2020-5-16 16:20 /
其他长评都说得挺到位,补充一些观点,以下涉及剧透

悲剧的转折点,亲戚家阿姨不想让他们饭来张口,想让哥哥帮忙出力,否则中午只给吃咸稀饭。妹妹吃久了咸稀饭不想吃,哥哥不想让她受委屈,于是取钱买炊具自己煮。
寄居期间,哥哥带妹去沙滩玩耍(而一旁路人在为生计奔波),穿插一段海滩幸福生活的回忆,显示出兄妹出生于大户人家,从小生活优越,不愁吃喝
吃完饭端下碗就躺下被妹说“会变成猪”,哥哥说不需要这么端正,做饭后不洗碗还要阿姨收拾。而阿姨家三人都是各司其职为家庭出力,种种都形成了对比。
妹妹晚上睡觉哭吵导致阿姨有怨言,在防空洞里妹妹表达讨厌住阿姨家,之后闲暇作乐弹钢琴又被训了两句,终于受不住,赌气直接搬到防空洞住了
防空洞生活一段时间窘迫后没有其他办法,于是向农民伯伯求助,伯伯给出的意见是回阿姨家吧,哥哥不听不回头。从这里上帝视角来看,开始往作死路上一路奔。
鬼点子来了,开始偷食物和衣物,在轰炸时铤而走险进屋偷一点不怂,偷完还得意大笑。
妹妹开始虚弱生病了,哥哥依旧靠偷东西来维持,心大没有察觉到不对劲。直到妹妹倒下草丛才带妹妹看病,取回剩下的钱买食物,已经晚了。
结尾,避难时期结束,人们回到了自己的家,回归正常生活,而镜头一转这房子就对着两兄妹住的防空洞。失去妹妹后的哥哥一蹶不振,把自己也带向了末路。

哥哥出发点是大半是为了妹妹,但他们的行为在轰炸背景下显示出反差和割裂。可以看出,即使妈妈离世,哥哥仍没有从旧生活中走出来,想法行动还停留在以前的好日子,既没有适应当下更没有积极努力过好,潜意识里觉得现在只是暂时的,觉得不久就会回到以前。哥哥在接受帮助的时候,基本没有感恩的表现,也压根没有考虑过阿姨的意见,帮忙劳动换取待遇。
哥哥可能存在的缺点,不懂事,一定程度上少爷脾气,自尊心强,倔强任性,迟钝。说不懂事,因为哥哥的行动基本是下意识,没有长远的考虑,没有真正上的思考,保护妹妹最好的方式就是在阿姨家,受一点委屈但食物稳定和环境也比防空洞好得多。表面看,哥哥确实是个护妹的好哥哥,也能生理上迅速适应艰苦的生活,但全篇看下来,哥哥在思想上没有适应改变,对悲剧也负了一定的责任(只怪哥哥不合适,他也只是个孩子)

最后的悲剧,是多个因素结合。除了战争带来的流离失所,失去了母亲的庇护和指引,从小过惯好日子没有受过锻炼的哥哥本身不太懂事,内心无法接受新环境变化,寄托对父亲归来的希望,行动往往下意识地“迎合”妹妹的需求,没有过多的想法,没有对新环境做出更适应的改变和选择,导致失去方向走向末路。

随意取反一个条件,假设寄居阿姨家的哥哥是个穷苦家的孩子,那么他基本会怂乖地听话帮忙劳动,不会bad end了。战争大环境确实是最初始的原因,而后是一连串的因素综合作用导致的悲剧。

吐槽的话,像其他评论说到的,这是扭捏的反战。其实换个大背景如饥荒甚至小背景父母受到迫害被杀,兄妹流落到亲戚家,这个悲剧也同样能套用。
另外影片标题也没引起特别的注意,现在想想萤火虫之墓象征兄妹在防空洞短暂发光的一生吧

算是为可爱的节子妹妹写下的吧..