2020-5-24 09:37 /
目前看到第二部的一百多回,两部加起来一共看了两百回。

先说说画风

第一部的画面可以用惨不忍睹形容,人物简直像windows画图画出来的,但是从动作、场景来看,我觉得作者也不是完全不在乎画面,看得出他对人物形象和场景还是有些追求,只是能力实在有限。

这时这个漫画也显示出了它的特点,塑造了一票有一定特点的人物,战斗以游戏的形式展开,对白比较轻松简单,嘴炮比较少。这是优点和特点,但是在后来也逐渐转化成了缺点。

到第二部,画工(?聘用助手)有了很大提高。每个故事的篇幅也长了起来。作者做了一些尝试,比如多线多场景推进的战斗,有一些还是不错的。但是在这个过程中,缺点也凸显了出来:

人物塑造比较单薄,角色比较脸谱化,或者说足够低幼。剧情的推进只能依靠不断增加新人物来完成,这就是有人说的,人物太多。
已有的人物缺乏成长,夜经历了种种事件,武功外挂多了很多,认识的朋友越来越多,那么他有什么变化呢? 昆很聪明,那他有什么成长么?鳄鱼直率搞笑,可是两百多话以来他的路数一直不变,不腻么?
主角团尚且如此,配角就更不用说了。

很多人物改变阵营的动机都没交代清楚,如果只是几个点如此,也许可以当作作者的伏笔,要是屡屡如此,就显得莫名其妙了,没有琢磨的热情了,只是草草看过了事。背叛也好、谅解也罢,都像孩子在做游戏一样。

嘴炮少,打架不是互相大喊招式名字也是作品前期的优点,但是后期由于叙事方面动机不足,这些优点也被克服了,一个一个出现。

大体上每个章节在新人物一个一个出现,结成新队伍的部分都是最出彩的部分,故事逐渐展开,当新人物旧人物搅在一起时,漫画节奏就越来越差,角色做出的选择不够让人信服,或者说之前的铺垫没法让这么多角色有足够的动机去推动故事发展。