在一周目的第七话里,被红色木人和華鈴教官摁在地上摩擦的自己雪耻。但说句真话,其实,在テレサ修女线第十话之前的所有战斗随便挑几场来打就好,因为男主够强了,華鈴教官线最终BOSS的血量已经在男主一刀秒杀的范围内了(修炼时学会的KAMIKAZE,一刀2w7),题外话:一刀最终BOSS能拿物理最高等级的普通攻击,无奈这技能讲真实用性太低了,甚至不如用神乐线拿到的All or Nothing去赌脸。

テレサ修女线第十话极力建议带着EXP增加首饰去刷经验(一盘6400经验),刷到82级都不过分。紧接着的黑骑士战可以练队友等级了(然而没有那个必要)第十一话テレサ不愧是敌方的大姐姐,给男主送了一大波经验(16000经验。。。。)这里可以直接把男主等级刷到99了(但我只刷到了92级,已经能轻松打倒王都那只红木偶了,紧接着的教官战更不用谈了)

リッテ老师线第八话的西瓜战(不建议刷),第十话的リッテ老师战建议刷一下(我用95级上了魔攻BUFF的男主和老师玩魔法大战,结果被老师N个血瓶吊起来欺负,一直都没办法秒掉老师,但老师能一下秒了男主,建议还是物理流KAMIKAZE一刀结束战斗(感谢リッテ老师的大型经验包,让我升到了LV99)

------------------------------------------------ネタバレ分割------------------------------------------------

プリーシア线:傲娇闷骚小醋包,搭配丰富的表情,简直萌爆了。在这里先给プリーシア线洗一下,因为许多玩家进了个人线后,第一次看到那展开又快又短的主线剧情,都会感到共通线与个人线存在巨大落差,进而对プリーシア线表示不满。但Prism ark2所有女主都是围绕同一条主线来展开,请全通后再认真回想一下プリーシア线,便不难发现プリーシア线其实是个很不错的引言,正因为进线后仍有可爱的傲娇プリーシア,才能让主线读起来不会那么枯燥,而且亜麻矢幹也算有点良心,知道要在后续多周目里给プリーシア新添剧情。

フェル线:可爱又迷人的小恶魔系loli女主,气氛制造者,只要有她在身边,永远不会缺少欢乐,还对男主抱有好感。个人线剧情有燃有泣,通过回收共通线及个人线多处伏笔,做到首尾呼应的效果,完成度最高的一线,特别是最终BOSS战真的感动得我原地爆炸。

神楽线:你喜欢养女儿吗?如何一步步让无口又呆萌的巫女染上自己的颜色,手把手教会她各种事情(例如各种愉悦(bgm24),ちょうまじいい風~)神楽的回忆故事挺出人意料的,配合神楽end,看完后内心十分温暖!
「……わっかた……あなたに……還る」
「私は、巡る」
「巡って……あなたに還る」
「だから……大丈夫」

華鈴教官线:强势男主进攻一根筋的baka型女主的剧情,让華鈴教官显得十分可爱,让人忍不住想去欺负她,无奈受主线剧情影响,在最后的剧情直到个人线End的观感都不怎么好,有种强行敷衍了事的感觉。

テレサ修女线:不愧是敌方阵营的大姐姐(OP梗)让男主抱了大腿,还在个人线里给男主送了无数的经验、共通剧情又展现着自己极有魅力的知性形象,赞(bgm38)。テレサ修女的个人线里,主线内容过于黑暗,真正意义上揭露了前四线无法触及的真相,但正因为这份沉重的真相,才能勾勒出特蕾莎修女完整的人物形象,くそ,从菲儿线为分水岭,便一步步揭露出令人心疼的真相。。。从这线开始,便能感受到主线进展又快又短,其实是个优点。
「子供たちはその壁が薄いから、互いの魂を見て仲良くできるもではないでしょう」
「もしくは……澄んでいて魂が見えてしまうんです」
「……汚い事に手を染めた人は、壁が濁っていて魂を見る事はできません」
「中には、壁に魂の絵てるように見せかける人もいるかもしれませんね」

リッテ老师线:曲线救国,强悍的洗白剧情让雨鬼汗颜,特别是在进线前埋伏笔“哈亚维,你相信老师吗”“当然相信”,然后背叛了男主三次,到最终战被男主打败,跟男主说“请相信我!”,男主内心无数的纠结,最终给出“我相信你,リッテ老师”的有力回应,这份《信赖》真的十分难能可贵。在最终BOSS被打败后,以リッテ老师视角看那三次的背叛,以及最后被男主相信的剧情,真的是写得太好了,看到リッテ老师的内心感想“都到这里了,还能受到你的信任,我是多么幸福的人啊”,我的内心再次被填满了(bgm38)(bgm38)

フィーリア线:全年龄差评(这五个字我是一个一个字打的)主线剧情其实与前五线别无二致,只不过是给最终BOSS增加了个形态二,也让最终BOSS死得明明白白,前五个周目BOSS都不知道自己的真正败因——男主的那把专克“翼人”的剑。而古代的超文明——メギドの火,说白了就是《传颂之物》里的天照,卫星镭射。尽管Judas没能和JOJO里的最强生物(卡兹)一样永远徘徊于宇宙之中,而是掉落大气层被烧死了(真的能被烧死吗?),但最后男主和妹妹一起掉进大气层时,2人的独白真的挺浪漫的,外加结尾沙滩上2人的脚印,也算是给玩家们留了个希望。

完结撒花,感谢看到这里的你~~~高中时期看了prism ark的动画,就一直想着要补这个游戏了,可惜当时不会日语,到了大学又因为win8系统打不开prism ark2,直到现在用虚拟机才打完。但打的超级开心!傲娇的プリーシア、阳光活泼的フェル、无口呆萌的巨乳巫女神楽、可爱的路痴baka華鈴教官、反派的大姐姐テレサ修女、合法的リッテ老师、以及浪漫的フィーリア线,一本满足!(bgm38)(bgm38)

「我、主の命を受けし時、その輝きを以て有翼の民を治む」
「これは誇り!」プリーシア    「これは希望!」フェル    「これは祈り!」神楽    「これは天意!」華鈴    「これは愛!」テレサ
「人々を救い護りたいと切望せし、心の光!」プリーシア  「人の世の安息を護持せんと期する、心の光!」フェル 「命を慈しみ、仁愛をもって臨みし、心の光!」神楽   「邪を祓い、歪みし凶気を砕く、正義の心の光!」華鈴  「優しい想いを未来につながんとする、愛しき心の光!」テレサ
「その尊き想いこそが審判の剣!」
「真なる裁き、その身に刻め!」

——————————————————Team Attack—————————————

攻撃系
組み合わせ        技名        効果
ハヤ:レッドホットショット プリ:レッドホットショット        ハートビートショット        敵全に物理ダメージ
ハヤ:フレイムランス フェ:フレイムランス        メテオストライク        敵全に炎属性ダメージ
ハヤ:天使の羽 フェ:マジカルハンマー?        チャーミーハート        敵全に物理ダメージ
ハヤ:双刃炎覇斬 華鈴:双刃炎覇斬        桜天花月、散華の太刀        敵1体に炎属性ダメージ
ハヤ:悪、即、断 華鈴:二刀流        大和撫子        敵全に即死攻撃
ハヤ:ブレイカ-ズ リッ:ライトニングブラスト
(フィーリアルートのみ発動可能)        サンダーセイバー        敵全に雷属性ダメージ
ハヤ:黄金のチョーク リッ:プリズムボンバー        ロリータシンドローム        敵全に物理ダメージ
毒と封印 ハヤとリッMAGUP
ハヤ:ジャッジメント ヘル:フォルティス・アピス        フォルティス・アピス        敵単に物理ダメージ
ハヤ:ナイツオブデストロイ フィ:ブラシでボカン!        ブラシでドカーン!        敵全に物理ダメージ
プリ:レッドホットショット 神楽:夜叉        滅殺        敵全に物理ダメージ
フェ:アイスジャベリン リッ:ソニックブーム
(フィーリアルートのみ発動可能)        サイクロン        敵全に風水属性ダメージ
フェ:マジカルハンマー? フィ:ボラシでボカン!        ぽかぽかアタック        敵全に物理ダメージ
華鈴:双刃炎覇斬 ヘル:クルクスグラディウス        戦乙女たちの抱擁        敵単に物理ダメージ

補助系
組み合わせ        技名        効果
ハヤ:王家の誇り プリ:ルビーフラッシュ        姫様の愛        敵全にATK_DOWN ハヤとプリATK_UP
ハヤ:赤の彗星! プリ:上級防御        ハートの風車        味方全ATK_DOWN ハヤとプリATK_UP
ハヤ:母の想い 神楽:必中        ぷりてぃらぷそでぃー        敵全に封印効果 ハヤと神楽DEF_UP
ハヤ:力で女をねじ伏せる者! プリ:防御!        戦刃聖歌        味方全ATK_UP 10ターン
ハヤ:痴漢王 華鈴:防御!        泡沫の夢        味方全DEF_UP 10ターン
ハヤ:裸マント男 リッ:ガード        勇猛なる智者の行進        味方全MAG_UP 10ターン
ハヤ:プリズムマニア ルー:防御!        自分らしく        味方全DEF_UP10ターン
ハヤ:レンジオブオレンジ リッ:上級ガード        パンドラの夢        味方全MAG_UP 20ターン
ハヤ:藍色の月の下 華鈴:上級防御!        Heart of Prism        味方全DEF_UP 15ターン
ハヤ:愛のパパ ヘル:ヘレルス・グラドゥス
11話の暴走天使でのみ発動可能        白き黙示録        味方全ATK,DEF_UP 8ターン
ハヤ:黄の音楽楽団 ヘル:アウンデス・テア        Lost in Love        味方全ATK,DEF_UP 12ターン
ハヤ:星のロザリオ ヘル:クルクスグラディウス        審判の雷        敵全ATK,DEF,MAG DOWN ハヤとヘル同ステUP
ハヤ:憧れのメイド服 フィ:ブラシでボカン!        メイド最強伝説        敵全毒・封印・ステDOWN ハヤとフィステUP

回復系
組み合わせ        技名        効果
ハヤ:オートヒール 神楽:沈丁花        佐保姫の祝福        味方全LP回復&味方全オートヒール
ハヤ:覗き王 神楽:護る!        がんばれー        味方全LP回復大
ハヤ:緑のザコ 神楽:しっかり護る!        I'll try my best!!        味方全LP全回復
ハヤ:遅刻王 フェ:ガード        マジカルライブ        味方全TP回復大
ハヤ:深い紫の霧 フェ:上級ガード        放課後のパティシエ        味方全TP全回復
ハヤ:平和の心 ルー:通常攻撃                味方全LP回復大 状態異常回復
ハヤ:妹想い フィ:ブラシでガード        命の唱歌        味方全LP回復大 状態異常・リタイア回復
ハヤ:青の虚勢 フィ:ブラシで上級ガード        ラブけろぱにっく        味方全LP全回復 状態異常・リタイア回復
ハヤ:ギガヒール ルー:ウーリー・ゼカルヤー        ウーリー・エール        味方全LP回復大? 全体に光属性攻撃?