2020-5-20 17:35 /
彼方,阿斯特拉与我(无剧透推介)

《彼方的阿斯特拉》, 少有的宇宙番,科幻类,强剧情推动的类型片,全片看完,当整个世界观和伏笔们被揭晓,能感受到强而有力的释然感和史诗感;畅游星宇,探求世界真相,每当ed响起,那包容一切的畅快,轻言畅语诉说着宏大史诗;那前进的节拍与旋律,是他们在光年外的豪气与回响。一曲,一番,堪称绝唱。

我对他的赞美溢于言表,17岁的少男少女踏上的宇宙之旅与羁绊,友谊,奋进和希望,那不断前进探索的勇气和热忱,是我一辈子想经历的,也是未曾经历过的。写到这我已潸然泪下,我多么希望有他们的经历啊,那样的17岁,探险,开朗,有话直说,直面自己与他人,信任与互助,那样的不惧艰险的,乐观与向前看的青春,用无限的胸怀与豪气揽下世界的阴霾与晦气,成为那只属于自己的自己,只属于青春的青春。

这首ed和本作剧情一样,用轻快和随性的口吻诉说着宏大的剧情。但“宏大”一词有待商榷,我觉得对于他们来说,他们关心的并不是自己所经历的一切是否宏大,他们关心的是能否开开心心得度过每一天,参与到朋友的交流中插科打诨,在互动中深入友谊,能否阳光而正面得看待世界与未来,而这“宏大”的经历和剧情是由他们朴实的青春所接纳和推进的。仿若一个史诗般巨大的星体被压缩到一个精致的小盒子里,盒子的主人关心的还是盒子的外观用什么花纹好。这能包容一切的开朗的青春把扣人心弦的起承转合都“吞噬”了,只见他们欣然的笑容和雀跃的身姿。

这片甚至有点世界系的味道,比起全人类的历史,世界的秘密,对于主角们来说,这120天所建立的友谊是他们所更珍视的东西,那旅途中的欢笑与汗水才是他们旅程实实在在的证明。始于冰冷与绝望的太空深处,他们带着欢声与笑语,温暖与热忱,朝着希望与未来前进。起点与终点的调换,九人的青春走过了人类一辈子未走过的重启历程,在五千光年的航行中获得了重塑和重生。这不是人类的赞歌,而是他们的青春。

一口气看完全片,我本想细数它大大小小的问题,但当我下笔时却发现事与愿违。满溢的赞美宣泄着我贪婪的渴望,那分明「正当时」却渺然不见,未曾拥有的青春。也让我反思自己,虚假的应付与谎言,彷徨般的那一天又一天。明知需要自己去做,需要自己去努力却永远也迈不出那一步,临死关头的侥幸与放弃。永远无法正视此刻正在发生的事,我做的事,我自己所想的事。

也正因此,我觉得这不是科幻片,也不是搞笑片,是青春片。许多略显突兀的搞笑桥段与不算严谨的部分设定并不是他的卖点,在科幻的史诗下「放开去干吧」的青春才是他的真谛。