2020-5-14 22:52 /
从这部动画中,我看不到战争。看到的唯有阶级滑落与真正的底层生活。战争在动画中存在感并不强,替换成金融危机也没什么违和感。兄妹由于父母双亡开始滑落,到亲戚家开始被剥削。遗产换得的食物被克扣。后逃离剥削尝试独立生产失败。最终死亡。
关于男主,他存在着一系列的决策失误。但这是由于年龄小和阶级滑落(由于长期处于上层生活导致求生欲太弱)带来的视野狭隘与照顾妹妹的沉重负担带来的。他并不懒惰,会自己劈柴做饭等劳作。即使留在亲戚家也改变不了由于被剥削陷入营养不良的境地。(亲戚家自己人顿顿吃白米饭,主妇刷锅时偷吃锅底。去不去劳动只是借口,为了进一步增加剥削铺路。)关于偷东西这是底层劳动者面临危机的必然选择,还负担了挨打与死亡的危险。(有些人提到有小孩可以通过擦鞋赚钱活下来,这是大城市人才有的特权,这种频繁被空袭的地方没人有富裕花钱擦鞋。)当生存面临威胁一切道德与法律约束都将失去作用,要用尽一切办法活下来。罪与罚只对生者有效。而存款则是应急资源,是不能花掉的,解决的了一时的问题但无法长久。

综上所述,主角们的死是应该的。在战争年代父母双亡失去庇护,没有自主生产能力,被亲戚欺负的孩子会死是理所当然的,活下来的只是幸存者。

许多人批判男主这里做错了,那里做错了才会死但是很少有人考虑怎么才能活下来。我设想了几种男主角强化了求生欲之后的选择。
1.把妹妹丢掉。男主作为未成年没有扶养义务,还会因为妹妹被亲戚找茬,还要承担双重的负担。(天鹅之歌也有类似的探讨)这一点是实现难度最低收益最高的,如果不做下面几点的压力就会上升。
2.父母的遗物不能交给亲戚,这是活下来的本钱 。这些东西给了亲戚之后都被很快的消耗掉了被当做不存在了。如果怕被亲戚记恨起码不能全部交给亲戚。
3.逆转被剥削的状态。搬出来是不明智的,但剥削是需要逆转的。具体斗争手段可以通过丢掉妹妹向亲戚示威,可以使用暴力手段,可以厚着脸皮硬拿,可以谈判。
4.关于生产,想生存生产是必要的 。逆转了剥削就可以考虑怎么生产了。可以按亲戚说的去救火队,但有被亲戚控制是风险。偷东西并不是明志的选择,因为是重罪且不稳定。从主角最后的境遇来看收益也不高。

把这些都做到幸存率应该能高不少。
#1 - 2022-1-4 11:39
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
講的不錯
#2 - 2024-4-14 22:02