2020-5-8 12:52 /
局长:上帝情节与灭世企图
酒井户:亲情与复仇
小春:解读意图
开洞,井波七星,数田遥等等连环杀人魔:符号象征的欲求
佳爱瑠:自杀者的自我挣扎

主角是小春视点以出发的观察者,掌握和颠覆“角色”意图与意义
酒井户的鸣瓢秋人是为了易于理解而使用亲情为主轴演绎元素以提供故事流动性
与之基本对等的杀人魔除了开洞奇异的数字敏感成为了圆设定的衍生物,其余都是佳爱瑠内在的毁灭因素和他们自身所代表的现实性的负面因素

佳爱瑠很可悲么,被无尽的梦境折磨;很可怕么,梦境衍生就能侵蚀思想。
她自身的失控被内在的毁灭性,尤以局长策划的七日杀人循环,推上巅峰,她的梦境注定她永远活在痛苦之中,符号化象征性的解构故事场景,以井代表的充满表演性的舞台让剧情得以流动的酒井户登场,他在这里对立局长,演绎自己的角色性和故事,小春为之解读。
如果反之论述,鸣瓢秋人希望留在井中井的梦境之中么,或者换言之,井的母体提供的幻想场所中么,局长又有何正义观呢,井中之井对他来说是惩罚么?
为何要逃离幻想的拯救,却可以被幻想惩罚呢?
其实幻想也不被允许,对于自杀者来说,潜意识都只是井中影,幻想甚至在此之外,任何流动性的元素和角色的树立,演绎,谢幕都是无意义的。
罔象女的研发者与局长的合作,矛盾,破裂,百贵为首的警方代表的正义观和机构,杀人犯向外代表的毁灭性倾向,故事难以讲全,讲全就没了氛围,但故事也不得不讲全,不然就不明所以,比毫无意义还要更低一级,是“无”,什么都没有,所以氛围和故事/角色不能两全,这倒也是同样痛苦可悲的因素。

佳爱瑠的自我毁灭与等待拯救是不完整的,就如创作者难以被笔下的角色所救,一如观众无法被剧中角色所倾倒,自我感动于自我毁灭,非常极端。
我本能般地回避了最后两集,完结捡起来看反倒没一口气看完,只是看着挣扎的死者,我倒是明白了这不是悬疑片,也明白了悬疑片中用极端的死亡才得以宣泄出情绪的沉重的角色们,或许这应该是悬疑片,谁能拯救佳爱瑠?meta?
可能这个话题不适合做个动画。